Акне – что делать? (2021-10-15 14:45:39)

Акне – что делать?

image

15.10.2021 1083

Постоянные высыпания и покраснения на лице, прыщи и черные точки – все это проявления акне, которые не радуют никого. Как сделать кожу красивой и здоровой? Выдавить или замаскировать? О причинах акне и способах лечения, а не маскировки рассказала врач-дерматовенеролог Кунцевского центра Evolutis Clinic Анна Андрющенк

Что такое акне?

Акне – хроническое заболевание сально-фолликулярного аппарата воспалительного и рецидивирующего характера. Воспаление развивается в результате чрезмерной выработки кожного сала и снижения защитных функций кожи.

Угревая сыпь, комедоны и воспалительные элементы локализуются в области лица, груди, спины.

Комедоны могут быть:

Открытыми – черные точки, которые представляют собой отложения окисленного кожного сала в порах кожи. Чаще образуются на крыльях носа, довольно легко выдавливаются.
Закрытыми – элементы белого цвета с образованиями внутри кожи.

При активной воспалительной реакции внутри закупоренной поры, могут образовываться папулы и пустулы – розовые воспаленные бугорки (иногда с гнойным содержимым).

По статистике возраст, когда чаще всего появляется акне, – 11-20 лет. Единичные периодические или постоянные высыпания беспокоят около 80% подростков в период полового созревания и длятся около 4-5 лет.

Различают несколько степеней акне – от легкой с единичными комедонами, до средней с 10-40 воспалительными элементами и тяжелой – воспалительном процессе с образованием более 40 узлов, кист, папул на лице.

Причины акне

Основные причины появления угревой сыпи:

Наследственность – влияет на количество, размеры и повышенную активность сальных желез.
Эндокринные нарушения – увеличивают активность сальных желез. Одно из характерных гормональных нарушений – низкий уровень прогестерона у девушек.

Воспаление в сальных железах вызывают бактерии Propionibacterium acnes (P. acnes). К обострению воспаления может привести неправильный уход за кожей: недостаточно тщательное очищение и отшелушивание омертвевших клеток, косметика с комедогенным составом, обезвоживание кожи.

Понять причину и воздействовать на нее важно, чтобы надолго забыть о проблеме. Из-за того, что потенциальных причин много, часто врачи-дерматовенерологи и косметологи порекомендуют консультацию и обследование у эндокринолога, гинеколога.

Интересно! Распространенное мнение – к акне приводит шоколад. На самом деле виновниками могут быть любые рафинированные углеводы. Они вызывают резкий скачок уровня инсулина в крови, что увеличивает выработку кожного сала и его густоту

Лечение акне

Врач, к которому обращаются чаще всего с этой проблемой – косметолог. Однако чистки, пилинги, подбор профессиональной косметики могут давать слабый или временный эффект. Для действенной и долгосрочной терапии потребуется понять причину акне и воздействовать на нее. Лучшее место, где можно пройти комплексную диагностику с необходимыми анализами, консультациями специалистов, – многопрофильный медицинский центр.

Прежде всего – консультация дерматовенеролога с осмотром. Врач уточнит перенесенные и имеющиеся заболевания, наследственность, образ жизни, питание и другие моменты. При необходимости назначаются анализы на гормоны, тест на бактериальные и грибковые культуры.

План лечения свой у каждого пациента. В него могут входить:

Коррекция питания. Из базовых рекомендаций – сократить количество молочных продуктов, рафинированных углеводов, омега-6 жирных кислот (провоцируют воспаление). Для кожи будут полезны продукты с низким гликемическим индексом, овощи (особенно различная капуста), полезные жиры: яйца, авокадо, оливковое и кокосовые масла, орехи.
Наружная и системная лекарственная терапия.
Прием витаминов и минералов.
Косметологические процедуры: чистки, фототерапия, пилинги и другие процедуры. Их цель снизить активность сальных желез и улучшить выведение себума, уменьшить воспаление и регенерацию кожи.
Подбор средств для домашнего ухода – очищающие гели, пенки, скрабы, некомедогенная косметика.

Вылечить можно угревую болезнь разной степени, но чем раньше обратиться к специалисту, тем легче и быстрее это удастся. И наоборот – без лечения акне может привести к появлению на коже рубцов, пятен постакне и бугристости. Устранить такие последствия и придать коже гладкость и ровную структуру в можно будет только с помощью аппаратной косметологии. Не рискуйте здоровьем и красотой своей кожи, проконсультируйтесь с врачом, если не удалось самостоятельно избавиться от угрей за 2-3 месяца.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница