Виды, причины пигментации и шаги по избавлению от нее

Виды, причины пигментации и шаги по избавлению от нее

image

18.05.2021 30862

Одна из жалоб к дерматологу – пигментация. Веснушки и более крупные пигментные пятна усиливаются весной и после загара, появляются в больших количествах при беременности и с возрастом. Кто-то «выводит» их годами с помощью кремов, народных средств и профессиональных процедур у косметолога. Возможно, есть варианты избежать проблемы или справиться с ней раз и навсегда? Главное о том, почему появляется пигментация и как избавиться от нее – выясняем у Линды Айвазян дерматовенеролога ЛДЦ «Кутузовский»

Виды пигментации

Чаще всего мы сталкиваемся с:

Веснушками – разновидностью врожденной пигментации;
Пятнами постакне – следами от воспалений и травм кожи, более темного оттенка;
Кератозом – участками огрубевшей кожи более темного цвета (возрастная проблема);
Лентиго – пятна от локального скопления меланина в коже;
Мелазмой – темные участки кожи с четкими границами;
Хлоазмой – мелазма, возникшая в период беременности и кормления грудью (часто возникает не только на лице, но и на животе, вокруг сосков).

Больше всего дискомфорта, обычно, вызывает мелазма. Она не выглядит естественно и миловидно, как веснушки, возникает в возрасте , когда смириться с повышенной пигментацией еще не хочется. 

Что же делать? Начнем с причин!

Причины гиперпигментации

Цвет кожи определяется содержанием пигментов – красящих веществ, главный из которых меланин. Его производят и перемещают к поверхности кожи специальные клетки – меланоциты и кератиноциты. Их работа (а значит и количество меланина в коже, и пигментация) активизируется из-за:

Избытка ультрафиолета.
Гормональных нарушений из-за беременности или сбоев в работе желез внутренней секреции. Мелазма с гормональными причинами может быть: эстроген опосредованной (на фоне избытка эстрогенов), надпочечниковой (из-за нарушений в работе надпочечников), тиреоидной (при патологиях щитовидной железы), инсулинрезистентной (при нарушении ответа тканей на инсулин и сахарном диабете).
Заболеваний печени.
Неправильного ухода за кожей и травматичных процедур, после чего остаются следы на коже.
Аутоиммунных, воспалительных, дерматологических и других заболеваний.
Дефицита Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, железа, витамина В12, фолиевой кислоты и некоторых других веществ.

Причиной пигментации может быть и наследственность – меланогенез регулируют 125 генов.

Как избавиться от гиперпигментации

Есть три ключевых момента:

Защита от ультрафиолета средствами с SPF 50 и шляпами с широкими полями. Цель – уменьшить существующие пятна и предупредить появление новых.


Удаление гиперпигментации – помогут профессиональные пилинги, процедуры фототерапии на основе импульсных широкополосных ламп (технология BBL и другие), лазерные шлифовки. Лечение курсовое из 4-10 процедур. Народные методы (огурец, отвар петрушки и прочие) тоже дадут результат, но намного слабее. Убрать пигментное пятно полностью они не смогут.


Блокировка меланогенеза – снижение выработки меланина или нарушение его транспортировки. Применяются средства с гидрохиноном, ретинолом, койевой, транексамовой, азелаиновой и другими кислотами. Препараты и их дозировку назначает врач с учетов противопоказаний, побочных эффектов.

Грамотная комплексная терапия позволяет избавиться от пятен практически любого типа и давности. Но чтобы пигментные пятна не вернулись спустя время нужно работать с причиной проблемы. И это 4-й этап борьбы с пигментацией, без которого проблема будет возвращаться постоянно.

Почему у меня гиперпигментация?

Предположить причины врач может после беседы с пациенткой и осмотра пятен с помощью специального увеличительного прибора (дерматоскопа) или аппарата для диагностики кожи (например, Observ или LifeViz). Как давно беспокоит пигментация, после чего появилась, как меняется – эти и другие вопросы подскажут предположительную причину.

Даст информацию и осмотр пациента. Так, об инсулинрезистентной мелазме, говорят лишний вес и скопления жира на животе, гиперпигментация в подмышечных или паховых складках, на шее (черный акантоз), выпадение волос по мужскому типу (с залысинами на висках).

Для точного диагноза врач может назначить:

Лабораторные анализы – исследования на гормоны, уровень витамина D, железа, витаминов и других элементов.
Обследования с помощью УЗИ и консультацию у гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога.

Дорого и долго? Возможно. Но, только понимая причину гиперпигментации и работая с ней, можно убрать проблему навсегда. Иначе курс отбеливающих процедур придется повторять постоянно (что в итоге обойдется даже дороже). И главное – имеющиеся заболевания со временем скажутся на самочувствии, а не только на внешности.

Источник: ( Ссылка )


«Развитие медицины, как крах сакральности»

«Зачем нужны врачи?» - Удивительно, но этим вопросом задаются сегодня не только «фаталисты», думающие, что «уж сколько отмерено Богом или Природой, столько и проживу»; не только впечатлительные натуры, насмотревшиеся телевизионных страшилок про «врачей-ничего-не-умеющих», про «врачей-совершающих-фатальные-ошибки» да и просто про «врачей-убийц»; не только доверчивые люди, диагноз которым ставят подруги по телефону, а лекарства «выписывает» телевизионная реклама. Этим вопросом задаются и... сами врачи. Как и почему научно-технический прогресс не только развивает медицину и дарит ей новые возможности, но и «отнимает здоровье» у врача, как у профессии? И можно ли в этом случае что-то «прописать»?..

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница