Дети из бедных семей чаще страдают от «ленивого глаза» (2021-09-22 16:58:57)

Дети из бедных семей чаще страдают от «ленивого глаза»

image

22.09.2021 738

Крупное исследование, проведенное в Израиле среди будущих призывников показало, что социально-экономические факторы могут влиять на развитие амблиопии не меньше, чем физиологические или наследственные.

Амблиопия или «ленивый глаз» — это нарушение зрительного восприятия, при котором один глаз меньше задействован в зрительном процессе, из-за чего мозг видит разные «картинки» и не может совместить их в одну. В результате «ленивый глаз» получает меньше визуальных сигналов, и мозг подавляет информацию, которая поступает от него, из-за чего зрение постепенно ухудшается. Вылечить эту патологию можно лишь до наступления подросткового возраста, позже скорректировать нарушенное амблиопией зрение практически невозможно.

Вероятность развития заболевания повышают косоглазие, в том числе наследственное, недоношенность, низкая масса тела при рождении и другие. Чтобы получить максимально полные данные о группах рисках амблиопии, ученые Еврейского университета в Иерусалиме провели крупное исследование, в которое были включены данные 1,3 миллиона молодых людей 16-18 лет. Все они проходили медицинское обследование, в том числе проверку зрения, перед призывом в израильскую армию с 1993 по 2017 годы. Амблиопия была диагностирована у 14,3 тысячи юношей и девушек.

В целом за наблюдательный период распространенность патологии снизилась почти вдвое с 1,59% до 0,87%, и скорее всего это связано с улучшением профилактики нарушений зрения у детей. Вместе с тем анализ данных показал, что у детей из семей с низкими доходами значительно выше вероятность развития амблиопии по сравнению с их более состоятельными сверстниками. Также риск «ленивого глаза» оказался повышенным среди эмигрантов, в том числе из стран бывшего СССР и Северной Африки. Очевидно, в этих семьях меньше возможностей для своевременной профилактики различных заболеваний у детей, считают ученые.

Также ученые обнаружили связь этой патологии со сниженными когнитивными функциями и предположили, что амблиопия может затруднить чтение, и это приводит к ухудшению навыков мышления. К другим статистически значимым факторам риска «ленивого глаза» исследователи также относят ожирение, рост ниже среднего и проживание в ультраортодоксальной религиозной общине.

Ранее американские ученые обнаружили «печать бедности» в мозге детей, которые в дошкольном возрасте жили в нужде. У них были меньшие объемы определенных подкорковых областей мозга, включая гиппокамп, хвостатое ядро и таламус, которые особенно чувствительны к факторам окружающей среды. Самым удивительным открытием было то, что эти изменения сохранялись у детей даже в том случае, если в их семьях улучшилось финансовое положение со временем.

«Мы думаем, что бедность и все, что с ней связано — например, стресс, некачественная пища и ограниченный доступ к медицинским услугам, — влияют на развитие мозга», — пояснили ученые.

Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница