Как очистить сосуды от бляшек?

Как очистить сосуды от бляшек?

image

11.05.2021 34301

Самый частый вопрос к кардиологу: "Доктор, скажите, как можно почистить сосуды?". Неприятная правда заключается в том, что очистить сосуды от атеросклеротических бляшек можно только хирургическим способом. Нет никаких веществ ни химического ни «природного» происхождения, которые можно залить в сосуды как в канализацию и причина засора растворится. Никакие капельницы и народные средства не способны почистить сосуды.

Атеросклероз - это всегда билет в один конец, как написал в своём блоге известный врач и любой кардиолог с этим полностью согласен. Атеросклероз - процесс отложения холестериновых бляшек в сосудах. О причинах отложения холестерина можно долго спорить. Как правило - это не одна причина, а целый комплекс причин и у каждого пациента набор этих причин будет уникальным.

Главное, что по каким бы причинам холестерин ни накапливался в сосудах, обратного хода у этого процесса нет, во всяком случае на сегодняшний день. Когда атеросклероз доходит до критической стадии (инфаркт, инсульт или по аналогии с трубами – засор) на помощь приходит хирургия - механическое устранение засора. Хирургия - это не лечение болезни, как таковое, а только временное устранение препятствия в сосудах. Засор может повторяться снова и снова, выше или ниже того места, где раньше почистили (имплантировали стенты). Если продолжать вести тот же образ жизни, который был до развития проблемы, то всё повторится вновь с непредсказуемыми последствиями.

Основная цель комплексного лечения атеросклероза затормозить процесс на той стадии, на которой он находится здесь и сейчас, не допустить прогрессирования (ухудшения). Это и есть основная задача, над которой бьются кардиологи. Открутить обратно атеросклероз невозможно. Есть публикации, что после 2030 возможности медицины радикально изменятся. В кровь будут запускать нанороботов, которые будут чистить сосуды как мини-пылесосы. Вполне возможно, что так оно и будет, но пока это всего лишь научная фантастика.

Все что мы имеем на сегодняшний день в лечении (торможении) атеросклероза - это лекарства снижающие выработку и препятствующие всасывание холестерина в кишечнике. Обратите внимание, что лечение этими препаратами идёт не до того, момента, когда у вас в крови снизится уровень холестерина, а до того момента, пока не проявятся те самые волшебные нанороботы пылесосы, то есть неопределённо долго. Других вариантов просто нет.

К лечению таблетками обязательно добавляем регулярные физические аэробные нагрузки и кардиопитание. Если есть повышение давления, сахара, проблемы в щитовидке, почках, печени, обязательно лечение этих состояний, потому что все они влияют на скорость отложения бляшек в сосудах.

Обязателен отказ от курения и контроль над уровнем стресса, который приводит не только к снижению настроения, трудоспособности, но и ускоряет закупорку сосудов, приводит к инфарктам и инсультам.

Чем раньше вы осмыслите эту информацию, начнёте комплексное лечение: лекарства, питание, физические нагрузки, тем дольше и качественнее вы проживёте, ну а ближе к 2040 году уже появятся новые технологии в медицине и концепция в лечении атеросклероза радикально поменяется. Возможно, он вообще перестанет быть такой значимой проблемой и основной причиной смерти к середине 21 века. Во всяком случае, хочется на это надеяться!

_______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. 

Источник: ( Ссылка )


«Развитие медицины, как крах сакральности»

«Зачем нужны врачи?» - Удивительно, но этим вопросом задаются сегодня не только «фаталисты», думающие, что «уж сколько отмерено Богом или Природой, столько и проживу»; не только впечатлительные натуры, насмотревшиеся телевизионных страшилок про «врачей-ничего-не-умеющих», про «врачей-совершающих-фатальные-ошибки» да и просто про «врачей-убийц»; не только доверчивые люди, диагноз которым ставят подруги по телефону, а лекарства «выписывает» телевизионная реклама. Этим вопросом задаются и... сами врачи. Как и почему научно-технический прогресс не только развивает медицину и дарит ей новые возможности, но и «отнимает здоровье» у врача, как у профессии? И можно ли в этом случае что-то «прописать»?..

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница