Подагра и сердце. Какая связь? (2021-11-25 15:22:02)

Подагра и сердце. Какая связь?

image

25.11.2021 1073

Периодически опухают суставы на ногах или руках, появляются шишки. После праздничной недели с шашлыками и алкоголем, внезапно начинает сильно болеть сустав на ноге так, что невозможно наступить на ногу. Это краткое описание приступа подагры у мужчины средних лет. Приступ подагры - это внешнее и самое неприятное проявление повышения уровня мочевой кислоты в организме.

Как правило, эти неприятные симптомы можно снять обезболивающими, которые объединены общим названием- нестероидные противовоспалительные лекарства (таблетки, свечи, уколы). Боль снимается до следующего праздника, но внутренние негативные процессы идут своим ходом.

Если в этом описании вы узнали себя, то обязательно надо пройти обследования и у становить причину, по которой палец или голеностопный сустав внезапно опухли, даже несмотря на то, что обезболивающие таблетки быстро помогли вернуться к нормальной жизни.

Дело в том, что повышение мочевой кислоты в крови более 360 мкм/л, приводит к повреждению почек, развивается уратная нефропатия и почечная недостаточность. Эта проблема приводит к повышению артериального давления и развитию стойкой артериальной гипертензии, быстрому прогрессированию атеросклероза. Развивается патологическая цепочка - любовь хорошо и вкусно поесть в сочетании алкоголем или без плюс генетическая предрасположенность, приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови.

Мочевая кислота кристаллизуется в суставе и вызывает болевой приступ. Пациент принимает обезболивающие, приступ купирован, все хорошо. Дальше мочевая кислота начинает повреждать почки, развивается воспаление и гипертония. Гипертония усиливает хрупкость сосудов, снижает эластичность, сердце увеличивается в объеме, развивается гипертрофия левого желудочка, ускоряется процесс атеросклероза, усиливается системное воспаление. В этот момент самочувствие может быть отличным, приступов подагры может не быть, почечная недостаточность явление абсолютно бессимптомное, моча выделяется в прежнем объеме. Даже анализ мочи не дает информации о состоянии почек в этот момент.

Большое количество гипертоников не знают, что у них повышено давление или не обращают на это внимание, ведь ничего не болит. Тем не менее, если у вас есть повышение уровня мочевой кислоты и подагра, то вы находитесь в группе риска развития почечной недостаточности, гипертонии и, как следствие, нарушения ритма сердца, инфаркта и инсульта.

Подведем итоги. Если опухли и заболели суставы, проверьте уровень мочевой кислоты. Сдайте анализы на С-реактивный белок, креатинин, холестерин и его фракции, глюкозу, общий анализ крови и мочи. Сделайте рентген пораженного сустава и УЗУ почек. Это необходимо, чтобы вовремя заметить и начать снижать уровень мочевой кислоты в крови, а значит и снизить риски инфаркта и инсульта.

Казалось бы, какая связь между суставом и сердцем? Вы можете не поверить конечно, но связь прямая.

Обратите внимание, что во время приступа подагры, бежать сдавать анализы нет смысла, потому что именно в этот момент уровень мочевой кислоты в крови может снизиться и быть даже меньше нормы (360мкм/л). Пождите пару недель после приступа и сдавайте анализы.


______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог, кардиопсихолог, психосоматолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница