Могут ли навредить контактные линзы? Мнение офтальмолога (2021-08-04 15:21:02)

Могут ли навредить контактные линзы? Мнение офтальмолога

image

04.08.2021 10512

Огромное количество людей в мире носят контактные линзы. Кто-то для коррекции зрения, кто-то, чтобы изменить цвет глаз (с помощью цветных линз). Линзы удобней очков и может показаться, что даже полезней – есть линзы, которые корректируют зрение. Но в отличие от очков, линзы контактируют с роговицей глаза. Говорят, что они могут поцарапать глаз, прилипнуть к нему, вызвать инфекцию и даже окрасить глаз (цветные линзы). Насколько это правда? Вредны ли линзы нашему зрению и глазам? Спрашиваем Татьяну Бамбурову – офтальмолога ЛДЦ «Кутузовский»

Это миф!

Начнем с развенчивания ряда мифов о вреде контактных линз. Не стоит верить, что контактные линзы:

Царапают глаза – линзы изготовлены из мягкого материала, поэтому это маловероятно при соблюдении правил ношения.


Могут сместиться за глазное яблоко – как-бы активно не моргал или не вращал глазами человек, попасть в задний отдел глаза линза не может. Этому препятствует особая мембрана, которая предотвращает проникновение инородных тел.


Могут прилипнуть к поверхности глаза – так точно не произойдет при соблюдении рекомендаций по ношению линз. Достаточно снимать их перед сном и использовать увлажняющие капли, если появилось ощущение сухости в глазах.


Нельзя носить детям и подросткам – ограничения связаны лишь с тем, что нужна ответственность, а ребенок не всегда готов правильно использовать линзы и ухаживать за ними.


Могут окрасить глаз (речь о цветных линзах) – краситель в линзах не контактирует с глазным яблоком и не может изменить цвет радужки.


Мешают проникновению кислорода к роговице глаз – это не всегда так – современные гидрогелевые линзы изготовлены из материала, пропускающего кислород. Но более дешевые силикон-гидрогелевые действительно не рекомендуется носить больше 8-ми часов в сутки.


Еще больше ухудшают зрение со временем – на самом деле есть даже специальные лечебные линзы. Ортокератологические линзы с жестким каркасом предназначены для ношения ночью и помогают скорректировать форму роговицы, что может исправить астигматизм.

И все же контактные линзы могут навредить глазам. Рассказываем когда и чем.


Чем могут быть вредны контактные линзы?

Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание при ношении контактных линз. Необходимо:

Снимать линзы на ночь.
Хранить их в качественном растворе.
Тщательно мыть руки при надевании или съеме линзы.
Регулярно менять линзы на новые.

При несоблюдении этих рекомендаций могут возникнуть:

Аллергический конъюнктивит – аллергическая реакция конъюнктивы с ее воспалением. Для него характерны зуд и дискомфорт в глазах, светобоязнь, слезотечение.
Папиллярный конъюнктивит – воспаление конъюнктивы из-за длительного контакта с инородным телом или ношения поврежденных линз: с царапинами, разрывами. Симптомы: зуд, слезотечение, слизистые выделения.
Микробный кератит – осложнение из-за накопления на поверхности линз омертвевших клеток эпителия при постоянном ношении линз. Симптомы: слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения.
Язва роговицы – дефект поверхности роговиц из-за нарушений гигиены, механического повреждения роговицы, ношения линз дольше положенного срока. Патология опасна снижением остроты зрения, болевыми ощущения в глазах и даже полной утратой зрения.

Особая осторожность нужна с:

Цветными линзами. Они могут ограничивать или ухудшать боковое зрение, и не рекомендуются людям с астигматизмом (при этом заболевании поверхность роговицы не ровная и есть риск, что рисунок линзы частично перекроет зрачок и приведет к снижению качества зрения и быстрой усталости глаз).
Во время болезней с повышением температуры – в этом снижается активность слезных желез, слизистая быстрее пересыхает, а роговица хуже увлажняется. Также выше риск занести инфекцию в глаза при чихании, кашле, контакте рук с глазами. Во время болезни лучше использовать обычные очки.

Главное, что поможет позаботиться о своих глазах и избежать неприятностей даже при ношении линз – подбор средств для коррекции остроты зрения у офтальмолога и ежегодные профилактические осмотры у врача. Не пропускайте их, чтобы своевременно заметить проблемы с глазами, предпринять профилактические меры или просто подобрать контактные линзы с необычным цветным эффектом.


Источник: ( Ссылка  )


УФНС России по МО 20 октября 2021 года в 11.00 приглашает принять участие в онлайн-конференции по теме: «Основные изменения в налоговом законодательстве по налогу на добавленную стоимость. Устранение расхождений по налоговым декларациям по НДС»

Участники онлайн-конференции узнают об основных изменениях в налоговой декларации по НДС в 2021 году, а также о налоговых последствиях в случае наличия нарушений в декларациях. Отдельное внимание будет уделено вопросам прослеживаемости импортных товаров.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница