Метод Бутейко - уникальное изобретение в области лечебного дыхания (2021-11-03 11:22:53)

Метод Бутейко - уникальное изобретение в области лечебного дыхания

image

03.11.2021 8404

Метод Бутейко обязательно поможет всем, при лечении астмы, аллергии, гипертонии, болезней сердца, иммунодефицита и рака. О том, как же дышать правильно, то есть имеется ввиду для оздоровления, сейчас поясню. Прежде всего начнем с того, для чего вообще нужно дыхание? По пояснению Константина Павловича Бутейко с помощью дыхания можно вылечить 150 разных хронических болезней

Так вот дыхание является самой важной функцией организма. Почему я так думаю, да потому что без еды можно месяц жить, без воды несколько дней, без дыхания несколько минут. Вот и также опыт показывает, что именно при занятиях дыхательными практиками происходит наиболее сильное влияние на здоровье.
 

Константин Павлович Бутейко


Больше всех это исследовал как раз Константин Павлович Бутейко, который утверждал, что лечится 150 разных заболеваний и прежде всего бронхит, гипертония, сахарный диабет, гастрит и даже бонусом к этому идет лечение вирусных заболеваний.

Учёный утверждал, что большинство недугов — это следствие слишком глубокого дыхания, переполняющего организм кислородом. А его излишки в лёгких приводят к потере слишком большого количества углекислого газа.

Ведь, почему Бутейко придавал такое значение углекислоте? И вот, как раз здесь уместно сказать о её роли в биохимических процессах нашего организма. А она влияет на многие из них...

Ведь факт остается фактом. Те кто освоил дыхание по Бутейко, как раз они то и не болеют гриппом! Вот здесь нужно расставить точки над "И", в чем же заключается вообще суть дыхания по Бутейко!? А суть очень простая и она заключается в уменьшении интенсивности самого дыхания.

Это значит, те кто дошел до контрольной паузы в 40-секунд, никогда не болеют вирусными заболеваниями, где то, я вот об этом читал, из какой то книги, но точно не помню, утверждать не буду. Но именно до такой паузы надо дойти, чтобы окончательно не болеть вирусными, респираторными заболеваниями.

Вот если совсем по простому сказать, уменьшение дыхания, это значит, что за единицу определенного времени нужно делать меньше вдохов и выдохов. Ведь через легкие будет проходит меньше воздуха, то есть, то что называется минутным объемом дыхания.

Вот именно этот минутный объем дыхания мы и стараемся постепенно уменьшать, вот в этом и весь смысл дыхания по Бутейко. Но здесь есть важный момент и заключен он в том, что эта тренировка должна перестроить ваше привычное дыхание на повседневное исправленое дыхание по Бутейко.

Вот тогда и будет результат в оздоровлении организма. Если повседневное дыхание не перестроилось, то никакого результата не будет, потому что дыхание должно быть правильным, а не именно как попало, вот только тогда именно перестройка повседневного дыхания приведет к действенному оздоровлению организма.

Метод Бутейко - уникальное изобретение в области лечебного дыхания.



Заслуга Бутейко заключается в том, что он исследовал этот эффект на 1000 больных, а до него на самом деле пользу дыхания знали только йоги, знали будисты, и даосы. Знали все эти последователи древних знаний о дыхании, где отличительная степень пропорции кислорода и углекислого газа в организме, давала значительные изменения в улучшении клеточных процессов и также в обострении сознания.

Поэтому тибетский Лама, всегда говорит о том, что освоивший правильное дыхание никогда не болеет чумой и другой заразной болезнью.

Я люблю обращаться к людям, исходя из того, что эти люди конечно же умные, поэтому я пытаюсь давать определенные отработанные принципы проверенных методик по данному дыханию.

Итак, поясняю:

А как технически, уменьшить фазы дыхания по времени?

Отвечаю, что есть всего 2-способа.

1 способ) Это вдыхать и выдыхать меньше воздуха, а точнее будет так, ведь весь метод Бутейко построен на том, чтобы вдыхать меньше воздуха. Вот и все.

2 способ) Это сделать дыхание редким, то есть вдыхать медленней, выдыхать медленнее и делать паузы.

Конечно, все индивидуально подводится к тому режиму вдохов и выдохов, то что подойдет лучше всего для вас с вашей системой функционального состояния организма.

Потому что для разных людей одна и та же шапка не подойдет. Всем конечно же нужны, разные шапки, ведь размер разный и в этом то и есть сложность, при освоении дыхания по Бутейко.

Многие люди не могут правильно освоить его метод и вот даже мне самому тоже не очень-то комфортно было заниматься его техникой дыхания. Поэтому я изучаю его некоторые модификации данной техники дыхания, то есть "Вдох, Выдох, Пауза" и об этом, я в одной из предыдущих статей рассказывал.

Любая техника дыхания будет давать все равно оздоровительный эффект. Вот с чем это можно сравнить, ну это можно сравнить с качанием бицепса.

Как допустим правильно качать бицепс, каким упражнением и с каким отягощением? С помощью гантели или с помощью штанги?

Сколько угодно мы будем использовать ту или другую методику, которая будет качать наш бицепс, разницы никакой. Просто конечно же будут некие акценты за качество проработки мышечных волокон. Такой будет пример и в аналогии освоения техники лечебного дыхания по Бутейко.

Я согласен и считаю, что именно он все таки сделал открытие, ведь сам Бутейко наблюдал за больными людьми и его техника дыхания она конечно же подходит больше больным людям, а именно непосредственно астматикам, то есть больным бронхиальной астмой и как Вы думаете, почему?

Потому я думаю, что асматикам будет очень трудно сделать паузу после выдоха, потому он и это учел. Потому, вот эта методика Бутейко, как раз больше всего ориентирована на асматиков. То есть он учит асматиков, делать неполный вдох, то есть чуть, чуть недодышав. Для других людей вся эта его техника дыхания может быть неудобной, некомфортной.

И таким образом в единицу времени вы будете пропускать через легкие, все меньшее количество воздуха. И таким образом дыхание уменьшается, главное его закрепить на уровне подсознания, чтобы оно стало твоим естесственным рефлексом. Ведь нужно перестраивать ваше повседневное дыхание для создания организму определенных лечебных условий для его излечения.

У Вас должно остаться это чувство, чувство легкого дискомфорта, то есть легкое ощущение нехватки воздуха. Потому, вот именно это ощущение будет создавать тренировочно - оздоровительный эффект для организма.

Именно такое ощущение должно быть, только оно будет перестраивать ваше повседневное дыхание по методике Бутейко.

Опытные инструкторы по дыхательной гимнастике всегда знают, что ее можно применять и для лечения острого болевого синдрома. Если вы почувствовали дискомфорт в желудке, то просто нужно в течение 20 - минут выполнять комплекс Бутейко.

Неприятные ощущения должны быстро пройти. Также это дыхание помогает избавиться и от боли в суставах. Люди, которые прошли полный курс обучения дыхательной методике по Бутейко, говорят о том, что это кардинально изменило их жизнь. Правильное дыхание помогло им даже избавиться от лишних килограмм, привело состояние организма в норму, а также подарило заряд положительной энергии!

Регулярное выполнение упражнений позволяет избавиться даже от хронического насморка. Доказано, что дыхательная гимнастика Бутейко при аденоидах, также дает прекрасные результаты. Вы можете также заметить, как повышается выносливость организма, снижается утомляемость. Ведь даже при остеохондрозе, гимнастика помогает добиться облегчения симптомов заболевания.

Особенно хочется отметить высокую эффективность гимнастики Бутейко для лечения бронхиальной астмы у детей. Даже в тяжелых случаях дыхательные упражнения помогают улучшить самочувствие.

Эффективность лечения во многом зависит от состояния больного и степени тяжести бронхиальной астмы. На начальной стадии болезнь можно практически полностью нейтрализовать при помощи дыхательной гимнастики без применения медикаментов.

Практика и теория поверхностного дыхания рекомендует, некоторые подготовительные требования для дыхательного аппарата занимающегося, в целях будущего освоения техники данного метода дыхания...

Потому, многих интересует — как научиться дышать правильно?

Рисунок - схема физического действия во время дыхания



Ответ на вопрос довольно прост. Прежде чем приступить к гимнастике Бутейко, нужно сесть на край кресла или стула. У мебели обязательно должна быть ровная спинка. Руки должны находиться на коленях, диафрагма должна быть расслаблена. Взгляд должен быть устремлён прямо и немного вверх. Необходимо вдыхать и выдыхать носом в течение 10–15 минут.

Следует игнорировать недостаток воздуха и продолжать спокойно дышать. Такая суровая школа испытаний необходима для подготовки организма к этой дыхательной гимнастике.

Вот в этом чувстве нехватки воздуха, наш организм начинает адаптироваться к этому повседневному состоянию. И со временем наше дыхание перестраивается. К сожалению, сейчас качественно обучиться методике дыхания по Бутейко, очень не просто, нет, есть конечно же последователи Бутейко, но проблема сильно лежит еще в этом, что везде превуалирует коммерческая составляющая.

В общем, очень дорого сейчас выходит стоимость прохождения курсов обучения по данной методике дыхания. Ведь качественно обучиться этому дыханию по Бутейко можно только у квалифицированных инструкторов. Потому, как сама техника дыхания может дать при неправильном применении побочные эффекты на состояние занимающегося.

Ведь качество преподавания, должно соответствовать необходимой, всеобъемливающей подготовке их в этой области, что не всегда бывает повсеместно и везде одинаково, так как техника освоения не очень простая и где-то даже сложная, при всей кажущейся простоте ее исполнения, где и она имеет определенные требования для каждого организма.
 

Рисунок - схема физического действия, сочетая при этом само дыхание


Хочу уведомить , что есть и противопоказания для выполнения дыхательной гимнастики по Бутейко, как в принципе и при других видах дыхательной терапии.

При правильном выполнении всех упражнений данная дыхательная гимнастика не способна нанести абсолютно никакого вреда. Скорее наоборот, ее использование позволяет укрепить легкие и бронхи, а также стимулирует работу кровеносной системы. Поэтому и противопоказаний к ее использованию практически нет.

Лишь только в исключительных случаях, методику Бутейко применять нельзя. Однако все они относятся к категории ситуативных и ограничены исключительно временем протекания следующих патологических состояний, это:

острые респираторные заболевания;
температура тела выше 37 градусов;
послеоперационный период;
хроническая ангина или тонзиллиты в острой форме.

Только такие подобные факторы, могут стать причиной отказа от дыхательной терапии. Однако их наличие накладывает лишь временные ограничения. Преодоление кризисного состояния дает возможность полноценно вернуться к выполнению упражнений.

Многие из его пациентов или учеников, которые приходили на мои занятия по лечебной гимнастике, когда я работал в санатории, казалось, боялись дышать полной грудью, свободно и глубоко.

Когда они признались, что занимались по его программе, чтобы вылечить свои некоторые хронические заболевания и пояснили характеристику действия самого этого дыхания по Бутейко.

Конечно, услышав многие вещи из области газообмена протекающего в организме при выполнении этого дыхания и его положительного действия, я был даже удивлен и поражен от своего незнания в этой области.

Потому, я раньше иногда думал, что метод Бутейко не совсем правильный. Но, ведь есть и другая правда и с этим невозможно спорить. Как и невозможно спорить с его успехом в области лечения серьезных болезней. Ведь метод Бутейко, применяемый особенно часто для лечения больных бронхиальной астмой, чрезвычайно эффективен!

За годы инструкторской работы при санатории, где я работал в области применения лечебной физкультуры для лечения различных заболеваний и я включил многие из идей, методов Бутейко в свою лечебную практику, и советую всем заинтересованным в немедикаментозном лечении астмы присмотреться к его методу.

Метод Бутейко – это не только отличное самостоятельное лечение астмы , но также и очень полезная практика для спортсменов. 

Вот что я отобрал из его метода:

Никогда не дышать через рот, делать все возможное, чтобы расстаться с этой привычкой.

Практиковать поверхностные и тихие вдохи через нос с большим количеством длинных пауз по времени.

Здоровый человек, сидя в расслабленном состоянии, должен быть способен выдерживать комфортную паузу от тридцати до сорока пяти секунд после обычного выдоха. Чтобы проверить себя, сделайте обычный вдох и выдох, затем закройте рот, зажмите нос и не вдыхайте. Измерьте время до того, как снова вдохнете и практикуйте с постепенным увеличением данного времени.

Практикуйте контролируемые паузы после выдоха, постепенно (в течение нескольких недель) увеличивая длительность паузы, пока ваша комфортная пауза не станет равна сорока пяти или даже шестидесяти секундам.

Если вам приходится совершить глубокий вдох или даже два после паузы задержки, то вы хитрили и не старались правильно контролировать именно время паузы вдоха и выдоха. Вы должны быть всегда в состоянии, когда можно вернуться к обычному поверхностному дыханию без восстанавливающего вдоха. Если у вас есть желание сделать глубокий вдох после задержки дыхания, боритесь с ним и совершайте небольшие вдохи до того, как вы восстановите дыхание.

Во время задержки дыхания выполняйте легкие упражнения, например, ходите с руками, поднятыми над головой, и считайте свои шаги, постепенно увеличивая количество шагов, которые совершаете во время паузы.

Ключ к успеху заключается в осторожном и постепенном увеличении времени кислородного голодания и контролирования эмоций, вызванных этим состоянием.

В общем, вот такие мои рекомендации, по освоению для кого-то возможно нового направления техники дыхания... 

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница