Трудности переходного возраста у девочек (2022-01-14 22:39:33)

Трудности переходного возраста у девочек

image

14.01.2022 1150

Переходный возраст – понятие социальное. Содержание его и временные границы во многом зависят от эпохи и культуры, в которой растет человек. В нашем обществе это период примерно с 10-12 до 15-17 лет.

Когда мы говорим о переходном возрасте у девочек, прежде всего, полезно вспомнить, откуда и куда происходит этот переход.
1. С точки зрения физиологии – девочка становится девушкой.
2. С точки зрения психологии – ребенок превращается в подростка.
Два этих процесса идут параллельно, но неравномерно. В связи с этим у родителей возникают дополнительные трудности в общении со своими детьми.
С одной стороны, нелегко начать воспринимать как взрослую самостоятельную девушку свою дочь-пятиклассницу, физиологически еще не созревшую, но уже заявившую о своем желании побриться налысо. С другой стороны – сплошь и рядом признаки физиологического взросления не сопровождаются взрослением психологическим, так что мы видим перед собой формально девушку, а по сути – все того же ребенка.

У всех ли девочек бывает переходный возраст

Вопреки расхожему мнению, переходный возраст – как ужасный период, когда с дочерью невозможно иметь дело – бывает далеко не у всех. Возникновение серьезных проблем в это время скорее означает, что родители что-то делают (возможно, и раньше делали) не так. Но если в детстве девочка под родителей подстраивалась, то по мере взросления она начинает все лучше осознавать, что ей некомфортно, и протестовать. Поэтому, чем жестче ваши требования (учиться на все пятерки, не брать в руки телефон в будние дни, не сидеть в тиктоке, не дружить с этой жуткой Аней, не сутулиться, не ходить с вечно недовольным лицом и т.п.), тем хуже себя чувствует дома ваша девочка и тем активнее она ищет поддержки и принятия на стороне.

Если же вы адекватно реагируете на взросление дочери, на то, что у нее появляются собственные взгляды и другие, нежели у вас, интересы, то переходный возраст имеет все шансы пройти в целом спокойно и безболезненно. Помните: сила давления равна силе сопротивления.
Возраст перехода в среднюю школу – не переходный возраст!
Переход из младшей школы в среднюю ознаменован тем, что из жизни ребенка пропадает самый значимый взрослый, фактически заменяющий ему родителей (под его требования, под его язык и манеру подачи информации ребенок подстраивается так же – если не больше! – как под маму с папой). На его место приходит сразу много разных учителей, никто больше не контролирует каждый шаг ребенка.
Любой учитель вам подтвердит: пятиклассники – самая неуправляемая категория учеников. От свободы у них слегка сносит крышу. Тем более, что все вокруг только и твердят: «Ты уже взрослый, самостоятельный, должен сам за все отвечать!».
Но взрослые-то имеют в виду уроки и домашние задания, расписание и оценки, тогда как дети –свое право сидеть в телефоне столько, сколько хочется, одеваться так, как хочется, разговаривать, как хочется, и ложиться спать, когда заблагорассудится. Естественно, начинаются конфликты, которые родители почему-то списывают на переходный возраст и гормоны. Тогда как это проблемы не переходного возраста, а переходного периода. К концу 5-го класса дети, с одной стороны, уже имеют возможность оценить, как изменился, например, их уровень успеваемости, и сделать выводы, а с другой – попривыкнуть к новым условиям и начать действовать в них более сознательно. И, как правило, все нормализуется.

Если же родители между собой, в разговорах с другими взрослыми и с самими детьми постоянно упоминают переходный возраст, то ребенок застревает в этом своем не вполне адекватном состоянии, вызванном стрессом, под лозунгом «Ничего не знаю, у меня переходный возраст!»

Когда нужна помощь психолога

Если ваша дочь в эмоциональном раздрае, грубит и отстраняется, а все ваши инициативы вызывают у нее раздражение, стоит обратиться к психологу. Вы наверняка желаете ей добра, но у нее могут быть совсем другие представления о том, как должна выглядеть ее жизнь. Порой борьба родителей за успеваемость, правильное питание, занятия спортом, внешний вид и хорошую компанию оборачиваются разрушенными отношениями, которые ничто уже не может спасти. Дотерпев до 18 лет, девочки бегут прочь от своих мам, оставляя их недоумевать, что же случилось. И это еще не самое страшное. Хуже, когда начинаются депрессии, панические атаки и суицидальные мысли (и тем более попытки). Лучше вовремя прийти к психологу, чем позже оказаться у психиатра.

Переходный возраст и индустрия красоты

Не секрет, что в наши дни девочки выглядят куда старше, чем выглядели их ровесницы из прошлых поколений. Задача индустрии красоты и моды – продать как можно больше товаров и услуг, а соцсети и мобильные приложения типа TikTok позволяют воздействовать на девочек напрямую, играя на их стремлении быть взрослыми, модными, красивыми и ухоженными. Сегодня у многих учениц даже не средней, а младшей школы в арсенале больше декоративной косметики и средств по уходу за кожей, чем у их мам. Девочки хотят быть не хуже подружек, мамы хотят их порадовать, это понятно. Но опасность заключается в том, что человеку свойственно, с одной стороны, пресыщаться достигнутым, а с другой – двигаться вперед.
Если в 10-11 лет девочка освоила наращивание ногтей и коррекцию бровей, в 12 сделала татуировку и пирсинг, в 13 сначала покрасила волосы в радикальный цвет, а потом и вовсе побрилась налысо, то к 18 годам у нее практически не остается пространства для экспериментов, поскольку все уже испробовано. Тут-то и подкрадывается депрессия.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница