Врач рассказал о сроке годности лекарств после вскрытия упаковки (2021-11-25 10:02:34)

Врач рассказал о сроке годности лекарств после вскрытия упаковки

image

25.11.2021 755

Лекарства, срок годности которых истек несколько лет назад, лучше выкинуть. Однако есть некоторые препараты, которые могут не портиться вечность - например, активированный уголь.

Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог, гепатолог, д.м.н., профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов. По его словам, все лекарства портятся по-разному. Однозначно меньше хранятся те препараты, упаковку которых уже вскрыли, ведь кислород вызывает окисление многих соединений, а повышение влажности, температуры и наличие прямого солнечного света ускоряет химические реакции.

"Даже на лекарства, которые ни разу не открывали, среда влияет, но в существенно меньшей степени, - говорит врач. - Поэтому, если у вас сохранились препараты, просроченные на несколько лет, их лучше выкинуть. Но, если срок годности истек полгода назад, можно их использовать практически наверняка".

Наиболее известное исследование о том, какие лекарства можно использовать по истечении заводского срока годности, было проведено в США Управлением по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) по заказу минобороны США. Выяснилось, что из 122 лекарств абсолютное большинство можно было использовать еще несколько лет после истечения срока годности, среди них антибиотики амоксициллин и ципрофлоксацин, а также антигистаминное средство дифенгидрамин и ампулы анальгина, которые сохранили свои свойства спустя 53 года. Примечательно, что аспирин хранится плохо, а парацетамолу срок "жизни" увеличили на два года.

По итогам прошлого года срок годности был продлен еще двум препаратам - тамифлю (на 15 лет) и релензе (на 10 лет).





РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Источник: ( Ссылка )
 

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница