Хронический панкреатит назван основным фактором риска развития рака поджелудочной железы (2021-10-14 17:33:40)

Хронический панкреатит назван основным фактором риска развития рака поджелудочной железы

image

14.10.2021 1344

Хронический панкреатит в настоящее время рассматривается как основной фактор риска рака поджелудочной железы, что подтверждено эпидемиологическими и клиническими исследованиями. Об этом заявила главный гастроэнтеролог Краснодарского края, профессор Наталья Корочанская.

Рак поджелудочной железы является четвертой по частоте причиной смерти среди всех онкологических заболеваний у мужчин и пятая причина смерти у женщин, сообщила она.

Хронический панкреатит — это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое приводит к прогрессирующей атрофии железистой ткани органа. Множественными факторами риска развития панкреатита являются чрезмерное употребление (более 80 г в сутки) алкоголя, курение сигарет, гиперлипидемия, наследственные факторы, аутоиммунный панкреатит, гиперкальцемия, прием некоторых лекарств.

Гастроэнтеролог также перечислила основные причины смертности больных хроническим панкреатитом: заболевания органов пищеварения 19,5% и злокачественные опухоли 19,5%; заболевания сердечно-сосудистой системы 11,3%; алкогольная болезнь печени 9%.

«Результаты перспективного когортного исследования 430 пациентов с хроническим панкреатитом длительностью 8,6 ± 4,6 лет зафиксировали 45 сердечно-сосудистых осложнений, — рассказала Наталья Корочанская. — Риски возрастают по мере увеличения дозы потребления алкоголя и курения. При этом организм женщин более чувствителен к курению и алкоголю».

Как отметила гастроэнтеролог, всем пациентам с хроническим панкреатитом рекомендуется полный отказ от употребления алкоголя с целью снижения частоты тяжелых осложнений и смертности, отказ от курения с целью редукции боли и профилактики развития осложнений хронического панкреатита. Если пациент по объективным причинам не может немедленно отказаться от курения, ему следует искать способ снижения вреда. Продукция с пониженным риском, к которой относятся системы нагревания табака — это продукция, которая, вероятно, обладает или потенциально может обладать пониженным риском причинения вреда здоровью курильщиков, переключившихся на данные виды продукции по сравнению с риском причинения вреда здоровью при продолжении курения сигарет.

«Курение традиционных сигарет ведет к воспалению легочной ткани, секреции провоспалительных цитокинов, повышению эпителиальной проницаемости, гиперпродукции слизи, более тяжелому течению COVID-19, — подчеркнула профессор. — Кроме того, курение табака увеличивает частоту возникновения рака поджелудочной железы на 70%. Результаты наблюдательных исследований свидетельствуют, что значение табакокурения в генезе хронического панкреатита может быть даже более существенным, чем алкоголя».

Немаловажной составляющей лечения хронического панкреатита является диетотерапия, так как белково-энергетическая недостаточность часто встречается у пациентов с хроническим панкреатитом и при этом носит многофакторный характер вследствие ограничения количества принимаемой пищи, нарушения перистальтики кишечника и сопутствующего хронического алкоголизма.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница