Гормоны счастья - 8 вариантов, где их взять

Гормоны счастья - 8 вариантов, где их взять

image

18.05.2021 5382

Настроение на нуле, ничего не радует и даже очередная вкусняшка не приносит ожидаемого удовольствия? Нужно поднимать уровень «гормонов радости и счастья»! Так называют дофамин, серотонин и эндорфины – группу химических соединений, которые вырабатываются в нейронах головного мозга.

Их действие сравнивают с эффектом от опиоидов, только куда безопасней для здоровья. Они могут многое: снизить боль и стресс, победить депрессию, сделать счастливым, повысить самооценку и даже ускорить похудение. Именно они заставляют нас чувствовать себя отлично после удачного свидания, победы любимой команды в чемпионате или вкусного обеда.

Недостаток этих гормонов чреват не только плохим настроением, а и головными болями и апатией, проблемами со сном, постоянной тревожностью и усталостью. Где же взять гормоны счастья? О методах, которые стимулируют их выработку рассказала Алина Бедина, невролог ЛДЦ «Кутузовский».

№ 1 – Ароматерапия

А именно масла чайного дерева, герани, лаванды мелиссы, ванили. Выбирайте удобный вариант – ароматические свечи, аромалампа или саше в шкафу для постельного белья, душ или ванна с капелькой масла в мыле.

№ 2 – Физическая нагрузка

Важное условие – чтобы увеличилась выработка гормонов тренировка должна быть продолжительностью более 30 минут и с силовой или интервальной нагрузкой.

№ 3 – Медитация и психотерапия

Нужно справиться с тревогой и навязчивыми мыслями, отказаться от агрессии. Что делать? Выплеснуть эмоции в пробежку или агрофитнес на даче, выговориться подруге, пройти сеанс психотерапии. Кстати, помогут техноновинки – чат-бот с психологом Talkspase и медитация с приложением Calm Headspace – ищите свой вариант или попробуйте эти приложения.

№ 4 – Солнечные ванны

Для производства дофамина (гормона, который отвечает за положительные эмоции) необходим витамин D. Пополнить его запасы можно и с аптечными препаратами, но солнечные ванны куда приятней.

№ 5 – Социальное взаимодействие

Уровень окситоцина (еще одного полезного гормона любви и удовольствия) выше у людей с позитивным мышлением, влюбленных, увлеченных каким-то делом людей. К выработке окситоцина приводит массаж, секс, просто объятия и даже участие в волонтерском движении.

«Объятия могут сделать много хорошего» – так любила говорить принцесса Диана

№ 6 – Холод и жара

Кратковременное воздействие холода (контрастный душ) и жара (бани, сауны) активируют белки теплового шока и стимулируют опиоидную систему мозга в более интенсивной работе

№ 7 – Микрофлора кишечника

На 95% серотонин вырабатывается в кишечнике – такой вывод из одного из новых исследований японских ученых. Позаботьтесь, чтобы кишечник работал хорошо.

№ 8 – Еда

Количество дофамина уменьшается от жирной и сладкой еды, алкоголя и простого переедания. Поэтому третий кусок торта (даже очень любимого) не принесет чувства радости. Меняем на здоровую еду.

Кстати, есть продукты, которые больше других стимулируют выработку эндорфинов:

Шоколад.
Молочные продукты.
Мята.
Мак.
Шпинат и другая листовая зелень.
Продукты из сои.
Перец чили.
Сахар.
Клетчатка и продукты с высоким содержанием крахмала.
Орехи.
Бананы.
Корица и кардамон.

Мы легко становимся зависимы от пищевых и привычек и других вещей, которые приносят удовольствие. Отсюда зависимость от сладкого, тревожность и раздражительность при сокращении сахара в рационе.

Но прилив эндорфинов, дофамина и серотонина можно получить не только от сигарет, алкоголя и конфетки. Есть более простые и здоровые методы: спорт, водные процедуры, отношения с другими людьми и другие способы, описанные выше. Попробуйте посмотреть на вопрос жизненных удовольствий шире и обзавестись новыми привычками, чтобы стать более счастливым.

Источник: ( Ссылка )


«Развитие медицины, как крах сакральности»

«Зачем нужны врачи?» - Удивительно, но этим вопросом задаются сегодня не только «фаталисты», думающие, что «уж сколько отмерено Богом или Природой, столько и проживу»; не только впечатлительные натуры, насмотревшиеся телевизионных страшилок про «врачей-ничего-не-умеющих», про «врачей-совершающих-фатальные-ошибки» да и просто про «врачей-убийц»; не только доверчивые люди, диагноз которым ставят подруги по телефону, а лекарства «выписывает» телевизионная реклама. Этим вопросом задаются и... сами врачи. Как и почему научно-технический прогресс не только развивает медицину и дарит ей новые возможности, но и «отнимает здоровье» у врача, как у профессии? И можно ли в этом случае что-то «прописать»?..

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница