Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России? (2021-09-16 16:16:48)

Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?

image

16.09.2021 5329

ВСД – такой диагноз все чаще ставят россиянам врачи. Но в Международной классификации болезней вы вегето-сосудистую дистонию не найдете. Что же получается, от нее страдаем только мы? Давайте разберемся, что такое вегето-сосудистая дистония, как она проявляется, опасна ли, и как ее лечить?


Можно спорить, есть ли такой диагноз или нет, но проблема такая точно существует. Например, часть психических расстройств, относящихся к ВСД в Международной классификации болезней (МКБ) определяется как «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы». Большинство медиков сходятся в том, что вегето-сосудистая дистония, это патологическое состояние организма, вызванное нарушениями в вегетативной нервной системе, что само по себе не болезнь. 

Есть у заболевания и другие названия - вегетативная дисфункция, нейроциркуляторная дистония, невроз сердца, функциональная кардиопатия, паническая атака, ангионевроз, вазомоторная дистония и др. Все эти нарушения могут быть вызваны банальными причинами – хроническими стрессами, переработками и недосыпанием, отсутствием положительных эмоций и т.д. Обычно, такой диагноз люди получают, когда в процессе обследования у них не обнаруживают никаких органических нарушений органов и систем, а жалобы, при этом, похожи на проявления десятков всевозможных болезней.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии:

Головокружение и головная боль
Сердцебиение и боли в груди и в области сердца
Чувство нехватки воздуха при вдохе, одышка при нагрузках
Дрожь в руках и ногах
Чувство онемения и покалывания в конечностях
Болезненность мышц и суставов
Субфебрильная температура без признаков ОРВИ
Боли в животе и ощущение подташнивания
Перепады настроения, тревога, раздражительность
Бессонница
Потемнение в глазах и обмороки

И это еще не полный список. К сожалению, ВСД – у каждого своя, как и причины ее возникновения. Но, в любом случае, не стоит ставить себе диагноз по совокупности этих признаков и тем более, по каком-то одному. Сначала убедитесь, что вы, в целом, здоровы. А если вам, все-таки, поставили диагноз вегето-сосудистая дистония, попробуйте потихоньку разобраться с ней сами.

Образ жизни при вегето-сосудистой дистонии

Следите за режимом дня: спите не менее 8-ми часов, чередуйте умственные и физические нагрузки, проводите больше времени на открытом воздухе, сокращайте до минимума время, проведенное у телевизора или с гаджетами.

Лишний вес – одна из причин возникновения вегето-сосудистой дистонии, следите за этим. Рацион должен быть полноценным и содержать все необходимые витамины и макро и микроэлементы.

Занимайтесь приятными и легкими видами спорта, не изнуряя себя. Гимнастика в течение дня, велосипед и лыжи в выходные, пешие прогулки по вечерам. Серьезные спортивные нагрузки, тренажеры – оставьте до лучших времен, они вам сейчас ни к чему.

Закаливание и водные процедуры нужны не только детям. Людям с диагнозом вегето-сосудистая дистония полезно посещать бассейн, аккуратно применять контрастный душ и получать солнечные ванны.

Расслабляющий массаж, особенно, проблемной, воротниковой зоны – позвольте себе это удовольствие!

Занятия йогой ничего не будут вам стоить, но точно помогут справиться с вегето-сосудистой дистонией.

Чтобы избежать ВСД, занимайтесь приятными и легкими видами спорта, не изнуряя себя

Лечение вегето-сосудистой дистонии витаминами и травами

В зависимости от симптомов вегето-сосудистой дистонии, врачи выбирают препараты для ее лечения. Очень часто начинают с обычных витаминов. Или подбирают специальные витаминные комплексы для поддержания нервной системы и сосудов – витамин С в высокой дозировке, витамины группы В, магний. Не стоит отказываться от народной медицины – натуральные чаи и травяные сборы помогают восстановить равновесие, успокаивают, обладают мочегонным эффектом и снижают отечность, которая тоже один из признаков ВСД. Если проявления вегето-сосудистой дистонии сильно влияют на качество жизни, например, при бессоннице и панических атаках, врачи назначают седативные, успокаивающие препараты, антиоксидантные средства, и даже антидепрессанты.

Эффективное средство для лечения вегето-сосудистой дистонии – Элтацин. Механизм его действия связан с тем, что элтацин – источник цистина, глутаминовой кислоты и глицина, из которых синтезируется сильнейший антиоксидант – глутатион. Глутатион способствует сохранению функции ферментов, помогает предотвратить гибель клеток, улучшает транспортировку кислорода, нейтрализует свободные радикалы. В результате, Элтацин способен не только снимать отдельные симптомы ВСД, но и действовать на саму причину — дисбаланс систем организма.

Натуральные чаи и травяные сборы помогают восстановить равновесие, успокаивают, обладают мочегонным эффектом и снижают отечность

Вегето-сосудистая дистония у женщин

Говорят, что слабый пол, на самом деле, сильный - женский организм природой задуман крепче, чем мужской. Но, когда речь идет о вегето-сосудистой дистонии у женщин, обнаруживаются нюансы.

За время жизни гормональный фон у женщин периодически претерпевает изменения. Половое созревание, беременности, климакс – все эти факторы могут провоцировать появление ВСД. Чаще всего это происходит у девочек-подростков и у тех, кому за 50. И если на этапе полового созревания, болезнь проявляется слабостью, головными болями, снижением давления и аппетита, то в зрелом – гипертонией, мигренями и бессонницей.

В зрелом возрасте ВСД проявляется гипертонией, мигренями и бессонницей

Питание при вегето-сосудистой дистонии

Вегето-сосудистую дистонию не лечат диетами – вам придется навсегда изменить режим питания и рацион, если вы хотите забыть о неприятных симптомах ВСД. Следите за весом – он должен быть нормальным, отклонений в ту, и в другую сторону быть не должно. Питание дробное, не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Нужно навсегда сократить количество потребляемого мяса жирных сортов, перейти на кролика, индейку и курицу. Чем больше свежих овощей, фруктов и зелени – тем лучше. Все это должно быть в рационе ежедневно. Рыба, особенно жирная – источник омега кислот, поэтому готовьте рыбные блюда не реже 2-х раз в неделю. Нерафинированные крупы и растительные масла первого отжима – тоже в список полезного. От чего следует отказаться? От фастфуда, колбас и полуфабрикатов, газированных сладких напитков, курения и злоупотребления алкоголем, тонизирующих напитков, типа кофе и чая, сократите количество соли в еде.

Если вы хотите забыть о неприятных симптомах ВСД, измените рацион и режим питания

Можно ли вылечить вегето-сосудистую дистонию?

Самое главное в лечении вегето-сосудистой дистонии, это ваше желание найти причины нарушений вегетативной нервной системы и постараться избавиться от них. Очень часто причина - в неумении просто радоваться жизни. А значит, диагноз вегето-сосудистая дистония – не приговор на всю жизнь и вылечиться, при желании, вы сможете.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник: ( Ссылка )
 


УФНС России по МО 20 октября 2021 года в 11.00 приглашает принять участие в онлайн-конференции по теме: «Основные изменения в налоговом законодательстве по налогу на добавленную стоимость. Устранение расхождений по налоговым декларациям по НДС»

Участники онлайн-конференции узнают об основных изменениях в налоговой декларации по НДС в 2021 году, а также о налоговых последствиях в случае наличия нарушений в декларациях. Отдельное внимание будет уделено вопросам прослеживаемости импортных товаров.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница