Молочный кариес (2021-07-22 13:43:26)

Молочный кариес

image

22.07.2021 1165

Молочный кариес. Надо ли лечить непостоянные зубы у ребенка?

Кариес — одна из самых распространенных патологий зубов и у взрослых, и у детей. Причем развивается он даже на молочных зубах. И тут у взрослых нередко возникает дилемма: а стоит ли лечить этот молочный кариес, ведь зубы все равно сменятся на постоянные?

Безусловно, первым и основным фактором появления молочного кариеса является рацион питания. Дети — известные сладкоежки, и родители, особенно бабушки и дедушки, балуют своих любимцев конфетами и пирожными. А частое употребление сладкого меняет кислотность слюны, которая и начинает разрушать детскую эмаль.

У родителей возникает вопрос: стоит ли мучить ребенка в кресле стоматолога, тратить деньги на пломбы, наркозы и лечение, или можно все оставить, как есть, и переждать?«Есть мнение, что если молочный зуб с кариесом ребенка не беспокоит, то есть не болит, то и делать ничего не нужно. Это заблуждение, причем опасное», — говорит врач-стоматолог. 

Тут стоит понимать: молочный кариес не так безобиден, как кажется. Илья Антонов отмечает, что есть две особенности в развитии патологии у детей с непостоянными зубами.

Специалисты выделяют несколько стадий развития кариеса молочных зубов:
- начальный;
- поверхностный;
- средний;
- глубокий.

Первый характеризуется появлением на эмали белых пятен, которые могут быть разными по форме и размеру, боли нет. Если ситуация прогрессирует, то пятна темнеют, приобретают коричневый оттенок, а могут стать и черными.

К поверхностному кариесу молочных зубов относят повреждение зубной ткани в пределах эмали. Полость кариеса может быть как светлой, так и темной. Но тут может уже быть болезненность при соприкосновении со сладким, соленым и т. д. Тут без лечения обойтись вряд ли получится.

При среднем кариесе молочных зубов поражена эмаль и внутренняя зубная ткань, а также дентин. Зуб начинает болеть и от горячего, и от холодного. Тут требуется пломбирование.

Под глубоким кариесом понимают поражение эмали и заметной части дентина. Тут уже растут риски дальнейшего повреждения зубов. Бывает, что развивается и киста зуба. Помощь врача здесь обязательна и необходима.

Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница