Регулярный недосып провоцирует развитие деменции (2021-10-14 10:13:30)

Регулярный недосып провоцирует развитие деменции

image

14.10.2021 1009

Исследователи из шведского университета в Уппсале доказали, что несоблюдение дня и ночи провоцирует рост белков, которые способны вызывать такое страшное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера – это заболевание головного мозга дегенеративного характера, проявляющееся в форме прогрессирующего снижения интеллекта. Болезнь Альцгеймера, симптомы которой некогда впервые были выделены Алоисом Альцгеймером, немецким психиатром, представляет собой одну из наиболее распространенных форм деменции (приобретенного слабоумия).

На сегодняшний день уже доказан тот факт, что одна ночь без сна способна вызывать серьезные изменения в организме человека.

Все дело в том, что белок, при накоплении в головном мозге, начинает откладываться в сосудах и тканях, что является преградой для оптимальной работы нейронов: спустя некоторое время нервные окончания начинают атрофироваться и впоследствии полностью отмирают. Исследования проводились среди добровольцев, средний возраст которых составил около 20-и лет: участники были абсолютно здоровы, что позволило установить объективный результат. В течение двух дней и одной ночи испытуемые находились в специальной лаборатории, при этом ночью они не спали. 

Ученые осуществляли непрерывный мониторинг состояния молодых людей, при этом несколько раз в день у испытуемых бралась кровь на анализы. По результатам исследований было установлено, что ночное время у молодых людей концентрация тау - белка повышалась почти на четверть, что является явным признаком, указывающим на негативный эффект от отсутствия сна. 

Если человек соблюдает распорядок дня, то во время сна отложения белка удаляются из головного мозга, однако при длительном бодрствовании это вещество накапливается в тканях, вызывая проблемы с памятью и другие, более серьезные, нарушения.

Источник : ( Ссылка ), ( Ссылка )

 

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница