Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире (2021-12-03 12:14:51)

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире

image

03.12.2021 7669

В период частых сезонных болезней градусник становится незаменимым помощником в доме. Но одно неосторожное движение может привести к опасной ситуации. Если ртутный градусник разбился, действовать нужно быстро, так как ртуть может привести к серьезному отравлению. Что делать, если разбился градусник, как правильно убрать отходы и как обработать комнату, чтобы сделать ее безопасной, Общественной службе новостей рассказали врачи.

Чем опасен разбитый ртутный градусник

«При разбитом градуснике нужно опасаться не самой ртути, а ее испарений, — комментирует санитарный врач, научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Владимир Долич. — Образование ртутных паров начинает происходить при температуре +18 градусов. Мелкие частицы ртути с легкостью попадают в щели на полу и проникают под паркет, ламинат, оказываются под плинтусами и коврами. Они становятся источником хронической интоксикации».

Чем меньше размер ртутного шарика, тем интенсивнее он будет испаряться. Риск отравления повышается, если собирать ртуть неправильно, например, делать это пылесосом, веником или шваброй. Из-за этого концентрация ртутных испарений в воздухе возрастает.

Как ртуть влияет на организм

По словам Владимира Долича, содержания ртути в одном градуснике недостаточно для развития острой интоксикации. Но незамеченные, мелкие частички, оставшиеся в комнате, могут служить источником хронического отравления. Испарения воздействуют, прежде всего, на нервную систему, вызывая нейтротоксические эффекты. 

Основные симптомы ртутного отравления будут следующими:

металлический привкус во рту;
мелкая дрожь рук и ног;
обильное выделение слюны;
частая головная боль и головокружения, которые возникают именно дома;
нарушения сна;
нестабильность психики и эмоционального фона — нервозность, плаксивость, депрессия или, напротив, агрессивное поведение.

Другие органы-мишени для ртути: почки и печень, а также легкие, в которых при длительном воздействии ртутных паров происходят дистрофические изменения, создающие предпосылки для развития хронических заболеваний.

«Особую опасность представляет контакт с испарениями ртути во время беременности, — уточняет Владимир Долич. — Вещества с легкостью проникают через трансплацентарный барьер, вызывая нарушения развития плода».

Высокой восприимчивостью к парам ртути обладают также дети и пожилые люди. Поэтому если в квартире разбился ртутный градусник, убирать осколки и частички опасного вещества нужно максимально быстро и правильно.

Что делать, если разбился градусник

«В этом случае нужно действовать быстро и очень аккуратно, — советует врач-дезинфектолог, врач-гигиенист, директор по качеству компании «Добролов» Николай Дубинин. — Важно придерживаться правильного порядка действий».

Вывести людей и животных из помещения. Особенно важно, чтобы рядом с разбитым градусником не находились дети, так как у них интоксикация происходит быстрее, чем у взрослых.

Распахнуть окно в комнате. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха. При этом двери в саму комнату нужно закрыть.

Защитить себя от испарений на время уборки ртути. На руки следует надеть резиновые перчатки, на ноги — бахилы или полиэтиленовые пакеты. Желательно переодеться в одежду из синтетики, так как синтетические волокна впитывают меньше ядовитых испарений, в отличие от натуральных тканей. Лицо нужно защитить маской из марли, смоченной в воде. Если маски под рукой нет, подойдет полотенце.

Собрать видимые шарики ртути. Делать это следует с помощью листа бумаги. Также можно использовать скотч, мокрую вату или ватные диски, шприц или обычный пластилин. Чтобы было лучше видно все шарики, следует взять фонарик и внимательно осмотреть участки, куда они могли закатиться. Если шарики обнаружены под плинтусом, ковровым покрытием или ламинатом, напольное покрытие нужно снять и тщательно собрать ртуть.

Собранные шарики следует складывать в емкость с холодной водой — желательно в банку с завинчивающейся крышкой. После уборки необходимо плотно закрыть крышку.

Как правильно провести уборку в комнате, где разбился градусник

После сбора ртути в помещении следует провести тщательную уборку. Для демеркуризации Николай Дубинин советует использовать специальные растворы.

Мыльно-содовый. На 10 литров воды взять 400-500 граммов мыла и 500 граммов пищевой соды.
Хлорсодержащий. Подойдет любой отбеливатель с содержанием хлора. На 5 литров воды достаточно 1-2 столовых ложек. Раствор нужно оставить на обрабатываемой поверхности на 15-20 минут, после чего смыть чистой водой.
Раствор марганцовки. При использовании марганцовки разводить порошок нужно в такой концентрации, чтобы раствор получился темного бордового цвета. Его оставляют на поверхности на 1-2 часа, а после этого смывают мыльно-содовым раствором.

«Мыть желательно все поверхности в помещении, особое внимание уделяя месту, где была ртуть, — советует Николай Дубинин. — В течение недели влажную уборку в комнате нужно проводить ежедневно, а проветривать помещение — несколько раз в день».
Тщательно протереть нужно все поверхности в комнате (Фото: shine-service.ru)

Куда сдать банку с ртутью

Просто выбросить в мусорное ведро емкость с токсичным веществом нельзя. По инструкции, принятой Правительством России в 2013 году, утилизировать опасные отходы имеют право лишь специализированные службы. Поэтому банку с ртутью нужно отнести в ближайшую санитарно-эпидемиологическую службу или МЧС. Можно передать опасные отходы в организацию, отвечающую за обслуживание дома — управляющую компанию или ЖЭК.

Чем заменить ртутный градусник

Чтобы не подвергать близких риску отравления в собственном доме, такому термометру можно подобрать безопасную альтернативу.

«Безопасны для домашнего использования другие средства измерения температуры, — комментирует санитарный врач Владимир Долич. — Это электронные, инфракрасные термометры, а также термополоски. Но их недостаток в том, что зачастую такие термометры имеют существенные погрешности — в 0,5 и более градусов».

Наиболее точен из безопасных термометров — безртутный градусник. В нем находится сплав металлов Галистан, гораздо менее вредный для организма по сравнению с ртутью. Другое преимущество такого термометра — прочный корпус из закаленного стекла и наличие защитной пленки, из-за чего разбить его почти невозможно.

Источник: ( Ссылка )

 
 
УФНС России по Московской области приглашает организации и индивидуальных предпринимателей 28 января 2022 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции «О новом порядке исчисления имущественных налогов юридических лиц». Спикер - начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Вячеславовна Тарасова.
Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница