Какие продукты помогут защититься от вирусов (2021-11-18 10:56:45)

Какие продукты помогут защититься от вирусов

image

18.11.2021 6945

Собрать "аптечку", поддерживающую иммунитет в период коронавируса, можно из обычных продуктов питания, утверждает "звездный" диетолог, врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева. Для "РГ" она собрала несколько ключевых советов - что есть, чтобы по максимуму укрепить организм.

Для начала врач рекомендует сделать анализ крови на скрытую индивидуальную непереносимость продуктов питания. Вместо того чтобы противостоять вирусам, иммунитет вынужден "отвлекаться" на защиту от последствий употребления таких продуктов. Исключив их из рациона, мы уменьшим провоспалительную нагрузку на организм и направим все его силы для противостояния интервенциям бактерий и вирусов.

"Питание должно стать разнообразным, с использованием натуральных продуктов животного и растительного происхождения. Щадящая их обработка позволит сохранить необходимую питательную ценность и способствовать наилучшим условиям усвоения", - говорит Королева.

Важная составляющая питания - источники полноценного белка. Белок - незаменимый строительный материал для всех клеточных мембран, построения гормонов, ферментов, обеспечения и поддержания функциональной активности организма, включая иммунную систему. Жиры обеспечивают противовоспалительную защиту и способны противостоять репликации (распространению) вируса. 

Однако главная функция жиров в организме - дыхательная. "Альвеолярный аппарат легочной ткани выстлан сурфактантом, основу которого составляют жиры (их более 90%). Качество сурфактанта определяет воздушность легочной ткани и безупречность газообмена", - поясняет Маргарита Королева.
Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса омега-3, оказывают противовоспалительное действие. Поэтому в рационе важно использовать холодноводную рыбу северных морей. Немало их и в составе льняного и рапсового нерафинированных масел. Оливковое масло содержит преимущественно не менее полезные омега-9 жирные кислоты. Для максимальной пользы масла можно смешивать, добавляя и масло проросшей пшеницы, авокадо, арганового дерева.

Не лишним будет добавить к рациону столовую ложку рыбьего жира и суточную дозу витамина Д3. Не надо сбрасывать со счетов и жиры животного происхождения. В первой половине дня можно съесть, например, кусочек сала, который поддержит щелочность сред организма. Именно в щелочной среде бактерии и вирусы теряют свою активность, в кислотной, наоборот, - размножаются. Очень полезным является масло гхи. Это топленое сливочное масло, лишенное провоспалительных лактозы и казеина коровьего происхождения.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница