5 причин отказаться от сахара и 5 способов избавиться от инсулинорезистентности (2021-10-15 13:00:02)

5 причин отказаться от сахара и 5 способов избавиться от инсулинорезистентности

image

15.10.2021 1147

О том, что сладкое и, прежде всего, рафинированный сахар – вредно, слышали все. Но чем именно вредно и на что влияет кроме кариеса, лишнего веса и потенциального риска инсулинорезистентности и сахарного диабета? А можно ли что-то сделать, если в организме уже есть инсулинорезистентность?

Разбираемся в вопросе с эндокринологом Кутузовского центра Evolutis Clinic Патимат Каримовой.
ТОП-5 причин уменьшить количество сахара в рационе

Пользы от рафинированного сахара нет (исключение экстремальные условия, когда нужно много энергии). А вот негативного действия на организм куда больше. Это и замкнутый круг проблем при инсулинорезистентности, и другие нарушения в органах и тканях.

Интересно! В прошлом сахар использовали как лекарство – фламандский картограф Абрахам Ортелий писал в 1572 году: «Сахар одно время можно было достать только у аптекарей, которые его приберегали для больных»

Отказавшись от сахара, можно:

Меньше болеть – избыток быстрых углеводов ассоциируется учеными и врачами с большим количеством заболеваний – от увеличения частоты#ОРВИ, до сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома, ожирения, атеросклероза, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), кандидоза, воспалительных заболеваний кишечника и многих других.
Лучше спать – сахар снижает количество витаминов группы В и кальция в организме. Результат – бессонница, поверхностный, прерывистый сон.
Больше радоваться отражению в зеркале – и дело не только в весе. Избыток сахара в рационе увеличивает риск проблем с кожей: речь о потере упругости, отечности, пигментации, плохому цвету лица и акне.
Увеличить шансы долгожданной беременности. При чем тут сахар? Установлена связь между НАЖБП и уровнем глобулина, связывающего половые гормоны. Это в свою очередь взаимосвязано с нарушениями менструального цикла, потенции, либидо и другими проблемами в репродуктивной сфере.
Улучшить пищеварение – сахар влияет на микрофлору кишечника – снижает количество полезных бактерий и провоцирует разрушение защитного слоя слизистой кишечника. Отсюда повышенная проницаемость стенок кишечника, метеоризм, воспалительные заболевания кишечника.

Достаточно причин, чтобы пить чай без сахара и есть меньше конфет и выпечки? К сожалению, сделать это не так и просто, а в некоторых случаях (например, при инсулинорезистентности) действовать нужно быстро. Рассказываем, что поможет сохранить здоровье при высоком риске сахарного диабета.

Интересно! По данным за 2018 год каждый россиянин съедает за год в среднем 42 кг сахара. Это не рекорд в мировом масштабе – первое место по потреблению сахара в мире занимают ОАЭ с результатом в 214 кг и Джибути с результатом 193 кг на человека в год.

5 обязательных аспектов программы снижения инсулинорезистентности

Ниже универсальные рекомендации, которые подойдут большинству людей.

№ 1 Пересмотреть питание:

сократить калорийность рациона;
отдавать предпочтение качественным животным белкам и растительным жирам в рационе;
увеличить количество клетчатки в рационе – клетчатка дает хороший результат в нормализации уровня инсулина и глюкозы в крови. Цифры из ряда западных исследований обнадеживают – употребление всего 25-35 г клетчатки ежедневно снижает риск развития сахарного диабета до 30%;
обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Особенное внимание на #магний, цинк, хром, витамин D, пробиотики. О том, где взять некоторые их этих витаминов мы уже писали на канале – ищите ссылки внизу статьи.

№ 2 Похудеть

Нормализация веса и нормальные показатели инсулина – взаимосвязанные вещи. Как похудеть и почему это не всегда получается – ищите материалы на нашем канале.

№ 3 Заниматься спортом

Регулярная физическая активность не только полезна здоровым людям, но даже снижает уровень глюкозы у пациентов с уже имеющимся диабетом. Не обязательно заниматься интенсивными функциональными или интервальными тренировками, но просто бытовой активности недостаточно.

№ 4 Качественно спать

Необходимо 7-9 часов полноценного ночного сна. Дневные или кратковременные периоды сна при ночном недосыпе малоэффективны.

№ 5 Снижение уровня стресса

Это нормализует уровень кортизола, уменьшает системное воспаление, улучшает сон и благоприятно сказывается на здоровье. Хороши любые техники, которые помогут преодолеть стресс.

Эти рекомендации помогут избавиться от сахарной зависимости легче. И не забывайте контролировать уровень сахара и другие показатели здоровья ежегодно. Что для этого делать расскажут терапевт или эндокринолог.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница