Эндокринолог предупредила об опасности чрезмерного потребления витамина D (2021-09-13 15:35:17)

Эндокринолог предупредила об опасности чрезмерного потребления витамина D

image

13.09.2021 1416

Витамин D не следует употреблять без контроля специалиста, потому что в чрезмерном количество он может привести к неблагоприятным последствиям, среди которых гиперкальциемия. Об этом «Известиям» сообщила врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

Она рассказала, что витамин D попадает в организм с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Также небольшое количество этого витамина содержится в пищевых продуктах — рыбе, яйцах, сливочном масле. В северных широтах, в том числе в России, синтез витамина D в коже происходит только в летнее время года, и этого недостаточно, чтобы накопить запас витамина на оставшуюся часть года. Поэтому в России часто встречается дефицит или недостаточность витамина D, что требует приема специальных добавок.

«Однако бесконтрольный прием препарата может привести к неблагоприятным последствиям. В первую очередь речь идет о гиперкальциемии — состоянии, при котором в крови накапливается слишком много кальция, вследствие чего он откладывается в мягких тканях, почках и стенках кровеносных сосудов. Помимо этого избыток витамина D может проявляться тошнотой, рвотой, а также повышенной раздражительностью, возбудимостью и нарушением сна», — объяснила Михалева.

Такое состояние, в частности, может привести к образованию камней в почках, а также повышенному риску переломов костей, добавила она. У беременных передозировки витамина D особенно опасны, так как это может вызвать патологию плода и болезни костной системы у новорожденного.

Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница