Гормоны и избыточный вес (2021-11-03 11:43:33)

Гормоны и избыточный вес

image

03.11.2021 13456

Многие считают, что единственная причина набора веса в переедании и хотя зачастую так и есть, лишний вес может быть также вызван гормональным сбоем, ведь такие тригеры, как стресс, возраст, гены, нездоровый образ жизни могут нарушить гормональное равновесие и привести к проблемам с лишним весом.

Потому, я предоставляю вам информацию о 9 - гормонах и пути решения проблем с лишними килограммами.

1) - тиреоидные гормоны.

Наша щитовидная железа располагается у основания шеи и формой напоминает бабочку, она вырабатывает тиреоидные гормоны и кальцитонин, отвечающий за обмен веществ. Если щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества этих гормонов, то это называется гипотериоз и он часто приводит к набору веса, когда организм не может сжигать жир он его просто накапливает, а также скапливается и лишняя жидкость, из-за чего мы приобретаем отечный вид.

Что нужно делать, чтобы этого избежать таких симптомов, отвечаем: - «просто нужно есть иодированную соль или морские водоросли». Если вы на низкосолевой диете, то избегайте полуфабрикатов и принимайте витамин "Д", больше ешьте продукты богатые цинком, например устриц или тыквенные семечки.

2) - инсулин.

Инсулин, это гормон вырабатываемый поджелудочной железой, он помогает доставлять глюкозу в каждую клетку, где она используется, как источник энергии или может хранится в качестве жира. Инсулин таким образом отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови.

Избыточное потребление полуфабрикатов и нездоровых закусок, также алкоголя или сладких напитков, может выработать устойчивость к инсулину. Мышечные клетки перестают распознавать связанный с глюкозой инсулин и глюкоза остается в кровотоке, где ей совсем не место.

Это вызывает скачок уровня сахара в крови, что приводит к набору веса и приобретается диабет 2 -типа.

Как этого избежать? Да, просто нужно есть больше листовой зелени и сезонных фруктов и еще овощей, далее попробуйте продукты богатые омега-3, жирными кислотами, в том числе жирную рыбу, орехи, оливковое масло и льняные семена.

Также выпивайте, хотя бы по 2-литра воды в день, занимайтесь физкультурой, как минимум 4-часа в неделю, не употребляйте алкоголь, полуфабрикаты, газировку и напитки с искусственными подсластителями.

3) - кортизол.

Кортизол, гормон вырабатываемый надпочечниками, когда вы в депрессии, когда беспокоитесь, то есть подвергаетесь стрессу, нервничаете, злитесь или вам физически больно, то его основная функция в снижении стресса, является посредством повышения уровня сахара в крови.

Помимо прочего, нужно учитывать наше социальное окружение и вредные привычки, ведь организм может из-за этих критериев, находиться в постоянном стрессе, а это плохо не только с эмоциональной точки зрения, ведь кортизол подскакивает и остается высоким и в этом нет ничего хорошего, так как картизол заставляет организм хранить больше жира.

Что же мы, для улучшения в этом случае, можем сделать? Советы просты:

Нужно спать ночью, как минимум 8-часов, если ваш образ жизни или работа не позволяет этого сделать, подумайте как исправить ситуацию, ведь сон приносит пользу не только здоровью, но и вашей внешности.
Нужно избегать полуфабрикатов и жареной пищи, алкоголя, а лучше практикуйте глубокое дыхание, йогу и медитацию, как минимум в течении часа каждый день, все это поможет снять стресс.
Проводить больше время с семьей и друзьями, лучшего способа расслабиться и освободиться от тревожных мыслей просто несуществует.

4) - тестостерон.

Тестостерон, часто считают сугубо мужским гормоном. Но он вырабатывается и у женщин. Он помогает сжигать жир, укреплять кости и мышцы, а еще повышает либидо.

Возраст, сильный стресс смогут значительно снизить уровень тестостерона у женщин приводя к потере костной плотности и мышечной массы, что в последнем случае имеет очень важный фактор, поскольку он прекрасно сжигает калории, тем самым сохраняя золотую середину между весом и питанием человека.

Именно поэтому, потеря мышечной ткани означает повышенный риск набора веса и как же этого всего избежать?

Да очень просто, нужно регулярно заниматься физкультурой и сосредотачиваясь на упражнениях для роста мышц, ведь они помогают поднимать уровень тестостерона.
Нужно избегать употребление алкоголя, а принимать белковые пищевые добавки, также включить в рацион клетчатку, употреблять цельнозерновые культуры, то есть тыквенные семечки или подсолнечные семечки.
Нужно есть больше богатых цинком устриц и заряженных магнием орехов и различную зелень, включая овощи.

5) - прогестерон.

Прогестерон и эстроген должны находиться в равновесии для нормального функционирования.

Выработка прогестерона может снизиться по разным причинам, среди которых, имеет место быть стресс, противозачаточные таблетки и менопауза у женщин в незапланированное время.

Ведь результат сбоя в работе данного гормона идёт в отражении некоторых причин. Ведь все факторы нездоровья, будут влиять не только на набор лишнего веса, но и на дряблость обвисшей кожи на лице и все это подкрепляется депрессией, бессонницей. И в этом наша спутанность сознания идёт для того, чтобы привести прогестерон в норму, дабы улучшить состояние кожи на лице и на теле, не забывая при этом за нормализацию веса.

То, в этом случае нужно делать следующее:

Регулярно, нужно заниматься физическими упражнениями, это необходимо, также, как воздух для организма.
Попробуйте медитировать, избегайте стресса, конечно это легче сказать, чем сделать, но я знаю что эти усилия уйдут для решения целого ряда задач и проблем со здоровьем, плюс добавьте ещё в рацион витамин "С", цинк и магний. 

Все эти ингридиенты чаще ешьте на обед, а ещё можно в качестве перекуса налечь на семена подсолнечника, кешью и другие орехи, а также говядину, баранину и печень.

6) - эстроген

Эстроген, является основным женским половым гормоном и когда его уровень сбивается - это приводит к набору веса. Высокий уровень эстрогена может быть связан с избыточной выработкой гормона в организме или пищевым рационном богатый эстрогеном.

При повышении экстрогена, клетки вырабатывающие инсулин подвергаются перегрузке, что приводит к неустойчивости инсулина, как мы и говорили выше, это вызывает рост уровня глюкозы в крови и набор веса.

Женщины в период менопаузы испытывают снижение эстрогена и чтобы восполнить его нехватку организм начинает искать другие источники этого гормона. И один из них, это жировые клетки.

Когда уровень экстрогена падает, тело начинает превращать все доступные источники энергии в жир, для повышения уровня глюкозы. А это естественно приводит к набору лишнего веса.

Вот, что можно сделать для удержания экстрогена под контролем:

Ешьте семена проросшей пшеницы, свежие овощи и фрукты и избегайте алкоголя.
Регулярно занимайтесь физкультурой, не ешьте консервированное мясо.

7) - липтин.

Липтин поддерживает энергетический баланс организма, сдерживая голод, но когда мы едим пищу с большим количеством сахара, то переизбыток фруктозы превращается в жир, который откладывается в печени, животе и в других областях тела.

Именно, эти жирные клетки вырабатывают липтин и при высоком уровне этого гормона тело теряет чувствительность к реагированию на переедание. Будет присутствовать в подсознании только одно - отсутствие самой нормы в питании, при каждодневном приеме пищи.

Это значит, что мозг перестает получать сигнал, о том, что организму не нужно сейчас есть, из-за этого вы начинаете хотеть кушать все больше и больше, не чувствуя изменения на улучшение стабильности и не зная о том, когда этот сигнал сработает на запрет.

Как этого избежать?

А вот такие советы:

Избегайте сладостей, ешьте не больше 3-порций фруктов в день.
Ешьте темно-зеленые овощи.
Не прикасайтесь к полуфабрикатам, высыпайтесь по полной, рекомендуется спать по 7-8 часов.
Пейте достаточно воды.

8) - грелин

Грелин вырабатывается в основном в желудке и известен, как гормон голода. Он возбуждает аппетит, который увеличивает отложение жиров. Уровень грелина особенно высок, когда вы сидите на строгой диете или поститесь. Как урезонить уровень грелина? - да просто регулярно выполняйте различные физические упражнения.

Если, каждые 2-3 часа выпивать стакан воды за 20 минут до каждого приема пищи, то нужно потом есть свежие фрукты, овощи и продукты, которые богаты белками.

9) - мелатонин

Мелатонин, регулирует ваш естественный цикл сна и бодрствования. Когда мы спим, организм вырабатывает гормон роста помогающий обновлять, восстанавливать клетки, улучшать строение тела, то есть строить крепкую мышечную ткань, но если мы спим недостаточно, то этот целительный процесс нарушается, что приводит к стрессу, а в последствии и к набору веса из-за нехватки данного гормона.

Так, что в следующий раз, когда вам скажут, что вы слишком много спите, просто отвечаете, что работаете над телом своей мечты. Чтобы сохранить оптимальное количество мелатонина в организме, не ешьте поздно ночью или перед сном.

Хорошо высыпайтесь. Спите в темной комнате при температуре в +15,+19 градусов. Отключите всю электронику, когда ложитесь спать, ведь голубой свет нарушает ваши естественные циклы сна.

Подводим итоги:

Несмотря на то, что разные гормоны выполняют различные функции и вам для здорового обмена веществ может понадобиться их больше или меньше, существуют конечно же ключевые рекомендации о том, как держать их в равновесии - это здоровый сон, сбалансированная диета, обильное питье и хотя бы минимальные физические нагрузки, а также отсутствие, либо ограничения стресса позволит вам держать гормоны под контролем, а тело в этих условиях будет сохраняться в наилучшей форме, как снаружи, так и внутри.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница