По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме? (2021-10-28 11:12:44)

По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?

image

28.10.2021 8511

Наш организм – химическая лаборатория, в которой непрерывно идут реакции с участием самых разных микроэлементов. Это химические вещества, в малых количествах необходимые для процесса жизнедеятельности. Микроэлементные нарушения сказываются на работе самых разных органов и систем, и их недостачу необходимо восполнять как с помощью продуктов питания, так и посредством приёма аптечных минеральных комплексов.

Самый правильный путь выявить нехватку важных для здоровья элементов – сдача анализов. Чаще всего необходимо определение уровня калия, магния, цинка, селена, меди, хрома, фосфора. Однако подобные исследования не дёшевы, их обычно назначают только если есть повод. А вот заподозрить дефицит того или иного компонента вы можете и сами по ряду признаков.

Если вдруг обнаружили у себя симптомы, о которых мы расскажем ниже, – задумайтесь о профессиональной проверке и обсудите с врачом, как нужно действовать, чтобы избежать пагубных последствий.
 

Продукты, богатые калием


Продукты, богатые калием

КАЛИЙ

Признаки недостатка микроэлемента:

психическое и физическое истощение (астения), постоянное чувство усталости, быстрая утомляемость;
тусклые безжизненные волосы, сухость кожи;
аритмия, гипертония;
у женщин – невынашивание беременности, эрозия шейки матки. 

Калий жизненно необходим для сердечной деятельности. Кстати, нехватка калия типична для москвичей, так как жители мегаполисов живут в постоянном стрессе, а калий из-за стрессов стремительно выводится из организма.
 

Продукты, богатые


Продукты, богатые магнием

Магний

Признаки:

постоянная напряженность,
состояние стресса и дистресса, что может вести к развитию гипертензии, ИБС (ишемической болезни сердца), атеросклероза, клинической депрессии. 

Калий и магний взаимосвязаны, их эффекты находятся в зависимости друг от друга, поэтому обычно сдают общий анализ сразу на 2 вещества.
 

Продукты, богатые   медью


Продукты, богатые медью

Медь

Дети с дефицитом меди в организме начинают разговаривать позже остальных. Дело в том что медь необходима для продукции миелина, из которого состоят оболочки нервных волокон. Без меди малыш может вообще не овладеть речью! Если у девочки-подростка очень долго не наступают менструации, или цикл чрезмерно длинный – это тоже знак нехватки меди. Микроэлемент необходим для борьбы с анемией, для соединительной ткани, для нормального проведения возбуждения в нервах и мозге.
 

Продукты, богатые  цинком


Продукты, богатые цинком

Цинк

Признаки:

Практически всегда испытывают дефицит цинка часто болеющие дети (4-6 простуд в год), так как данный элемент необходим для поддержания иммунитета.
Цинк участвует в синтезе мужского гормона тестостерона и помогает обеспечить активность сперматозоидов, поэтому в областях, где выявляется массовая нехватка цинка, как правило, низкая рождаемость.
Очень важен цинк для пожилых людей: доказано, что дополнительная «подпитка» цинком увеличивает продолжительность жизни.
 

Продукты, богатые  селеном


Продукты, богатые селеном

Селен

Важнейшее вещество, способное предохранить от онкопатологий и разнообразных возрастных заболеваний – инсультов, инфарктов. Селен участвует в разрушении свободных радикалов, тем и обусловлено его полезное действие. Без селена теряют активность сперматозоиды, растет риск бесплодия. К сожалению, в нашей стране острый недостаток селена выявляется повсеместно, особенно на северо-западе России и в Верхнем Поволжье. Специалисты говорят о феномене «селеновой ямы» - наиболее серьезный дефицит элемента у людей 45-55 лет и после 70.

Хром

Данный микроэлемент необходим организму в мизерном объеме, но при этом нужен обязательно. При постоянном дефиците хрома, как правило, растёт лишний вес и развивается диабет 2 типа. Полнота и повышенный сахар в крови – сигнал к обследованию.
 

Продукты, богатые  кальцием


Продукты, богатые кальцием

Кальций

Отвечает за костные и мышечные ткани – кости, суставы, зубы, ногти, волосы. Плохое состояние чего-либо из перечисленного должно стать стимулом к тщательным исследованиям и назначениям.

Следует заметить, что зачастую даже при сбалансированном питании может развиваться дефицит микроэлементов в организм. Возможно, это происходит из-за замедленного метаболизма – обменных нарушений. В таком случае нужно пересмотреть образ жизни, повысить физическую активность, чтобы стимулировать кровоток и обмен веществ, применять физиотерапию, влияющую на кровообращение.
 

Продукты, богатые  фосфором


Продукты, богатые фосфором

Фосфор

Характерные признаки нехватки:

мышечная слабость,
мышечные боли,
быстрая утомляемость.

Фосфор важен не только для мозговой деятельности, но и для уверенной работы всех органов. Его можно назвать универсальным источником энергии, которая копится в фосфорных соединениях.

Помните: элементы микроскопические – а проблемы могут ожидать крупные! Лучше не полагаться на авось и своевременно заниматься собой – тем более что это совершенно не трудно!

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница