Отек Квинке — как спасти жизнь? (2022-01-14 11:26:52)

Отек Квинке — как спасти жизнь?

image

14.01.2022 981

В праздники мы часто балуем себя новыми, необычными и даже экзотическими блюдами. Знакомо? Один из рисков продуктового разнообразия и новизны — аллергия.

Сегодня поговорим об одном из самых опасных ее проявлений — отеке Квинке. При нем человек отекает буквально на глазах, а без срочной медицинской помощи отек может угрожать жизни. Что делать, если такая ситуация произошла с кем-то рядом с вами? Делимся рекомендациями аллерголога-иммунолога Кутузовского центра Evolutis Clinic Юлии Буцких.

Что такое отек Квинке

Отек Квинке — это аллергическая реакция немедленного типа, при которой стремительно развивается отек (увеличение в размерах) мягких тканей лица, шеи, рук, ног. Организм так реагирует на взаимодействие с аллергеном, а главная угроза — сужение просвета носовых ходов, гортани и дыхательных путей, вплоть до удушья. Также возможны нарушения в работе внутренних органов.

Название отек Квинке ангионевротический отек получил по имени врача, который в 1882 году впервые описал синдром.

Причины

Реакция вызвана взаимодействием с аллергенами, к которым есть индивидуальная непереносимость. Из-за контакта с ними в организме происходит выброс гистамина — активного вещества, нейромедиатора, регулирующего ряд функций в организме. Попав в кровь, гистамин вызывает расширение капилляров и увеличение их проницаемости. Это и вызывает отек кожи, слизистых и подкожно-жировой клетчатки.

Отек Квинке может возникнуть у любого человека, но в большинстве случаев реакция возникает у аллергиков как реакция на:

продукты питания;
химические вещества, компоненты лекарств;
укусы насекомых;
пыль, шерсть, слюну животных;
пыльцу.

Симптомы

Чаще быстро развивающаяся отечность возникает в областях с рыхлой подкожно-жировой клетчаткой. Это шея, нижняя часть лица. Реже реакция может наблюдаться в кистях рук, стопах, внутренних органах.

При отеке Квинке возникают:

стремительное увеличение в объемах одного из участков тела;
бледность кожи вокруг отекающего участка.

Также возможны:

появление сыпи из красных пятен;
сужение гортани, отек неба, удушье и охриплость голоса;
кашель;
тошнота, боль в животе;
учащенное сердцебиение.

Человек испытывает панику, ему трудно говорить и дышать, появляется головокружение, вплоть до потери сознания. Нужна срочная медицинская помощь.

Что делать при отеке Квинке

Главное, что нужно сделать при появлении быстро нарастающего отека, — вызвать скорую помощь. Состояние угрожает жизни, а на счету каждая минута!

Пока скорая едет, можно предпринять следующие действия:

устранить контакт с аллергеном (если он известен). Например, вывести домашнее животное из комнаты, убрать цветы;
открыть окно для доступа свежего воздуха;
уложить человека в удобную позу;
облегчить дыхание — расстегнуть воротник у рубашки, снять галстук или другую сдавливающую одежду;
сделать прохладные/холодные компрессы на отекшую область, чтобы уменьшить отек.

Можно уточнить у пострадавшего, нет ли у него с собой антигистаминных препаратов, дать их (обязательно обсудить это с врачами при вызове скорой). Будьте готовы приступить к сердечно-легочной реанимации (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание), если пострадавший перестает дышать.

После перенесенного отека Квинке необходимо определиться с тем, что стало его причиной. Найти аллерген помогут анализы и специальные пробы, которые назначит, а затем проанализирует результаты врач-аллерголог. Он же посоветует лечение и методы купирования острых состояний в дальнейшем.

Для профилактики аллергических реакций в будущем необходимо избегать контакта с аллергеном и носить с собой, а также принимать при необходимости антигистаминные и противошоковые средства. С их назначением поможет аллерголог.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница