Минздрав не одобрил законопроект об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств (2021-07-23 21:15:38)

Минздрав не одобрил законопроект об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств

image

23.07.2021 1580

Минздрав не согласовал законопроект, который бы разрешил онлайн-продажу рецептурных препаратов в рамках экспериментально правового режима. В нынешнем варианте он несет риски введения в оборот недоброкачественных лекарств, считает министерство. Его необходимо доработать, чем в ближайшее время и займутся эксперты.

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, который бы позволил провести эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств, не получил поддержки в Минздраве. В своем ответе министерство указало, что есть риски появления на рынке недоброкачественных лекарств, ранее сообщили «Ведомости». 

Как уже сообщали, Министерство экономического развития подготовило поправки в ФЗ № 61, которые позволят продавать рецептурные лекарства дистанционным способом.

Это планировалось сделать с применением механизма экспериментально правового режима (ЭПР). Эксперты прогнозировали, что запуск эксперимента может произойти уже в августе текущего года в Москве и Белгородской области.

Как уже писали ранее, поддержать пилотный запуск доставки Rx-препаратов просила Минздрав Белгородская область. Позже Правительство Москвы и Сбербанк выступили с единым предложением провести в столице эксперимент по дистанционной продаже лекарств.

Однако в своем ответе Минздрав указал на риски, которые несет этот эксперимент.

В частности, в письме, направленном в Минэк, указано, что «ввиду отсутствия регламентации в законопроекте модели взаимодействия участников розничной продажи рецептурных лекарственных препаратов дистанционным способом возникают риски введения в оборот недоброкачественных лекарственных препаратов».

Кроме того, Минздрав указывает, что в нынешней редакции законопроекта отсутствуют положения о маркировке рецептурных препаратов, реализуемых дистанционным способом.

В заключение Минздрав указал, что в законопроекте необходимо предусмотреть положения о фиксации факта выбытия препарата, реализованного дистанционным способом.

Таким образом, в представленной редакции Минздрав законопроект не согласовал. Он возвращен на доработку.

Известно, что интерес к дистанционной торговле рецептурными лекарствами проявляют и маркетплейсы. В частности, такие заявления делали представители Яндекса и Озона.

Как пояснил руководитель GR проектов Яндекс.Маркета Максим Агарев, продажа лекарств с доставкой на дом покупателю – в числе приоритетных направлений компании.

«К онлайн продаже допускаются исключительно лицензированные аптеки, которые существуют не менее года и имеют разрешение на дистанционную торговлю. Мы поддерживаем инициативу Минздрава о проработке модели взаимодействия участников в части оборота электронных рецептов, хранения и доставки препаратов», - пояснил он.

По словам Агарева, маркетплейсы в этой модели являются витриной, они принимают заказ покупателя и проверяют рецепт. Аптека берет на себя упаковку заказа, а служба доставки (аптеки или маркетплейса) – доставляет заказ. Он подчеркнул, что маркетплейсы проверяют наличие всех необходимых лицензий у партнеров и соблюдение ими требований закона.

«Покупатели заинтересованы в доставке рецептурных лекарств, поскольку это решает проблему частичной доставки, когда безрецептурные препараты пациент мог получить на дом, а за рецептурными был вынужден идти в аптеку. Особенно ценно это изменение для людей, которым сложно самостоятельно дойти до аптеки, – больных, пожилых, с маленькими детьми», - считает эксперт.

По словам Агарева, Яндекс будет стремиться принять участие в эксперименте во всех форматах и во всех регионах страны.

Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница