Продукты, помогающие при запорах (2021-12-03 15:06:54)

Продукты, помогающие при запорах

image

03.12.2021 13879

15-25% городских жителей имеют хронический запор. Запор - проблема, с которой каждый сталкивался хоть раз. Проблемы с дефекацией могут случиться из-за стресса, переедания закрепляющей пищей, недостатка жидкости.

Медицинское сообщество определяет запор как уменьшение дефекации или затруднение дефекации.

Люди, страдающие запором, могут иметь:

твердый, сухой или комковатый стул
стул, похожий на маленькие камни
боль и дискомфорт при дефекации
ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
потеря аппетита из-за постоянного чувства сытости
слегка вздутый живот
тяжесть в животе

В зависимости от причины развития запора, специалист подбирает средства. Если проблемы с дефекацией не связаны с какой-то болезнью, врач, скорее всего, посоветует лечебную диету.

С помощью питания можно откорректировать работу кишечника, не прибегая к химическим средствам.

Льняное семя

Семена льна являются отличным средством для регулирования пищеварения. Лучше всего заливать семена льна с вечера водой, а утром семена и получившийся "кисель" размалывать в блендере, например, с бананом.

Нужно быть готовым к тому, что натуральные средства не дают мгновенный эффект. Исследования показывают, что добавление в рацион льна через месяц минимум на 30% улучшает работу кишечника.

Овощной суп

Овощные супы "бьют" сразу в несколько точек. Во-первых, это жидкость, которая необходима для работы кишечника. Во-вторых, овощи содержат клетчатку, без которой невозможно нормальное продвижение калловых масс в кишечнике. Суп должен быть не на мясном бульоне.

Сухофрукты

Сухофрукты - это источник клетчатки и полезных веществ. Для работы кишечника лучше всего варить из них компот без сахара, выпивать жидкость и заедать размягченными сухофруктами. Особенно полезно для кишечника употреблять чернослив и курагу.

Брокколи

Для пищеварения хороши любые овощи, особенно термически обработанные. Но специалисты отдельно выделяют брокколи, потому что кроме клетчатки она содержит еще вещества, подавляющие рост "плохих" бактерий в кишечнике, которые затормаживают пищеварение.

Свекла

Вареная свекла - отличное натуральное слабительное. Особенно хорошо смешать ее с оливковым или льняным маслом и чесноком, тогда кишечник будет качественно и регулярно опорожняться.

Йогурт, кефир, бифидок

Несмотря на то, что молочные продукты подвергаются серьезным нападкам со стороны специалистов по питанию, кисломолочные продукты все еще считаются полезными. Конечно, речь идет о несладких продуктах без дополнительных добавок. Овощи, фрукты и крупы - это в основном источник клетчатки, которая чистит кишечник и кормит полезные бактерии. А кисломолочные продукты - источник пробиотиков, то есть самих бактерий, которые необходимы для здоровья пищеварительной системы.

Квашеная капуста

В этом продукты сочетается клетчатки и пробиотики, которые образуются в процессе сквашивания. Поэтому квашеную капусту настоятельно рекомендуют к употреблению все ведущие диетологи.

Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница