ТОП-6 медицинских открытий 21-го века (2021-08-04 15:30:47)

ТОП-6 медицинских открытий 21-го века

image

04.08.2021 5247

Мы все еще ждем лечения от рака и СПИДа от старости, но в целом успехи медицины за последние 20 лет радуют и обнадеживают. Предлагаем обзор самых выдающихся достижений от врачей ЛДЦ «Кутузовский» и рассказываем о самых перспективных направлениях

№ 1 – антибиотик «Теиксобактин»

Впервые за 30 лет появился новый антибиотик. Его открыли в 2015 году, а к 2019 году «Теиксобактин» показал хорошие результаты в борьбе с бактериями стафилококка и туберкулеза. Это важно – уже имеющиеся препараты часто оказываются бесполезными из-за формирования устойчивости к ним. Ученым требуется еще время, чтобы окончить клинические испытания и убедиться, что лекарство можно применять на людях, но такой препарат уже очень нужен для борьбы с суперинфекциями.

№ 2 – Искусственные органы

Ученым удалось «вырастить», «напечатать» или просто заменить на искусственный аппарат:

Сердце – из перспективных разработок – аппараты AbioCor и BiVACOR от американских компаний. Было сделано несколько пересадок, но в массовое производство технологии пока не вышли.

Поджелудочную железу. Подробней об этом мы рассказывали здесь.

Голосовые связки – создана ткань, похожая на слизистую оболочку голосовых связок, которая вибрирует, создавая звуковые волны. Ткань успешно приживается, но пока звучит не очень естественно.

Печень – новый орган считается биоискусственным, поскольку состоит из клеток печени животных и искусственных компонентов. В 2001 году биоискусственная печень была названа «Изобретением года» по версии журнала TIME.

Руку – бионическая рука iLIMB – первая в мире конечность с пятью механизированными пальцами. Создана в 2007 году.

Грудную клетку – была напечатана на 3D-принтере для пациента с саркомой. Прижилась успешно.


№ 3 – Роботизированная хирургия

Здесь много прорывов, заслуживающих внимания:

Микроинструменты для биопсии, мелких операций, малоинвазивной работы в глубоких тканях.
Роботы-хирурги – самый маленький для выполнения микроопераций на глазах, сосудах и нервных окончаниях весит всего 2,5 г. Более крупные машины проводят операции в кардиологии, гинекологии и других отраслях. Врач получает четкую картину на мониторе и управляет манипулятором в ходе операции. Находиться он может в момент операции, как в операционной, так и удаленно: в другом городе и даже стране.

Первая дистанционная операция была проведена на человеке в 2001 году. Пациент был во Франции, а врач в США. Дистанционная хирургия удобна, но пока ее широкое распространение – вопрос будущего.

№ 4– Экзоскелеты

Они существенно расширяют возможности пациентов – позволяют ходить, стоять, подниматься по ступенькам. Первоначально экзоскелеты изобретались для армии, но теперь находят применение для реабилитации в медицине и для пациентов с ограниченными возможностями. Среди популярных моделей – eLEGS, ExoAtlet , ExoMeasure и некоторые другие.

№ 5 – Генные технологии

В 21 веке ученые научились редактировать ДНК при помощи метода CRISPR. Изначально технология создавалась в помощь иммунной системе для защиты от вирусов. Оказалось, что таким способом можно повлиять и на геном животных и человека. Теперь CRISPR применяется для избавления от вирусных и наследственных заболеваний, борьбы с метастазами (редактируется геном раковых клеток, чтобы остановить их деление). Пока только на уровне клинических испытаний на лабораторных животных, лет через пять прогнозируется его применение и для человека.

№ 6 – Новые возможности диагностики

Открытий здесь так много, что расскажем лишь о самых главных:

3D-сканер для сосудов в виде крохотного катетера-эндоскопа размером с человеческий волос. Способен обследовать внутренние стенки сосудов самых разных органов.

Определение уровня кортизола, глюкозы в крови и витамина С специальным пластырем.

Бионические контактные линзы – содержат электронную схему в эластичной контактной линзе. Позволяют накладывать компьютеризированные картинки поверх увиденного изображения, а кроме того следят за уровнем холестерола, присутствием в организме бактерий или вирусов.

Таблетка размером с ноготь взрослого человека с камерой – устройство позволяет сравнительно комфортно для пользователя осмотреть пищевод, желудок и другие органы ЖКТ. Полученные цветные изображения помогут диагностировать рак и другие заболевания на ранних стадиях.

Мобильные приложения – они появляются десятками и позволяют пользователям провести самодиагностику рака молочных желез (по поиску асимметрии и переменах в состоянии кожи груди), заболеваний печени и желчного (по желтоватым белкам глаз), уровня сахара в крови и других показателей. Конечно, такая диагностика не совершенна и нуждается в перепроверке, но вполне способна побудить человека быстрее обратиться к врачам для обследований.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница