Как распознать гипоксию плода: тревожные сигналы, которые нельзя игнорировать

image

16.09.2023 249291

Гипоксия плода, как хроническая, так и острая, — это серьезное осложнение беременности, которое требует пристального врачебного контроля. Чем оно может грозит малышу и как исправить положение?

Кислород, как и вода, — непреложное условие жизни. В период внутриутробного развития он необходим для правильного созревания тканей и органов, в первую очередь мозга. Для ребенка нехватка этого газа (на медицинском языке — гипоксия) представляет реальную угрозу, вплоть до задержки роста, частичной или полной остановки дыхания в первые секунды после появления на свет и отставания в психическом развитии. Кислород может поступать с перебоями довольно продолжительное время, хотя подача воздуха иногда резко сокращается и в момент родов. Острая гипоксия считается опаснее хронической, однако в обоих сценариях малышу помочь можно.

Причины и следствия

Кислород попадает к ребенку через пуповину вместе с маминой кровью. В пуповину кровь закачивается через сосуды плаценты, которыми она крепится к матке. Если маточно-плацентарный кровоток нарушается, кислород начинает поступать малышу в недостаточном количестве. Произойти это может по разным причинам. В группу риска входят женщины, страдающие заболеваниями крови, сосудов, сердца, нервной системы и почек. На течение беременности также накладывают отпечаток вредные привычки: табачная, алкогольная и наркотическая зависимости, даже если они давно канули в прошлое. Чтобы врачи имели возможность объективно оценить все риски, важно на первом же приеме сознаться в своих грехах и озвучить свой реальный стаж.

Будущие мамы, входящие в группу риска по развитию гипоксии плода, должны соблюдать все рекомендации врача, отслеживать двигательную активность малыша, а с 32-й недели раз в 7 дней делать КТГ. в некоторых роддомах портативную версию прибора выдают напрокат. дома ктг желательно делать каждый день.
Тем не менее однозначный прогноз на основании одной только истории болезни поставить невозможно, поэтому акушеры-гинекологи опираются на диагнозы, которые возникают только во время беременности. Тревожным сигналом становится угроза преждевременных родов: при досрочных сокращениях матки сосуды плаценты сжимаются, а значит, кислорода малышу поступает меньше. Гипоксия часто развивается на фоне гестоза, особенно при его тяжелых формах. Это осложнение беременности сопровождается сужением сосудов и повышением артериального давления, поэтому малыш снова страдает. Болезни, связанные с нарушением функционирования плаценты или пуповины (гипоплазия плаценты, тромбоз сосудов пуповины) приводят к идентичному эффекту. Есть и другие «располагающие» факторы, но эти — самые распространенные.

Диагностика

Главные признаки нехватки кислорода — изменение цвета околоплодных вод и сердцебиения малыша. В норме околоплодные воды светлые. В зависимости от степени тяжести гипоксии они становятся зеленоватыми, зелеными или темно-коричневыми. Эти неожиданные краски им придает кал малыша, который высвобождается в плодный пузырь при расслаблении анального сфинктера (когда мышцы перестают снабжаться кислородом, работа их нарушается). Если околоплодные воды изменили свой цвет или оттенок во время родов, врачи зафиксируют острую гипоксию. Если состояние малыша вызывает большие опасения, что бывает при тяжелой форме гестоза или угрозе преждевременных родов, может потребоваться пункция плодного пузыря (амниоцентез) или амниоскопия — особый метод исследования, позволяющий заглянуть за перегородку плодного пузыря во время влагалищного осмотра.

Оба эти способа позволяют раньше срока оценить цвет околоплодных вод, но к ним имеются противопоказания. По этой причине основным методом выявления гипоксии остается кардиотокография (КТГ). Она позволяет измерить сердцебиение малыша, которое в норме составляет 140−160 ударов в минуту. На сроке 30−32 недели во время планового обследования можно отследить грубые нарушения, а после 34 — развеять последние сомнения.

С той же целью контроль за сердцебиением малыша с помощью КТГ ведется у всех женщин — один раз в неделю после 32 недель и постоянно — во время родов. Если кардиомонитор до начала первого периода родов показывает учащение до 180−200 ударов, это значит, что сердце малыша пытается перекачать больше крови, чтобы забрать больше кислорода. Однако этот показатель служит лишь косвенным признаком хронической гипоксии: как всякий хронический процесс, она может протекать вяло или вовсе бессимптомно. Поставить точный диагноз врачи смогут только после того, как оценят цвет околоплодных вод, которые обычно изливаются в первый период родов. А вот острую гипоксию КТГ-монитор фиксирует сразу по резкому снижению частоты сердцебиения. Это уже сигнал к немедленным действиям, ведь сердце малыша работает на пределе возможностей.

Нарушение маточно-плацентарного кровотока будущая мама может почувствовать сама: если в III триместре малыш начал меньше шевелиться, об этом нужно срочно сообщить врачу. Достоверно зарегистрировать сбой можно по результатам плановой допплерометрии, которую делают всем беременным на сроке 28−30 недель. Это исследование позволяет измерить скорость кровотока в артериях матки, пуповины и головного мозга малыша.

О хронической гипоксии говорит и такой признак, как задержка роста плода. Эту проблему можно обнаружить на том же сроке во время УЗИ по данным фетометрии — метода, позволяющего измерить вес малыша: когда кислорода не хватает, рост замедляется.

Лечение

Главный метод лечения гипоксии — отладка маточно-плацентарного кровотока с помощью препаратов, улучшающих доступ кислорода к тканям ребенка. В 85% случаев такая терапия дает ожидаемый результат и позволяет избежать осложнений. Если ребенок испытывает гипоксию в родах — хроническую или, что бывает чаще, острую, женщине дают высококонцентрированную кислородную смесь, которая подается через специальные кислородные усы. Прием очень действенный: поставка воздуха увеличивается, сердечный ритм выравнивается, а цвет околоплодных вод в худшую сторону не меняется.

Способ родоразрешения врачи выбирают в зависимости от данных КТГ, цвета околоплодных вод и состояния будущей мамы. При хронической гипоксии малыш может появиться на свет естественным путем, при острой иногда требуется кесарево сечение. Эпизиотомию (рассечение промежности) могут сделать для ускорения процесса и в том, и в другом случае.

Чтобы предотвратить развитие гипоксии, врачи лечат гестоз и угрозу преждевременной беременности.

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач рассказала, как нужно работать на даче
image
Перечислены ингредиенты, которых не должно быть в зубной пасте
image
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть сырые овощи
image
Врач рассказала о пользе «вредного» усилителя вкуса
image
Уролог Образцов рассказал, как сохранить мужское здоровье после 30 лет
image
Стоматолог объяснил, почему отбеливающие полоски лишь «освежают» цвет зубов
image
Сомнолог Полуэктов рассказал, как справиться с сонным параличом
image
Назван наиболее полезный овощ
image
Эндокринолог Калошина назвала безопасную дозу сладостей за день
image
Косметолог Калимуллина: чистка и пилинг помогут мужчинам поддерживать красоту
image
Стоматолог объяснил, как правильно чистить зубы
image
Почему у беременных происходит защемление седалищного нерва
image
Невролог рассказала, что провоцирует мигрень
image
Врач рассказала, как похудеть без голодания, жестких диет и стресса
image
Гастроэнтеролог рассказал, как лимон влияет на кислотность желудка
image
Свободолюбивые кошки могут привести хозяина к слепоте

Новости

image
Люберецкие врачи спасли пациентку, проходившую с внутриматочной спиралью более 10 лет
image
"Круг добра" будет закупать еще один препарат для детей двух-пяти лет с муковисцидозом
image
Почти 30 тыс. человек стали донорами крови в Подмосковье с начала года
image
Более 63 тыс. звонков поступило в call-центр «Стань мамой в Подмосковье» с начала года
image
Правительство расширило перечень жизненно важных лекарств
image
Сети клиник «Будь Здоров» исполняется 19 лет
image
АПФ попросила упростить подачу документов на регистрацию лекарств
image
«Круг добра» включил в перечень препарат «Трикафта» для детей от двух до пяти лет
image
Правительство расширило перечни ЖНВЛП и ВЗН
image
Конкурс Росздравнадзора «Аптечная организация – лидер отрасли». Открыт прием заявок
image
Подмосковные врачи спасли пациента с увеличенной в 20 раз простатой
image
Врачи предупреждают: москитная сетка не спасет ребенка от выпадения из окна
image
Почти 90 единиц ЛОР-оборудования закупят в Подмосковье в этом году
image
Почти 700 тыс. человек прошли исследование на ВИЧ с начала года
image
Роспотребнадзор разработал форму оценочного листа для соискателя лицензии по дезинфекции
image
Занятия по уходу за близкими людьми теперь проводятся в центрах московского долголетия

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница