«Соединенные штаты... России?» (2021-06-28 14:12:40)

«Соединенные штаты... России?»

image

28.06.2021 30544

В прошедшую субботу в Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Праздник на переполненной Дворцовой площади, этот «Пир во время чумы-2», проходил, естественно, и без масок, и без других средств защиты. И это в то же самое время, когда то в одном российском регионе, то в другом вводятся либо пропускной режим для приезжающих, либо обязательная вакцинация, либо QR-коды для посещения ресторанов или поездок в транспорте, либо...

Стоп! Простите... Что происходит?! Почему это вдруг каждый регион превратился в «сам себе режиссёра»? Почему каждый губернатор «экспериментирует» на пандемии по своему усмотрению? Почему вообще, как складывается уже даже не впечатление, а уверенность, между регионами нет какой-либо координации в борьбе с коронавирусом?! Герои известной басни «Лебедь, рак и щука» - и те по сравнению с руководителями российских регионов демонстрировали просто «чудеса согласованности действий»...

А ведь беда эта касается не одного региона и даже не нескольких. Эта «повестка» - увы, не местная, чтобы ответственность за последствия принятых или, наоборот, не принятых вовремя решений ложилась исключительно на региональные власти. Речь идёт о пандемии, которая охватывает всю страну, весь мир. И если, скажем так, несогласованность действий с другими государствами ещё как-то можно объяснить, то как-то не очень понятно, почему напрочь отсутствует координация между нашими, российскими регионами?

Напрашиваются параллели с другой бедой, о которой мы не устаём вспоминать. 1941-й. Великая Отечественная... Можно себе представить, что случилось бы, если бы при нападении фашистов на нашу страну, было принято решение, мол, «пусть каждый регион сам придумывает, как он будет с ними бороться...» Впрочем, что представлять? - Если углубиться ещё дальше в историю, то монголо-татарское нашествие потому и закончилось для Руси игом, что каждый удельный князь принимал свои «меры противодействия».

Но в 1941 году, к счастью, всё было уже по-другому. В 1941 году был создан ГКО - Государственный комитет обороны, решения которого были обязательными для всех граждан, всех организаций и всех органов власти. Кстати, создан он был 30 июня, так что можно отмечать 80-летие. Желательно - не массовыми мероприятиями...

Решение об образовании ГКО позволило создать эффективную управленческую структуру, которая во многом и позволила выиграть войну. Почему сейчас такой структуры нет? Почему сегодня каждое министерство придумывает свою «стратегию», каждый губернатор - свою, а какое место в этой «обороне» занимает, собственно, здравоохранение - вообще никто не знает и не понимает!..

Не буду сейчас высказывать своё мнение о том, какие из принимаемых мер считаю важными и нужными, а какие бесполезными или даже вредными. В конце концов, это дело специалистов, профессионалов. Насколько у нас сегодня являются профессионалами в своём деле те, кто находится во главе некоторых ведомств - это тоже отдельная и очень болезненная тема. Но сейчас речь исключительно о том, что отсутствие координации (если не сказать - полная дезорганизация) между регионами и между ведомствами рождает у людей тотальное недоверие. Задумайтесь: не в этом ли причина того, что, мягко говоря, «далеко не все» россияне верят не просто в качество и в реальную действенность (плюс - отсутствие вреда) российских вакцин, но и вообще в необходимость всеобщей вакцинации, соблюдения мер противодействия распространению этой смертельно опасной болезни. 

Оглянитесь вокруг, посмотрите!.. Складывается впечатление, что какие-то массовые мероприятия опасны с санитарно-эпидемиологической точки зрения, а какие-то безопасны. Если уж быть до конца точным: если их организовывает власть, то проводить можно, если не власть - нельзя! Раньше на эту тему просто шутили: мол, «у нас все равны, но некоторые равнее», но сейчас, когда «сводки с фронтов» пандемии, уже реально воспринимаются, как «сводки Совинформбюро», в качестве шутки это уже не воспринимается. Потому что мероприятия, проводимые теми, «кто равнее», оплачиваются жизнями наших сограждан. И, кстати, не только наших: известен факт, что тесты финских болельщиков, сданные ими на границе после матчей в Санкт-Петербурге, показали, что многие из них повезли на свою родину ещё и «сувенир с «короной»...

Это не допустимо! Враг - коронавирус - не просто «у ворот», он давно уже внутри. С этим врагом необходимо бороться, и борьба эта должна координироваться на самом высоком уровне. Правила этой борьбы, её стратегия, должны быть едины для всей страны. И эти правила должны быть понятными, обоснованными и не противоречивыми.

А пока... Женщину вытаскивают их МФЦ за отказ надеть маску («популярный» в YouTube ролик), а в Питере в это же практически время - «Алые паруса»... Или другой раскрученный в интернете «сюжетец»: битком набитое метро с подписью: «Хорошо, что заразиться можно только в ресторане». 

С ресторанами вообще и смешно, и грустно: в большинстве из них (если не считать, конечно, ночные клубы) сидят, как максимум, человек двадцать. Сидят на вполне себе социальной дистанции друг от друга. Какое там заражение?! Особенно если, действительно, сравнить с метро или другим общественным транспортом. Бред! Поэтому никто и не верит. Нет общей логики! Для того, чтобы люди носили маски и перчатки, вакцинировались и т.д., отдельные «показательно-наказательные» случаи демонстрируются на всю страну. Но при этом тут же, рядом организовываются «правильные» мероприятия, не просто разрешённые, а организованные властью, где тот же «масочный режим» - полная фикция.

А уж то, что творилось в Питере на «Алых парусах» - это, на мой взгляд, просто за гранью добра и зла... Как можно было проводить такой праздник в дни, когда пандемия в той же северной столице бьёт рекорды по смертности?! Когда заразившимся не хватает мест в больницах!..

Повторюсь: у нашей страны уже есть опыт того, что и как необходимо делать, как выстраивать работу, когда наступает «праздник общей беды». Так почему сейчас у нас ничего подобного не выстраивается? Кто в этом виноват? Почему у нас «централизация», «вертикаль» - только тогда, когда успех. Почему когда случается беда - каждый за себя? Почему в сложной ситуации центральная власть не хочет брать на себя ответственность? Или опять: «Города сдают солдаты, генералы их берут»...

У нас теперь что - как в Америке? Каждый «штат», каждый регион поступает как хочет? У нас нет централизованного государства? Так, может, нам и называться тогда - «Соединёнными штатами России?» 

Бриг «Россия» проплыл в субботу по Неве, радуя выпускников. Куда он в итоге приплывёт? И не придётся ли менять цвет его парусов с алого на чёрный?..

Вадим ВИНОКУРОВ
https://www.facebook.com/vinokurovvadim/ 

 


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница