О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам? (2021-11-12 17:47:57)

О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?

image

12.11.2021 9458

Часто люди не придают им особого значения, а они могут быть предпосылками сбоев в организме. О чём говорят внешние симптомы? Что означают проблемы с кожей, волосами и ногтями? Разбираемся с нутрициологом.

Человеческий организм устроен довольно сложно: все процессы тесно взаимосвязаны. И даже незначительные, на первый взгляд, изменения в одной из систем могут отразиться на работе других.

Алла Чеканова, нутрициолог

Расскажу, как можно заподозрить дефициты витаминов и минералов по отдельным признакам.

Уставшее лицо

Хроническая усталость говорит о том, что организму не хватает белка и железа. Когда в желудке низкая кислотность, а еда не усваивается, организм не получает тех витаминов, минералов и аминокислот, ради которых человек и должен есть.

Герпес и трещины в уголках рта

Появлению герпеса сопутствует иммуносупрессия, то есть снижение иммунитета. Наиболее часто вирус поражает: кожу, глаза (конъюнктивит, кератит), половые органы. Трещины в уголках рта говорят о дефиците витаминов B, железа и витамина C.

Шелушение на внутренней стороне пальцев

Если отходит кожа на внутренней стороне пальцев, то стоит проверить, достаточно ли в организме витаминов A и E. Также причиной шелушения может быть паразитоз — это отдельная группа заболеваний, которую вызывают простейшие паразиты. Последствиями могут стать гормональные нарушения, нарушения кроветворения и ослабление противораковой защиты организма.

Перхоть и другие проблемы с волосами

Причина перхоти чаще всего — грибковая инфекция в кишечнике. Перхоть — это чешуйчатые отслоения частиц кожи, которые образуются на волосистой части головы. Она может появляться и без определённых причин.

А вот причинами выпадения волос часто становятся дефицит белка, железа, витамина D и проблема с гормонами щитовидной железы. Дефицит меди же — нередко причина ранней седины.

Проблемы с ногтями

Посмотрев на ногти, вы увидите лунки. Незаметные лунки могут говорить о дефиците железа, цинка, меди, витаминов C и B12. Белые точки на ногтях означают дефицит цинка. А рифлёные ногти — знак анемии.
Потемнение некоторых участков кожи

Потемневшие локти и подмышечные впадины — признак инсулинорезистентности. Это может привести к преддиабетному состоянию.

Кровь из носа

Недостаток витамина С и полезных жирных кислот нередко провоцирует кровотечения из носа и кровоточивость дёсен.

Источник. Подробнее на «Чемпионате»: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница