В чем польза соляных пещер для ребенка

image

14.10.2021 2868

Если хотите узнать, где в вашем районе есть соляная пещера, спросите об этом мамочек во дворе: детей в сезон простуд туда водят частенько. Только вот есть ли польза от посещения галокамер?

Сейчас очень модно ходить в соляные пещеры. Главные клиенты — родители, которые уже отчаялись лечить ребенка лекарствами, и те, кто помнит об этом виде физиотерапии с советских времен. Соляные пещеры сегодня действительно популярны. Их можно найти уже не только при поликлиниках, санаториях и лечебно-оздоровительных центрах, но и при некоторых частных и государственных школах и детских садах, а иногда они встречаются даже в обычных салонах красоты. Но вот эффективны ли они на самом деле, для многих большой вопрос.

Два вида

На медицинском языке соляные пещеры называются галокамерами. «Гало-» в переводе с греческого означает «соль». Существует и другая разновидность «солевой» терапии — спелеотерапия. Принцип работы у них одинаков: лечебный эффект достигается за счет воздействия искусственно созданным микроклиматом, точнее — воздухом, который специально обогащен соляными парами. Но различия все же имеются. Спелеокамера представляет собой помещение, стены и пол которого выстланы природным материалом сильвинитом. Это тысячелетние отложения, взятые со дна древнего Пермского моря. Сам сильвинит — минерал сложного состава: в нем присутствуют и магний, и калий, и кальций.

Суть метода в том, что пациент, находясь в спелеокамере, просто вдыхает пропитанный полезными солями воздух. В спокойной атмосфере, желательно в расслабленной позе, сидя или лежа на кушетке, под расслабляющую музыку или звуки природы. Спелеокамеры, как можно догадаться, — это прямой прототип природных соляных шахт, куда до не таких уж давних пор спускались «оздоравливаться» наши предки.

Галокамера — самый современный и прогрессивный метод «солевой» терапии. Вместо пластов сильвинита здесь используется галогенератор — специальный прибор, который распыляет сухой аэрозоль хлорида натрия. Существует и более прицельный ее вариант, когда пациент пользуется индивидуальным галоингалятором и вдыхает сухой соляной аэрозоль через маску. Если сравнивать оба вида «соляной» терапии, галокамеры оказывают более активное воздействие, чем спелеокамеры, и эффект от них выше.

Кому можно

Основные показания — воспалительные (в том числе хронические) заболевания верхних и нижних дыхательных путей: фарингит, трахеит, ларингит и т.д. Но только в стадии ремиссии: в период обострений, а тем более при повышенной температуре, «соляная» терапия противопоказана. Очень хорошо эти оба вида терапии помогают при влажном кашле. Соляные пары оказывают мощное муколитическое действие, благодаря которому мокрота быстрее разжижается и выводится из организма. Также спелео- и галотерапия назначается при некоторых аллергических состояниях, например при поллинозах. Как и в случае с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, при аллергии тоже наблюдается отек слизистой, а соляные пары его хорошо снимают. Однако начинать курс лечения можно только после консультации у врача. Специалист должен оценить состояние пациента, ведь при атрофичной слизистой, то есть при затяжном сухом кашле, высокая концентрация солевых аэрозолей в воздухе может спровоцировать ухудшение.

Степень эффективности

Но самый главный плюс гало- и спелеотерапии — это достижение длительного лечебного результата. Научно доказано, что после посещения соляных пещер улучшается боеспособность иммуноглобулинов — защитных клеток, которые берегут слизистые оболочки полости рта и носа от вирусов и вредных бактерий. Клинические эксперименты уже подтвердили, что у школьников, которые болели в среднем не менее 10 раз в год, после прохождения курса галотерапии риск респираторных заболеваний снижается в 2 раза. Об этом говорят результаты мазков с зева и со слизистой до и после начала эксперимента. Так, ученые обнаружили, что благодаря «солевой» терапии патогенная флора резко сокращается, а вредные микроорганизмы заметно ослабевают. Однако этот эффект достигается не сразу и при соблюдении нескольких условий.

Правила пользования

1. Для начала важно выбрать «правильную» гало- или спелеокамеру. Чтобы предлагать пациентам такую оздоровительную услугу, у учреждения, куда вы обращаетесь, должна быть лицензия на проведение физиотерапевтической деятельности. Это ключевой момент, и им не стоит пренебрегать. Хотя бы потому, что при нарушении санитарного режима и вы, и ваш ребенок можете заразиться от других посетителей. Помните, что далеко не все слышали о правилах посещения соляных пещер, и повсюду встречаются родители, которые приводят туда детей в активной стадии заболевания. Учитывая всю серьезность ситуации, в идеале следует обращаться в специализированные лечебные учреждения — поликлиники, санатории, лечебно-оздоровительные центры.
2. Если врач назначил вам курс галотерапии, его лучше не прерывать. Ходить в пещеру можно каждый день или через день. Перерыв можно делать максимум на выходные.
3. Взрослым и детям обычно назначают курс из 10 сеансов, а малышам с 3 до 5 лет хватает 8 посещений.
4. В соляной пещере вполне достаточно проводить 30 минут, но можно и больше.
5. Во время сеанса желательно сидеть спокойно или даже лежать на кушетке. Если вы идете в пещеру с маленьким ребенком, возьмите с собой книжку и попробуйте занять его чтением. Активного карапуза можно усадить за игрушки, но предупредите его заранее, что в этом месте ни бегать, ни прыгать не дозволяется.
6. Как в случае с любой другой ингаляционной терапией, важно избегать резкого контраста температур. Это означает, что в холодное время года, особенно зимой в морозы, следует прийти пораньше и посидеть в коридоре минут 20, прежде чем зайти в соляную пещеру. Тогда организм и слизистые дыхательных путей успеют адаптироваться к комнатной температуре. После сеанса до выхода на улицу желательно тоже подождать хотя бы 15 минут.
7. Сразу после обеда идти в соляную пещеру тоже не стоит. Диафрагме — нашей главной дыхательной мышце, — после еды работать сложнее.
8. Идеальной температурой для спелео- и галокамер считаются 18-20º С. Будьте готовы к тому, что в пещере будет довольно прохладно.

Помимо острых инфекционных состояний и высокой температуры противопоказаниями к посещения солевой пещеры также являются:

- гипертония;
- бронхиальная астма в тяжелой форме;
- гнойные кровоточащие раны;
- злокачественные заболевания;
- алкогольная или наркотическая зависимость;
- тяжелая недостаточность кровообращения.
Также необходимо воздержаться от посещения процедуры, если имеются серьезные нарушения психики.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Сомнолог Ковальзон объяснил почему люди просыпаются среди ночи
image
Россиян предупредили о трех главных проблемах со зрением у офисных работников
image
Инфекционист Неронов перечислил способы защиты от клещей
image
Раскрыта связь между отказом от солнцезащитных очков и слепотой
image
Подмосковный педиатр Теплова посоветовала постоянно давать детям витамин D
image
Врач объяснила, почему с детьми до года лучше не летать на самолетах
image
Найден новый фактор риска падений и переломов у пожилых
image
Россиянам рассказали, почему после мойки машины можно ослепнуть и стать бесплодным
image
Нутрициолог рассказала, чего не хватает организму, если тянет на кислое и жирное
image
Что такое су-вид?
image
Врач рассказала о том, связаны ли варикоз и инсульт
image
Психолог Щербакова рассказала, как справиться со стрессом на работе
image
Россиянам объяснили, как правильно обедать, чтобы похудеть к лету
image
Стоматолог раскрыл причины появления темных пятен на зубах
image
Врач объяснила, что есть, чтобы пить меньше лекарств
image
ЛОР рассказал, как сахар приводит к насморку

Новости

image
Минздрав положительно оценил перспективы использования дронов для доставки лекарств и анализов
image
Еврокомиссия одобрила лекарство против инфекций с лекарственной устойчивостью
image
«Ингосстрах-Жизнь» определила категории клиентов, наиболее подверженных рискам критических заболеваний
image
Почти 200 вылетов выполнила санавиация Подмосковья с начала года
image
Лобненские врачи удалили из бронхов пациентки скорлупу от фисташки, с которой она ходила больше года
image
Более тысячи целевых направлений на обучение в медвузах выдадут в Подмосковье в этом году
image
Собянин: В поликлиниках Москвы внедрят расшифровку рентген-исследований через ИИ
image
Сотрудники НИКИ детства приняли участие в XI Европейском конгрессе педиатров
image
Известные психологи расскажут московским школьникам, как сдать ЕГЭ без стресса
image
Роспотребнадзор: около 10 тысяч детских лагерей получили санэпидзаключения в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании
image
Роспотребнадзор намерен увеличить штрафы за ведение бизнеса без представления уведомлений
image
Минпромторг заключил СПИК на производство медицинских перчаток
image
Как работают индикаторы риска для проведения внепланового контроля
image
Госфармации готовы примерить роль единственного поставщика препаратов в регионах
image
Минздрав предложил добавить индикатор риска при обращении БМКП
image
Продажи «Оземпика» и его аналогов выросли на 76% в упаковках

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница