Самые важные вопросы о зеленом чае. И 8 лучших сортов зеленого чая (2021-06-28 14:49:32)

Самые важные вопросы о зеленом чае. И 8 лучших сортов зеленого чая

image

28.06.2021 27814

Зеленый чай называют «самым здоровым напитком на планете». С таким огромным количеством полезных для здоровья антиоксидантов и питательных веществ ежедневная чашка зеленого чая (или две, или три!) может стать идеальным естественным способом улучшить самочувствие, зарядить энергией и сделать бодрым и активным любого человека.

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай - это чай, приготовленный из китайской камелии (Camellia sinensis). Напиток, сваренный из сухих листьев, является популярным напитком в странах Азии и одним из самых популярных напитков в Японии и Китае. Он набирает популярность во всем мире из-за его многочисленных преимуществ для здоровья.

В зеленом чае больше всего флавоноидов, которые являются антиоксидантными химическими веществами растительного происхождения. Зеленый чай наименее окисляется при переработке, и именно поэтому он считается наиболее полезным.

Большинство россиян предпочитают черный сорт чая. Его потребляет 72% жителей России, зеленый – 28%.

Какова история зеленого чая?

Существует множество версий истории зеленого чая. Самое ранее упоминание о зеленом чае - в книге «Классический чай», написанной в 600-900 годах нашей эры (династия Тан). Чайная книга, написанная дзен-монахом Эйсай в 1191 году, описывает преимущества зеленого чая и его влияние на пять жизненно важных органов. Эти книги считаются важными в истории зеленого чая.

Как делают зеленый чай?

Зеленый чай производится из того же чайного растения, из которого получают белый, улун и черный чай. Зеленый чай не ферментируется, что означает, что он не подвергается окислению. Способ обработки разный (фиксация, скручивание и сушка).

Фиксация: после сбора, листья сразу же отправляются на фабрику, где под воздействием кратковременного, но интенсивного прогрева предотвращается потемнение / окисление листа.

Скручивание: после фиксации листья скручивают вручную или помещают в прокатную машину для придания формы.

Сушка: после скатывания лист сушат в промышленных сушилках или кастрюлях. Сушку проводят до тех пор, пока влажность не снизится примерно до 1% от общей массы листьев.

Добавляют ли зеленый краситель для приготовления зеленого чая?

В зеленый чай не добавляются красители, консерванты, добавки. Чайные листья обрабатываются таким образом, чтобы сохранить их первоначальный характер, после заваривания листового чая лист должен быть зеленым.

Есть ли в зеленом чае кофеин?

Да, в зеленом чае содержится примерно 30–50 мг кофеина на чашку 230 мл.

Как определить хороший зеленый чай?

После того, как вы заварили зеленый чай, чайные листья должны иметь свой первоначальный характер. Это означает, что чайные листья должны стать зелеными, вы можете взять лист и пожевать его, чтобы почувствовать, не горький ли он. У хорошего зеленого чая послевкусия не будет.

Почему зеленый чай горький на вкус?

Горечь можно отнести к терпкости, чем меньше терпкость, тем лучше зеленый чай. По сути, это означает, что хороший зеленый чай никогда не будет горьким.

Сколько калорий в чашке чая?

Не более 2 калорий на порцию в 200 мл. Когда мы говорим о травяном чае или фруктовом тизане (от французского tisane – "напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья"), все становится немного сложнее. Например, в мятном чае содержится около 2,4 калорий, а в гибискусе - до 37 калорий.

Такие добавки, как молоко и сахар, больше всего способствуют увеличению калорийности утреннего чая. С полуобезжиренным молоком вы получаете около 13 калорий. Цельное молоко содержит около 19 калорий. Две чайные ложки сахара содержат 30 калорий!

Можно ли пить зеленый чай на голодный желудок?

Несмотря на полезные свойства зеленого чая, его лучше не пить натощак. Это может вызвать тошноту. Проблемы возникают из-за танинов, содержащихся в чае. Танины могут увеличить кислотность желудка, что приведет к плохому самочувствию и даже к болям в животе. Лучше всего пить зеленый чай между приемами пищи. Не пейте зеленый чай во время еды, так как он может помешать усвоению железа.

Помогает ли зеленый чай похудеть?

Зеленый чай - один из богатейших природных источников антиоксидантов, называемых полифенолами (в частности, галлат эпигаллокатехина (EGCG), катехины, теафлавины, дубильные вещества и флавоноиды). Известно, что эти антиоксиданты обладают противовоспалительным, обезболивающим и противораковым действием. Зеленый чай также помогает похудеть, контролировать уровень глюкозы, а также является светозащитным агентом, который защищает кожу, предотвращает кариес и способствует увеличению плотности костей.

Доктор Дэвид Нимен из Аппалачского государственного университета, много лет изучавший свойства зеленого чая, утверждает: напиток действительно может ускорить ваш метаболизм. Это происходит благодаря присутствию в зеленом чае антиоксидантов катехинов – в сочетании с кофеином они помогают организму сжечь больше калорий. Однако моментального эффекта ожидать не стоит.

Даже в больших дозах эффективность зеленого чая как средства для похудения минимальна. Это подтверждено экспериментально в ходе исследований, проведенных Европейской ассоциацией лечебного питания. В течение 12 недель одна группа пациентов с лишним весом получала плацебо, а другая – концентрат зеленого чая, эквивалентный 15 чашкам в день. Пациенты из первой группы сбросили за это время в среднем по 1 кг, а те, кто употреблял зеленый чай – по 2 кг.

Как пить зеленый чай?

Знаете ли вы, что зеленый чай - второй по потреблению напиток после воды? Наслаждайтесь зеленым чаем теплым или холодным. Не заваривайте зеленый чай кипятком! В отличие от черного чая, зеленый чай заваривается с использованием более прохладной воды (около 70 градусов). Если вода будет слишком горячей, чай будет горьким.

Настаивайте зеленый чай от 1 до 5 минут, в зависимости от вашего вкуса.

Есть ли побочные эффекты у зеленого чая?

Умеренное употребление зеленого чая обычно безопасно для большинства людей. Зеленый чай действительно содержит кофеин, поэтому люди, которые особенно чувствительны к кофеину, должны помнить об этом.

Особенно вредны концентраты зеленого чая: они могут серьезно навредить печени. Исследование, проведенное в 2017 году среди женщин в период менопаузы, показало: у пациенток, принимавших концентрат зеленого чая дважды в день, обнаружили такие же нарушения работы печени, как у хронических алкоголиков.

Спасет ли зеленый чай от инфаркта?

Японские ученые утверждают, что да. Исследования, проведенные среди 40 500 взрослых людей в течение 11 лет, показали: пять и более чашек зеленого чая в день снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 26%.

Аналогичная информация появилась в британском «Журнале эпидемиологии и общественного здоровья» в 2011 году. Исследование с участием почти 80 тысяч женщин показало: у тех, кто пил от одной до шести чашек зеленого чая в день, заболевания сердечно-сосудистой системы развивались реже, чем у тех, кто зеленого чая не пил.

Каким образом зеленый чай предотвращает сердечные заболевания? Дело в том, что он способствует снижению уровня холестерина в крови и понижению артериального давления. А именно эти два фактора являются самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. Однако, не стоит думать, что зеленый чай – панацея от всех бед.

Чтобы оставаться в хорошей форме, одного лишь чая не достаточно. Сохранить здоровье помогут рекомендации врачей: включить в свой рацион побольше овощей, фруктов и цельных злаков, не курить и заниматься спортом.

Разоблачаем самые популярные мифы о чае

Какие лучшие сорта зеленого чая?

Японский зеленый чай сенча

Сенча - самый популярный зеленый чай в Японии, на который приходится около 80% производства зеленого чая в Японии. Дословный перевод с английского - «чай, настоянный на воде».

Органическая сенча (без добавок) широко известна своим сладким, травянистым вкусом с оттенками сосны и летних фруктов.

Большинство этого чая во время обработки готовят на пару, что приводит к желтому цвету и яркому вкусу. Сорта сенчи, которые дольше готовятся на пару, имеют темный цвет с ярким землистым вкусом.

Заваривать нужно при температуре 76,5–79,5 градусов в течение одной минуты. Для более мягкого вкуса заваривайте при температуре 73-74 градусов в течение полутора минут.

Зеленый чай матча

Матча – крепкий, насыщенный зеленый чай, приготовленный из тонко измельченных чайных листьев. Большинство листьев, используемых для приготовления порошка матча, выращивают в тени, а изготовление порошка трудоемко, поэтому этот чай стоит дороже обычного чая.

Матча не имеет себе равных по своей питательной ценности. С терпким, растительным вкусом, который переходит в мягкую, длительную сладость.

Чтобы приготовить матча, сначала просейте порошок перед завариванием, затем добавьте чайную ложку порошка к 140 гр воды 79,5 градусов в широкую, глубокую миску и взбивайте, пока не получится пенистый верхний слой.

Вам понадобиться бамбуковый венчик, называемый чезен, но вы можете использовать и кухонный венчик или даже ложку. Начните с медленного взбивания снизу, чтобы измельчить комки матча, затем быстро взбейте верхнюю половину W-образными движениями. Для лучшего вкуса выпейте чай матча в течение трех минут.

Жасминовый зеленый чай

Один из самых известных ароматных зеленых чаев. Жасминовый чай тесно связан с городом Фучжоу в Китае. Жасмин был завезен в Китай во времена династии Хань и вскоре после этого впервые стал использоваться для ароматизации чая.

Цветок жасмина считается одним из священных цветов в буддизме и имеет религиозное и культурное значение во всей Азии. Жасминовый чай также тесно связан с его лечебным использованием и с медитативным ритуалом приготовления, известным как чайная церемония Гунфу Ча.

Заваривайте жасминовый чай в течение двух-четырех минут при температуре 79,5 градусов. Более длительное время заваривания даст больше аромата и вкуса жасмина.

Генмайча зеленый чай

Генмайча возник много веков назад, когда буддийские монахи смешивали зеленый чай с коричневым рисом, который оставался на дне кухонных котлов.

Популярный японский зеленый чай, обладающий множеством впечатляющих преимуществ для здоровья. Обычно генмайча готовят из жареных зерен коричневого риса и зеленого чая сенча. Жареные зерна риса придают чаю ореховый аромат и дополняют терпкость зеленого чая. В сочетании с ароматом поджаренного риса, который успокаивает и расслабляет. Поскольку в генмайча мало кофеина, это идеальный чай для питья в течение дня, каждая чашка которого приносит впечатляющую пользу для здоровья.

Известны антибактериальные свойства генмайча, предотвращает кариес и неприятный запах изо рта, улучшить общее состояние зубов. Присутствие селена в чае генмайча способствует регулированию гормонов щитовидной железы. Зеленый чай, естественно, содержит полифенолы, которые обеспечивают печень антиоксидантами и выводят токсины из организма. Поскольку генмайча смешана с сенчей, употребление генмайча в течение дня поможет укрепить вашу иммунную систему, непрерывно очищая организм от токсинов.

Настаивайте чай в течение двух минут в воде с температурой от 79,5 до 85 градусов.

Ганпаудер (Gunpowder ) зеленый чай

Это форма китайского чая, в которой каждый лист свернут в небольшой шарик. Свое английское название (Gunpowder – в переводе порох) он получил из-за сходства с крупинками пороха. Другое название чая - zhū chá, что переводится как «жемчужный чай».

Производство этого чая восходит к 7 веку Китая, во времена династии Тан. В прошлом отдельные листья скручивали вручную, но сегодня вручную скручивают только Gunpowder высшего сорта. Скручивание предотвращает повреждение листьев во время транспортировки и помогает им дольше сохранять свой характер и аромат.

Большинство чаев Gunpowder имеют смелые оттенки с легким дымным ароматом и могут иметь приятные дубовые нотки.

Идеальная температура воды для заваривания зеленого чая Gunpowder составляет 70-80 градусов. Вы можете заваривать его несколько раз: по одной минуте для первого и второго заваривания и дольше для третьего.

Зеленый чай Лунцзин (Колодец дракона) Longjing (Dragon Well)

Самый известный и высококачественный зеленый чай из Китая, сделанный вручную. Он происходит из деревни Лунцзин в Ханчжоу, провинция Чжэцзян.

Хотя самый лучший зеленый чай Лунцзин стоит непомерно дорого, все же можно найти отличный зеленый чай Лунцзин по доступным ценам.

У этого чая мягкий, сладкий, ореховый вкус, который приятно контрастирует с его растительными оттенками. Также можно заметить нотки каштана и душистого горошка.

Заварите этот особый чай в воде 75–80 градусов в течение одной-трех минут.

Зеленый чай Гёкуро (Gyokuro Green Tea)

Многовековой фаворит японских аристократов. Дословный перевод Гёкуро - «нефритовая роса». Перед сбором урожая эти растения накрывают на три-шесть недель, чтобы увеличить выработку хлорофилла и других питательных веществ для растений.

Этот чай отличается ярким, ароматным, растительным вкусом и кремовой консистенцией.

По сравнению с большинством зеленых чаев, для Гёкуро требуется гораздо более низкая температура заваривания 50–60 градусов не более двух-трех минут или до тех пор, пока листья не раскроются.

Мятный зеленый чай

Особая разновидность ароматизированного зеленого чая. В нем используется измельченная мята, чтобы усилить аромат и основные качества чайных листьев.

Мята одновременно успокаивает и бодрит, а также усиливает стимулирующие свойства чая. Без сомнения, мятный зеленый чай - один из самых вкусных летних чаев, особенно когда он подается со льдом.

Заваривайте его при температуре 76,5 градусов в течение одной-трех минут или на ночь в холодной воде для чая со льдом. Или, как более удобный вариант, попробуйте кристаллы высококачественного органического мятного зеленого чая.


Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница