Ученые назвали необычную пользу противозачаточных таблеток (2021-10-15 15:17:51)

Ученые назвали необычную пользу противозачаточных таблеток

image

15.10.2021 1315

Противозачаточные таблетки могут снизить риск диабета второго типа у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Такие данные следуют из результатов исследования, проведенного учеными Бирмингемского университета (Великобритания). Материал опубликован на Medical Xpress.

Согласно выводам исследователей, женщины с СПКЯ имеют вдвое больший риск развития диабета второго типа или дисгликемии (преддиабетное состояние).

Кроме того, СПКЯ (которым, согласно выводам ученых, страдают 10% женщин во всем мире) также связан с развитием рака матки, сердечно-сосудистыми заболеваниями и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

В ходе исследования ученые обнаружили, что женщины с СПКЯ вдвое больше подвержены риску диабета второго типа или преддиабета по сравнению с женщинами без СПКЯ. Также было установлено, что гирсутизм (чрезмерный рост волос) является значительным фактором риска диабета второго типа и преддиабета среди женщин с СПКЯ.

В ходе изучения влияния противозачаточных таблеток на заболевание было выявлено, что оральные контрацептивы могут снизить вероятность развития диабета второго типа и преддиабета у женщин с СПКЯ на 26%.

По словам одного из авторов исследования, доктора Майкла О'Рейли, противозачаточные таблетки снижают риск диабета, ослабляя действие андрогенов.

«Как это работает? Таблетка содержит эстрогены, которые увеличивают содержание белка в крови, называемого глобином, — он связывает половые гормоны (ГСПГ). ГСПГ связывает андрогены и делает их неактивными. Таким образом, если принять таблетку, уровень ГСПГ увеличивается, что влечет снижение количества несвязанных активных андрогенов и их влияние на инсулин и риск развития диабета», — объяснил О'Рейли.

24 августа врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, что признаком метаболического синдрома, который чаще всего приводит к сахарному диабету, является ожирение в области талии. Она посоветовала обратиться к врачу, если объем талии у женщины превышает 80 см, а у мужчины — 100 см. По словам врача, если выявить проблемы с обменом глюкозы на стадии преддиабета, то заболевание можно предотвратить.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница