Офтальмолог Шикалович назвала 8 привычек, которые сохранят детское зрение (2021-10-14 21:32:00)

Офтальмолог Шикалович назвала 8 привычек, которые сохранят детское зрение

image

14.10.2021 953

Можно сколько угодно говорить про вреду гаджетов и телевизора для детских глаз, но, к сожалению, в наше время от этого уже никуда не деться. Однако если привить ребенку полезные привычки, есть шанс, что очки ему в будущем не потребуются.

Игры с мячом

Самые полезные игры для глаз — это игры с мячом. Впрочем, полезными для зрения считаются многие виды спорта. В большинстве спортивных игр мышцы, отвечающие за перефокусировку глаза, активны, нет долгого зрительного сосредоточения на одном объекте и одном расстоянии.

Разглядываем облака

Особую пользу можно получить во время игр на свежем воздухе или в отпуске на море. Доказано, что наблюдение за морским горизонтом и облаками дает полное расслабление аккомодации глазных мышц. Там нет конкретной точки, на которой может остановиться глаз, за счет этого и достигается расслабление мышц. Поэтому поиграть в разгадывание фигурок из облаков не просто занятно для ребенка, но и крайне полезно.

Отдых для глаз

С самых ранних лет ребенка следует приучать делать перерывы во время любой зрительной нагрузки хотя бы один раз в 40–60 минут. Это относится к чтению, рисованию, лепке.

Во время такой деятельности ребенку необходимо держать голову на расстоянии примерно 20–30 сантиметров от объекта работы, листа бумаги, фигурки. А в перерыв важно «отдыхать глазами» не за просмотром мультфильмов, а, к примеру, наблюдая пейзаж в окне или выполняя зрительную гимнастику в игровой форме.

Все вышеперечисленные советы также касаются мам. Во время любой зрительной нагрузки, будь то чтение или работа за компьютером, необходимо делать перерывы и давать глазам отдохнуть.

Лимит на гаджеты

Совсем маленьким детям не рекомендуется давать телефоны и планшеты для игр. Чем позже произойдет знакомство с такими развлечениями, тем лучше. В идеале школьникам время пользования гаджетами лучше ограничить 30 минутами. К сожалению, в нынешних реалиях выполнить это сложно.

Но особо внимательными к «экранному» времени ребенка стоит быть родителям, у которых есть нарушения рефракции, близорукость.
Ребенок не наследует плохое зрение, но получает физиологическую предрасположенность. Она может проявиться при повышении зрительной нагрузки, к примеру, в саду или школе.

Особое питание

Морковь или чернику сложно назвать панацеей для мгновенного улучшения зрения, но если регулярно употреблять их натуральном виде, определенная польза для сохранения качества зрения будет как для малыша, так и для мамы. Особое внимание стоит уделить продуктам, содержащим витамины А, С и Е, а также кальций и цинк.

Зарядка для глаз

Самая простая в организации и выполнении зарядка — «метка на стекле». На оконное стекло можно прикрепить наклейку, лучше всего, чтобы ее выбрал ребенок. И потом, закрыв один глаз, играя в пиратов, по очереди смотреть сначала на наклейку, потом на пейзаж. Высматривайте на горизонте цветные машины или птиц. Главное — не забывайте вернуть взгляд к наклейке. Зарядку лучше всего провести для двух глаз по очереди, после чего уже потренироваться двумя. Это прекрасная зрительная зарядка для мамы и малыша.

Сегодня в свободном доступе находится множество лицензированных программ с маркировкой, которые были разработаны специально для улучшения зрения. Их можно установить на компьютер.

Защита от ультрафиолета

В солнечный день и взрослым, и малышам обязательно нужна защита от влияния ультрафиолета на глаза. Первые 10 лет жизни ребенка хрусталик особенно чувствителен к вредному влиянию прямых солнечных лучей, и в солнечный день к панамке с широкими полями или кепке лучше прибавить очки.

Важно приобретать такую оптику в специализированных магазинах, так как в непроверенных местах велик риск приобрести обычные окрашенные линзы, не защищающие от ультрафиолетового излучения. Солнцезащитные очки должны иметь сертификат качества, маркировку и категорию защиты от ультрафиолета. Лучшей маркировкой будет UV400 — эти линзы не пропускают 99% длинноволнового ультрафиолетового излучения.

Регулярные обследования

Если у новорожденного нет зрительных патологий, офтальмолога нужно будет посетить в возрасте 1 и 6 месяцев, потом в 1 год. Если в дальнейшем зрение развивается нормально, следующий визит к офтальмологу состоится в 3 года. При отсутствии жалоб следующая проверка в 6–7 лет — перед школой.

Далее с началом учебы нагрузка на формирующийся орган зрения у ребенка вырастет, поэтому мы рекомендуем проверять зрение каждые полгода до окончания учебы.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница