Вода, морс или сок: чем поить ребенка в летнюю жару (2021-07-22 09:59:11)

Вода, морс или сок: чем поить ребенка в летнюю жару

image

22.07.2021 1482

Можно ли давать малышу магазинные соки? Что полезнее для ребенка — вода, компот или сок? Как приготовить для малыша морс и другие полезные напитки?

Вполне естественно, что с наступлением жары всем живым существам требуется больше влаги. Дети — не исключение. С полугода, с введением прикорма, любому — и грудному малышу, и находящемуся на искусственном вскармливании, можно и нужно давать воду. Кроме того, его питьевой рацион можно разнообразить витаминными напитками. Они и жажду утолят, и здоровья прибавят, и будут летом очень по сезону. Сколько всего уже в саду выросло, а сколько еще появится! Ну как тут не порадовать кроху собственными компотами, морсами и соками! Но не забывайте и об обыкновенной воде, которая должна оставаться основным напитком, который пьет малыш (да и взрослый человек тоже).

Что можно пить детям?

- воду водопроводную, после фильтрации и кипячения
- специальную детскую воду промышленного производства
- чаи специальные детские, а также обычные зеленый и черный
- морсы, компоты
- соки магазинные и домашние (разбавленные!)
Родителям стоит помнить, что малышам можно давать плодово-фруктовые напитки и соки в весьма ограниченном объеме. Основное питье для ребенка — только чистая вода. Все остальные напитки должны подаваться как десерт или как часть полдника.

Водопроводная отфильтрованная кипяченая вода

Когда можно давать малышу: с 0-6 месяцев
Плюсы: лучше всего утоляет жажду, можно всем детям

Самое простое, что можно предложить ребенку, просящему попить — это обычная вода. Для питья и взрослых и детей можно использовать воду водопроводную, отфильтрованную через обычный бытовой фильтр (предназначенный специально для такой воды и препятствующий попаданию в наши чайники ржавчины). Кроме того, для малыша воду после фильтрации необходимо прокипятить и остудить до 20 градусов С.

В жару малышу нельзя отказывать в просьбе попить. Лишняя жидкость в такую пору легко выйдет естественным путем. Впрочем, следить за количеством выпитой ребенком жидкости необходимо даже в зной.

Важно!

Как недостаток, так и передозировка воды, может привести к нежелательным для детского организма последствиям. Нормы, разработанные ВОЗ, зависят от возраста малыша.

Сколько можно пить малышу?

- От 6 месяцев до 1 года — 50 мл воды на 1 кг веса. При этом учитывается и объем жидкости, поступающий в организм с остальной пищей. Среднесуточную потребность воды для детей этого возраста можно рассчитать по формуле: потребность в жидкости (вес ребенка х 50 мл) — вода, полученная с питанием (выпитое молоко или смесь х 0,75). Но и эти расчеты индивидуальны и могут корректироваться для разных детей.
- От 1 года до 3 лет. Практически без ограничений, поскольку ребенок активно двигается. Нормальное потребление в этом возрасте: в рамках 1–1,2 литра.
- От 3 до 7 лет. Норма — 1,5–1,7 литра в сутки.

Специальная детская питьевая вода промышленного производства

Когда можно давать малышу: с 0-6 месяцев
Плюсы: утоляет жажду, обогащает организм ребенка естественными минеральными веществами, безопасна, не требует кипячения

Если вы не уверены в качестве водопроводной воды в вашем регионе и считаете, что фильтры не справляются со своей задачей, имеет смысл покупать специальную бутилированную воду для ребенка в магазинах.

Чем вода в бутылках отличается от обычной?

Детская питьевая вода отличается от обычной прежде всего мягкостью, то есть меньшим содержанием минеральных веществ. Продукт с таким составом можно добыть только из глубоких подземных источников. Перед тем как попасть в бутылки, вода проходит дополнительную проверку, поэтому в ней не содержится тяжелых металлов и примесей, способных нанести вред здоровью крохи.

В бутилированную воду (в том числе и в детскую) частенько добавляют витамины и микроэлементы. Все ли они полезны? Детская вода, обогащенная, например, кальцием или йодом, подходит далеко не всем. Если ребенок дополнительно употребляет витамины, то снабженная ими же вода приведет к избытку полезных веществ в организме и станет причиной развития болезней. Например, из-за слишком большого количества кальция возникает отложение камней в почках и желчном пузыре. Если с препаратом йода давать обогащенную этим микроэлементом воду, появятся нарушения в работе щитовидной железы. Так что, между водой полезной и простой водой, выбирайте вторую, не ошибетесь!

Также обратите внимание, что среди детской воды существует вода для питья и вода для приготовления детского питания. Считается, что на детской питьевой воде нельзя готовить, потому что состав детского питания содержит определенное количество микроэлементов и минералов, а обогащенный состав питьевой воды может нарушить этот полезный баланс.

Важно!

Газированную минеральную воду (а также сладкую газировку и квас) детям нельзя пить как минимум до 3 лет. Лечебную и лечебно-профилактическую воду давать малышам тоже нельзя — в ней слишком высокие для маленького организма показатели минеральных солей.

Чай для детей

Когда можно давать малышу: специальный детский чай — с 6 месяцев, обычный черный или зеленый чай — с 2 лет. 
Плюсы: хорошо утоляет жажду, почти всегда под рукой, долго хранится — как в виде гранул, так и в виде пакетиков, удобны в дороге.

Специальные детские чаи содержат разные комбинации трав, концентраты натуральных соков и плодов. К тому же зеленый или черный чай в их составе лишен кофеина и не навредит малышу. Кроме того, гранулированные детские чаи спасают мам в дороге — их легко приготовить.

Важно!

Раньше 2 лет педиатры ВОЗ не советуют давать малышам «взрослый» чай — он ухудшает всасывание полезных элементов, например, железа.
Если ребенку уже исполнилось 2 года, можно поить его некрепким черным или зеленым чаем. Какой чай дать малышу — зеленый или черный — решать вам и ребенку. Зеленый чай лучше утоляет жажду, но черный чай бывает ароматнее, поэтому малыш может выбрать его. В черный чай также можно добавить ягоды, фрукты или листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники. Этот удивительно полезный чай нужно настаивать не меньше 15 минут, а потом остудить.

Морсы, компоты

Когда можно давать малышу: с 6 месяцев
Плюсы: улучшают пищеварение, сохраняют большую часть полезных веществ ягод и фруктов, повышают аппетит.

Эти напитки можно готовить практически из любых плодов. В чем отличие морсов и компотов? Морс — напиток не вареный (или частично вареный), готовится только из свежих ягод, подают его охлажденным. Компот может быть сварен как из свежих плодов-ягод, так и из сушеных или мороженых, его пьют и холодным, и горячим.

Однако даже у таких полезных напитков есть противопоказания. Они могут вызвать аллергию, расстройство желудка, стать источником лишних калорий.

Важно!

Для малышей с пищевой аллергией исключаются ягоды, фрукты, овощи и напитки на их основе: земляника, клубника, малина, облепиха, вишня, персики, абрикосы, красные яблоки, тыква, помидоры, морковь.

Ограничиваются: черника, брусника, клюква, черная и красная смородина, ежевика.
Разрешаются: белая черешня, крыжовник, белая смородина, яблоки зеленые, груши зеленые, слива, кабачки, огурцы.

Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница