Эффект Моцарта — можно ли стать умнее от классической музыки? (2022-01-14 17:13:59)

Эффект Моцарта — можно ли стать умнее от классической музыки?

image

14.01.2022 997

Есть популярное мнение, что классическая музыка улучшает умственные способности и вообще благоприятно сказывается на здоровье. Насколько это правда и есть ли какие-то научные подтверждения? Разберемся в вопросе детально!

Как появился эффект Моцарта?

Идея о пользе классической музыке (и произведений Моцарта в частности) появилась из-за исследования, которое проводили в Центре нейробиологии обучения и памяти Калифорнийского университета еще в 1993 году.

Часть участников исследования 10 минут сидела в полной тишине, другая — прослушала лекцию о том, как расслабляться правильно, третья — слушала сонату Моцарта. После всем участникам предложили пройти тесты на пространственное мышление. Лучше всех результаты оказались у тех, кто слушал музыку: их IQ увеличился на 8–9 баллов на небольшое время. Так появилось популярное мнение о том, что классическая музыка может благоприятно воздействовать на мозг.

После публикации результатов исследования в журнале Nature в октябре 1993 года новость привлекла всеобщее внимание. Стали массово проводиться и другие исследования о влиянии музыки на здоровье и способности. В статьях и книгах даже высказывались предположения, что если слушать классическую музыку во время беременности, то можно родить более умного ребенка.

Как на самом деле?

Увы, но теория Моцарта не получила научного подтверждения (во всяком случае пока). Многочисленные исследования, даже если они и говорили о пользе музыки, нельзя считать веским аргументом в пользу такой версии. Дело в том, что результаты у разных групп были противоречивыми, есть много вопросов к правильности проведения исследований и анализу данных.

С большой долей вероятности можно сказать, что музыка (и не только классическая):

помогает расслабиться и улучшает настроение;
способствует выработке гормонов счастья (кстати, подробней об этом мы рассказывали в посте на нашем канале здесь и в Instagram).

А ребенок, чья мама во время беременности слушала определенную музыку, проявляет признаки узнавания мелодии уже после рождения. Это подтверждает то, что даже в материнской утробе дети что-то слышат. Но никак не говорит об улучшении умственных способностей.

Как же улучшить работу мозга

Развитие мозга — это комплексный процесс, на который влияют врожденные данные, образование и приложенные для освоения нового и всестороннего развития мозга усилия.

А негативное влияние на работу головного мозга (значит, и память, умственные способности) оказывают:

частые стрессовые ситуации, нервное истощение;
хроническое недосыпание;
алкоголь и наркотические вещества;
прием ряда препаратов (например, седативных средств, антидепрессантов);
дефицит витаминов группы В, питательных веществ;
травмы головы;
нарушения мозгового кровообращения из-за атеросклероза, шейного остеохондроза, сосудистых или других патологий;
ряд заболеваний — патологии щитовидной железы, сердечно-сосудистые, эндокринные, инфекции;
дегенеративные возрастные изменения, деменция.

Если память и способности ухудшаются, то стоит обратиться к неврологу. Врач поможет установить причины происходящего и подобрать методы коррекции ситуации. К сожалению, классическая музыка в этом случае не поможет. Хотя слушать ее ради удовольствия вполне можно.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница