Как отличить патологию от варианта нормы в УЗИ новорожденного (2021-10-21 15:15:53)

Как отличить патологию от варианта нормы в УЗИ новорожденного

image

21.10.2021 1089

ПЕРВОЕ УЗИ МАЛЫША — ВАЖНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ТЕСТ И ПРИЧИНА БЕСПОКОЙСТВА РОДИТЕЛЕЙ. ЧАСТО УВИДЕВ НЕИЗВЕСТНЫЙ ДИАГНОЗ, МОЛОДЫЕ МАМЫ ВПАДАЮТ В ПАНИКУ. ОДНАКО НЕКОТОРЫЕ «ПАТОЛОГИИ» СТАЛИ ВАРИАНТОМ НОРМЫ, А МНОГИЕ ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕГКО ПОДДАЮТСЯ КОРРЕКЦИИ.

Сейчас врачи рекомендуют проводить малышам два УЗ-исследования: первое — сразу после рождения, второе — через месяц или полтора.

Многих родителей пугает прохождение подобных тестов, однако ультразвуковое обследование абсолютно безопасно для здоровья младенца. Кроме того, это очень важное и информативное исследование. Родителям необходимо знать о состоянии здоровья их крохи и возможных рисках.

В этом возрасте здоровье малыша хорошо поддается коррекции при помощи физиопроцедур, массажа, ЛФК, без применения серьезного медикаментозного лечения. Все это позволяет избежать серьезных последствий в более взрослом возрасте.
УЗИ младенца не требует дополнительной подготовки, кроме УЗИ органов ЖКТ. Комплексный скрининг малыша в 1-1,5 месяца — это безопасный и высокоточный метод, с помощью которого обследуют:

- сосуды головного мозга;
- тазобедренные суставы;
- почки;
- органы брюшной полости;
- сердце.


УЗИ головного мозга и сосудов

Или нейросонография — безопасный высокоточный метод исследования строения головного мозга у новорожденных. Актуальность этого исследования в раннем возрасте обусловлена строением черепа. Именно в этот период родничок не закрыт, и есть возможность произвести точную оценку структур головного мозга и исключить наличие серьезных заболеваний:

- повышенное внутричерепное давление;
- гидроцефалия;
- кровоизлияние и аневризмы;
- врожденные пороки развития (аномалия Денди-Уокера, аномалия Арнольда-Киари);
- ишемия головного мозга;
- кисты и опухолевые процессы.

Достаточно распространенный диагноз у новорожденных — гипоксическое поражение центральной нервной системы. Гипоксия и асфиксия происходят во время родов или в период внутриутробного вынашивания. В процессе быстрых или длительных по времени родов происходит сдавливание головки в родовых путях. При быстрых родах ребенку не хватает времени адаптироваться и занять правильное положение в родовых каналах. Также преждевременное излитие вод может стать причиной гипоксии. Образующиеся во время беременности узлы пуповины, обвитие пуповины вокруг шеи плода могут привести к кислородному дефициту (гипоксии, асфиксии). 

Если вовремя не предпринять терапевтические меры, в будущем это может привести к развитию более серьезных патологий центральной нервной системы.

Правильное и своевременное лечение позволяет добиться частичного или полного восстановления функций нервной системы. Поэтому ранняя диагностика важна для будущего здоровья малыша. 

УЗИ сердца

Сердечная мышца новорожденного довольно крупная в сравнении с общей массой тела (приблизительно 0,8% от массы тела, в то время как у взрослого — 0,4%). УЗИ в таком возрасте позволяет исключить врожденный порок сердца и узнать об индивидуальных особенностях строения органа и крупных сосудов, которые не являются патологией: открытое овальное отверстие, «ложные» хорды или эктопические трабекулы.

УЗИ тазобедренных суставов

Этот метод диагностики позволяет выявить как незначительные нарушения формирования (например, недостаточно сформированная хрящевая крыша сустава) тазобедренного сустава на ранних этапах, так и крайнее состояние — вывих, подвывих бедра и дисплазия. Скелет новорожденного еще не сформирован и имеет больше хрящевой ткани, тем самым повышая точность исследования. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем успешнее пройдет коррекция и лечение.

УЗИ почек и органов брюшной полости

Это исследование проводят для оценки размеров, структуры и функционального состояния печени, селезенки, поджелудочной железы, почек. Кроме того, с помощью УЗИ оценивают просвет желчного пузыря.

В некоторых случаях УЗИ может показать нестандартную форму одного из органов, что не считается патологией, а является индивидуальной особенностью организма и не несет опасность в развитии ребенка.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница