Бизнес-акселератор "Наставничество" - программа будущего (2021-10-14 11:29:02)

Бизнес-акселератор "Наставничество" - программа будущего

image

14.10.2021 782

Судя по всему, победителями акселерационной программы «Наставничество», организованной Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области, можно считать не только тех 15 начинающих предпринимателей и самозанятых, которым и были вручены ценные призы, но и организаторов этого без сомнения удачного проекта, и тех, кто помогал начинающим бизнесменам делать первые шаги. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечают: организатор - Александра Голованова, директор АНО Агентство инвестиционного развития Московской области, участница, занявшая 1 место, - Елена Гайкова, владелица семейной ремесленной мастерской, «Артель «Коростель» и наставник победительницы проекта Вадим Винокуров, генеральный директор компании «Медарго», председатель редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа»

«Набраться смелости, понять, что бизнес - это реально...»

Александра Голованова, 
директор АНО Агентство инвестиционного развития Московской области


- Чем, на ваш взгляд, в первую очередь полезен и интересен проект «Наставничество»?

- Наш проект ориентирован на самозанятых и на начинающих предпринимателей - тех, кто только планирует открыть свой бизнес, и тех, у кого юридическое лицо открыто менее года назад. Направлен он в первую очередь на их обучение, на знакомство с азами предпринимательства, на то, чтобы объяснить им, как всё это устроено и ответить на волнующие их вопросы: «какой лучше выбрать налоговый режим, какую организационную форму?», «как правильно построить маркетинг?», «как позиционировать свою продукцию?», «как вообще выйти на рынок?», «как масштабировать свой бизнес, если он ещё совсем маленький?» - то есть всё, что касается старта. Задача - дать основу, задел на будущее и показать перспективы развития. 

Работа с участниками проекта проходит под руководством наставников - профессионалов, людей, у который есть свой богатый опыт предпринимательства. Наставник каждого из участников, можно сказать, «ведёт за ручку»: подсказывает пути решения, указывает на ошибки, «подсвечивает» опасные места, объясняет, что делать нужно, а что нет.

- У каждого участника свой наставник?

- На одного наставника приходится четыре-пять самозанятых или начинающих предпринимателей. Подбираются они обычно по схожей сфере деятельности, по опыту работы в ней, чтобы были они друг другу как можно более полезны.

- Из тех, кто участвовал в этом проекте, помимо, естественно, победителей, запомнились ли вам какие-то действительно яркие личности, предприниматели с интересными собственными идеями, а не только ждущие каких-то «ценных указаний» от наставников?

- На итоговую защиту вышло около 30 процентов из числа участников проекта. Это люди, которые действительно настроены на реализацию своей идеи, заряжены на развитие, масштабирование, продвижение собственного бизнеса. Они пришли не просто посмотреть, что и как здесь происходит, они реально настроены на серьёзную работу. Хочу отметить, что среди участников много тех, кто делает социальный бизнес, много идей, связанных с развитием, образованием и развлечением для детей: научные шоу, детские книги, инклюзивный детский сад. Запомнилась идея с утеплённой юбкой Lidka - это целое изобретение.

- Для участия в финале нужно ли было пройти какой-то отбор: «четвертьфинал», «полуфинал»?..

- Нет, защищать свой проект перед жюри могли все 400 участников. У нас не было какой-то «обязаловки», не было отбора. В жюри были все наставники, которые принимали участие в программе, плюс несколько приглашённых экспертов. Защита проектов проходила онлайн, в форме презентаций: каждый в течение пяти минут рассказывал о том, в чём суть его бизнеса и как он планирует его развивать. А затем было голосование. Призёров у нас 15 - десять из числа самозанятых и пять - начинающие предприниматели. Они получили ценные призы и подарки.

- Конкурс прошёл, призы розданы, победители названы... О том, насколько полезно участие в проекте было для начинающих бизнесменов, вы уже рассказали. А какая польза от него... для Агентства инвестиционного развития? И в конце концов - для Подмосковья?

- Скорее всего - для Подмосковья. Ведь речь идёт не о каком-то расплывчатом, неограниченном, практически «виртуальном» круге лиц. Мы «прокачиваем» конкретные идеи, конкретный бизнес, который несомненно принесёт пользу нашему региону. Мы помогаем вот этим четырёмстам участникам программы увидеть: предпринимательство - это не сложно, развитие - возможно, нужно только приложить немного усилий, и всё становится реальным.

- Вы как-то планируете в дальнейшем отслеживать и их судьбы, и судьбы их проектов? 

- Отвечу так: некоторые победители прошлых наших программ в этом году были уже наставниками. Они получили опыт, развили свой бизнес и теперь уже им самим есть, чем поделиться. Плюс к этому многие из участников программы подали заявки на получение тех мер поддержки, которые оказывает наше Агентство в рамках деятельности Центра «Мой бизнес», то есть мы поможем им уже чем-то более существенным. Насколько я знаю, некоторые из участников уже принимают участие в конкурсах на получение всевозможных субсидий, которые проводит Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Участников первой, второй, а теперь уже и третьей «волны» нашего проекта мы очень часто приглашаем и обязательно будем ещё приглашать на другие наши мероприятия, чтобы они рассказали о своём опыте, о том, что им принесло «Наставничество». И с удовольствием полюбуемся их успехами. 

- Что вы посоветуете тем людям, которые хотели принять участие в проекте, но по каким-либо причинам не решились?

- Смелости!.. Нужно набраться смелости и понять для себя, что бизнес - это реально.

- А что нужно, чтобы не просто прийти, а потом, грустно вздохнув, удалиться, понимая, что «финал» - не тянешь?..

- Самое главное - это идея, которая была бы вам по душе. Дело, которое хотелось бы самому развивать, потому что самый, наверное, успешный бизнес - тот, который сделан с душой, заниматься которым тебе нравится.



«Найти дело, стать лучшим и рассказать об этом всему миру...»

Елена Гайкова,
победитель проекта


- На проекте «Наставничество» Вы представляли свою компанию, свой бизнес, своё дело. Что оно собой представляет?

- У нас небольшая семейная ремесленная мастерская, называется «Артель «Коростель», мы делаем сыродавленные растительные масла - подсолнечное, льняное, горчичное, из кедрового, грецкого и бразильского ореха - всего у нас сейчас более 17 видов. Есть такая древняя технология получения масел, самая щадящая - без нагрева и контакта с металлом. Все масла мы делаем под заказ, и отправляем по всей России.

- В итоге именно ваш проект стал победителем...

- Да, по итогам программы для самозанятых проводился конкурс, на котором участники представляли свои проекты: каким их дело было изначально, какие результаты были достигнуты в ходе работы на программе, какой у этого дела план развития. Представляли в виде презентации, а жюри оценивало и потом уже вручало призы.

- А помимо награды за победу, что, на ваш взгляд, самое ценное вы получили от проекта «Наставничество»?

- Бесценный опыт. Для участников был подготовлен курс лекций по развитию бизнеса, плюс к этому каждому из нас был выделен опытный бизнес-наставник, который вёл работу уже индивидуально. Общение с таким опытными компетентными наставниками - оно всегда дает толчок к развитию, и мы план такого развития на следующий год разработали. План достаточно мягкий, он позволит нам дальше развиваться без особых рисков.

- А чему вас учили на лекциях?

- Нам разъясняли правовые аспекты самозанятости, рассказывали о различных бизнес-моделях, учили как выбрать из них подходящую именно для нашего дела, как выстраивать бизнес-модель по целевой аудитории, по маркет-плейсам, обучали продвижению...

- Благодаря этому проекту, обнаружили ли вы у себя какие-то ошибки - что-то такое, что вы делали неправильно? Будете ли по итогам этих занятий что-то в своем бизнесе менять?

- Я не могу сказать, что это были именно ошибки. Вопрос в том, в каком направлении дальше двигаться, куда направить свои ресурсы. Определить вектор движения - задача достаточно не простая, и в этом плане нам программа очень сильно помогла.

- Некоторые участники проекта пришли на него уже не в первый раз, а вы? 

- Программа для самозанятых, насколько я знаю, проводилась впервые, в прошлом году этот проект был для индивидуальных предпринимателей, и мы тогда тоже пробовали, но подключиться я успела только в самом конце программы и занятий с наставником у меня было буквально несколько. А в этом году я прошла уже такую - полноценную программу, и это дало свои результаты в виде первого места.

- Представьте себе, что кто-то из ваших знакомых думает, участвовать ли ему в такой программе на следующий год? Что вы ему посоветуете?

- Конечно же, я посоветую обязательно попробовать! Потому что дело даже не в первом месте, а в том, что этот проект - уникальная возможность, во-первых, значительно расширить и круг общения, и круг потенциальных партнеров и клиентов, потому что участники программы составляют достаточно большое сообщество. А во-вторых, конечно же, это уникальная возможность получить опыт взаимодействия с опытными бизнес-наставниками. Причём, всё это бесплатно, что тоже очень хорошо. 

- Да, немаловажно... И последний, очень просто вопрос: что нужно, чтобы победить?

- Найти дело своей жизни, постараться стать в этом деле самым лучшим и - рассказать об этом всему миру... 

- Значит, для вас это было не просто - задумались, «а не заняться ли мне каким-нибудь бизнесом?», погадали на кофейной гуще, она и выдала: «давить масло»... Значит, это то, что вас давно привлекало? То, что интересно вам и сейчас? 

- Да, в принципе, мы масла начали делать в первую очередь для себя, потому что не могли найти хорошего. У нас в городе его не продают, да и вообще, в принципе, его нигде не продают. То, что лежит на полках магазинов... Знаете, мы изучали технологию изготовления масел и поняли, что «это» есть просто невозможно, потому и начали делать масло сами для себя. Ведь нам не все равно, что будут есть наши дети. Хочется, чтобы и они, да и мы сами были здоровыми и счастливыми. На долгие годы...

«У меня было ощущение, что я участвую в Олимпиаде по физике...»

Вадим Винокуров,
Генеральный директор компании «Медарго»,
председатель редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа»:

- Как вы, как предприниматель, оцениваете даже не итоги, а важность, необходимость такого проекта для начинающих бизнесменов?

- Это действительно очень важный и нужный проект. Потому что бизнес, когда он находится в самой своей начальной стадии, он, скажем так, очень нежен, любое достаточно серьёзное негативное воздействие способно его «утопить». Поэтому задача этого проекта состоит, на мой взгляд, в том, чтобы те наставники, которые в нём участвуют, помогли своим подопечным избежать излишних рисков при ведении бизнеса и, сохраняя то, что уже есть, помочь этому бизнесу развиться. Это первый момент. А второй - Правительством Московской области для начинающих предпринимателей и самозанятых был организован довольно интересный и главное - полезный курс лекций по ведению бизнеса, например, по организации продаж, по продвижению товаров, в том числе и в столь популярных сегодня соцсетях. Времена за последние 20 лет поменялись сильно, и если раньше был востребован любой бизнес, то сейчас конкуренция очень сильно обострилась, а потому цена ошибки довольно сильно подросла.

- Очень много «страшилок» - в чём-то обоснованных, в чем-то, наверняка, нет - ходит о том, что в наше время «начинать бизнес даже не стоит пытаться», потому что - «задавят налогами», «задушит конкуренция», в том числе со стороны государственных структур, и т.д. Как вы считаете, поможет ли этот проект кому-то решиться и всё-таки сделать первый шаг в бизнесе? Или в нём участвуют исключительно те, кто и без того уже решился?

- Нет не только они, но и те, кто ещё думает. Да и на «Наставничестве» до стадии защиты своего проекта дошли не все. Поэтому, как мне кажется, наставники здесь играли порой роль не столько, собственно, наставников, сколько психотерапевтов: они выслушивали все те сомнения, все те вопросы, которые у людей, начинающих своё дело, возникают.

На самом деле, чтобы начать бизнес нужно всё-таки иметь определенные знания, понятия о том предмете, о той сфере, в которой ты собираешься работать. Нельзя действовать по принципу: «вот, я сейчас пойду на курсы, за две недели научусь... - допустим, бухгалтерскому учёту, - и открою компанию, которая будет оказывать такие услуги». Времена, когда такое было возможно, уже прошли, сегодня нужны определенные знания, определенная квалификация и в той области, в которой хочется создать бизнес. Если это бизнес, допустим, в сфере питания, нужно хотя бы понимать, что это такое.

- Уметь готовить.. Хотя бы яичницу...

- Да, поэтому как я обычно в таких случаях советую поступить? - Если вы хотите открыть, допустим, кафе, то, может быть, вам лучше сначала пойти и поработать в кафе реальном? Посмотреть, как это устроено, и потом уже - просто сделать лучше. То есть нельзя - повторять! Нужно всегда создавать нечто отличающееся. При этом опыт работы в уже существующей подобной структуре, бесценен! Этот опыт точно позволит избежать многих ошибок. 

Это что касается тех, кто хочет создать бизнес. Если же речь едёт о самозанятых, то многие из них, на самом деле, о бизнесе всерьёз поначалу и не думали. Думали они о том, как использовать те или иные свои знания, навыки для того, чтобы в достаточно свободном режиме иметь некий дополнительный заработок. То есть проблемы выбора сферы деятельности здесь нет. Но у этих людей много вопросов, связанных с формальной стороной: «надо ли им регистрироваться или не надо?», «как оказывать те или иные услуги?», особенно при взаимодействии с юридическими лицами, «как свои услуги продвигать?».

Вообще надо здесь отметить, что бизнес бизнесу рознь. Разделить его условно можно на три части. Первая из них - производство. Для того, чтобы начать что-то производить, уровень начальных вложений всё-таки довольно заметный, даже если производить, условно говоря, «в гараже». То есть нужно какое-то оборудование, расходные материалы, квалификация сотрудников и т.д. Такого рода проекты были, и первое место заняла девушка, у которой - именно производство. Производство растительных масел. Был ещё красивый проект с выращиванием зелени. Там парень тоже - специалист в этом деле. То есть всё-таки речь идет сразу о том, что навыки уже есть, понимание есть. Это - люди, «погруженные в тему».

Вторая часть - это торговля, тут сложнее, потому что в этой сфере уровень конкуренции и риски настолько высоки, что перед тем, как начать торговый бизнес с нуля, надо всё-таки очень хорошо подумать: чем ты будешь отличаться от других? При этом торговля всё-таки требует довольно заметного начального капитала и... готовности к тому, что с этим капиталом ты можешь расстаться...

И третья область - услуги. Тут - «поле бескрайнее». Это сфера просто огромная и востребованная, при этом она не требует практически никаких вложений. Да, на этом бизнесе много заработать сложно, но и рисков здесь относительно немного. Поэтому чаще всего начинающие предприниматель идут обычно именно в эту область - в услуги.

Хотя с производственными проектами возиться, конечно, интереснее, они и масштабируются значительно лучше.

- Вы были в числе наставников, причём, как в итоге выяснилось,- наставником победительницы...

- Да, с Еленой Гайковой мы придумали схему, по которой её бизнес должен масштабироваться, вырасти раза в три-четыре. С относительно небольшим приростом рисков. Ведь масштабироваться - страшно: потому что для этого нужно, во-первых, найти деньги, чтобы закупить на них все эти семечки. А если масло не удастся продать?.. Во-вторых сложно ещё и сотрудника найти, чтобы выпускать больший объём. А если окупить его труд не удастся? Много таких «если». Вот мы с ней и занимались решением задачи, как не оказаться в минусе, даже если не будет прироста продаж. И этот проект понравился остальным наставникам, потому что он действительно получился с одной стороны эффективным, а с другой - не сильно рисковым.

- А для самих наставников этот проект был чем-то полезен? И если да, то чем?

- Что касается меня, то тут всё очень просто, интерес у меня вполне «прагматичный»: я нахожусь на этапе передачи своего бизнеса дочери, а потому участие в этой программе было для меня достаточно ценным в плане приобретения «наставнического опыта». Я увидел людей, которые в её возрасте начинают заниматься бизнесом, услышал те вопросы, которые они задавали, узнал о тех сомнениях, которые их мучают. И у меня сложилось более четкое понимание, что и как делать.

Что касается других наставников, - это разные люди. Есть профессионалы, которые этим зарабатывают. Есть те, кто участвовал в этой работе бесплатно. Для меня это тоже не было финансовым проектом. Никакие деньги за наставничество меня не интересовали даже близко. Я участвовал просто потому, что мне этого хотелось. У меня было такое ощущение, что я нахожусь на своего рода «олимпиаде по физике»: те задачи, которые мне обычно приходится решать, как руководителю большой компании, это - «задачи из учебника», они знакомы, они не раз «рассмотрены на уроках». А когда сталкиваешься с малым бизнесом, с незнакомым бизнесом, это уже - «задачки на олимпиаде», задачи не только на «вызубренные формулы», но и на «предпринимательское мышление». 

- И последний вопрос. Как вы считаете, поглядев на участников проекта: есть ли у российского бизнеса будущее? Или самые грамотные, оглядевшись, решат, что лучше пойти в госструктуры и стать «лидерами»? Без разницы, в какой области...

- Честно говоря, я был приятно удивлён тому, что довольно много людей хотят начать своё дело. Более того: они придумывают и достаточно интересные производственные проекты! Конечно, по масштабам это не «нефтяные вышки», и не «завод по производству сжиженного газа», но всё равно это очень интересно. Одна девушка, например, занимается... сваркой! У неё муж сварщик, и она это дело полюбила и мастерит довольно интересные вещи, мебель, например. У меня был просто шок, - в хорошем смысле этого слова, - когда я её слушал.

Так что, на самом деле, людей, которые хотят заниматься бизнесом, достаточно много. Много у них встречается и достаточно интересных идей. Но, конечно, это все-таки меньшая часть. Большая живёт ещё пока «в режиме ощущений», до конкретики им ещё далеко. Может быть, такие хорошие, добрые проекты, как «Наставничество», которые организовывает и проводит Правительство Московской области, помогут этим людям найти своё дело и принести пользу не только себе и своим семьям, но и всей стране. 
 

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница