Лайфхак – как взбодриться надолго с помощью чашки кофе (2021-05-11 16:15:54)

Лайфхак – как взбодриться надолго с помощью чашки кофе

image

11.05.2021 29233

Прилив бодрости и сил, уменьшение сонливости – это мы ждем от кофе. И получаем, но ненадолго. Что же происходит с организмом после чашки кофе? Почему выпитая вторая или третья чашка менее эффективны, чем первая? А можно ли похудеть от кофе (есть мнения, что да)? А умереть, если выпить много? Вредно ли при беременности? Алина Бедина рассказала все шаг за шагом с точки зрения врача и невролога.

Кофе выпит. Как реагирует организм?

Есть несколько исследований о действии кофе на организм. Одно из таких проведено исследовательским центром в Юлихе (Германия) с наблюдениями за активностью мозга и нервной системы на позитронно-эмиссионном томографе.

Вот, какие процессы происходят после чашки в 200 мл крепкого и натурального кофе:

Кофеин попадает в кровь (минут через 15-20 после выпитого напитка) и блокирует аденозиновые рецепторы. Аденозин - это специальное вещество, которое регулирует работу сердца, давая сигнал, что пора качать меньше крови, а головному мозгу – пора снизить активность и спать. Под действием кофеина организм активизируется, запуская внутренние резервы, которые рассчитаны на стрессовые ситуации.
Через 30-40 минут – вырабатывается норадреналин – нейромедиатор, который вызывает увеличение сердечного выброса, повышение артериального давления и торможение центров сна. Он увеличивает активность мозга и тела, вызывает всплеск положительных эмоций. Спать хочется меньше, усталость проходит, мозг работает четко и слаженно.
Вырабатывается больше дофамина (гормона радости). Отсюда улучшение настроения и привыкание – эффект хочется повторить и продлить.

Интересно! Вывод в одном из исследований действия кофеина – он активизирует конвергентное мышление – умение быстро принять важное решение, когда время ограничено.

Через 1 – 2 часа – пик выработки серотонина и дофамина из-за кофеина. Сердце активнее качает кровь, мы бодры. Но…
Через 2 – 3 часа – силы постепенно уменьшаются, возвращается усталость. Хочется продлить эффект? Пьем вторую чашку кофе, третью…
Через 3 – 4 часа – от второй дозы кофеина эффект слабее. После третьей еще меньше. Все потому, что уже после первой чашки кофе появляется устойчивость к кофеину. Если пить кофе и дальше, то можно получить побочные эффекты: нервную гипервозбудимость, нарушения сна, приступы тревоги, тахикардию. Очередная чашка не выпита? Рецепторы аденозина освобождаются, приходит сильная усталость.

Действие кофеина по скорости и продолжительности может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, веса, возраста и других факторов.

Кофе – вредно или полезно?

Чашечка напитка пойдет на пользу:

Сразу после пробуждения, когда уровень аденозинов низок, нужна энергия и активность.
Перед совещанием и мозговым штурмом, когда нужны идеи и быстро.
После сытного обеда, который нагнал сонливости.
При работе в ночные смены или монотонной работе, когда внимание притупляется.

Лайфхак! Кофеиновый сон – вариант взбодриться надолго. Суть проста – выпить кофе и лечь спать на 20-30 минут. Во сне снижается уровень аденозина естественным путем. Спустя это время начнет действовать кофеин, человек просыпается, но полный сил. И надолго.

И все же кофе может быть противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями ЖКТ. Проконсультируйтесь с врачом или обратите внимание на свое самочувствие после кофе. Колотится сердце или мучает изжога? Стоит отказаться от этого напитка.

Можно ли кофе беременным? Да, при нормальном самочувствии – 200 мл в день не повредят. Но все индивидуально, лучше проконсультироваться с гинекологом.

Худеют ли от кофе? Только от кофе – нет, но кофеин за 30 минут до аэробной тренировки увеличивает скорость сжигания жира и расход энергии.

А можно ли умереть от большого количества кофе? Нет! Для этого нужно выпить 12-15 литров крепкого напитка за 1,5-2 часа. Столько не поместится в желудок при всем желании, да и возникшая тошнота и рвота исправят ситуацию.

А вот передозировка вполне возможна. При этом на лбу проступает холодный пот, учащается сердцебиение, бледнее кожа и кружится голова. Что делать? Выпить простой воды, чтобы замедлить всасывание кофеина. Через 1-2 часа стоит вздремнуть. В этот день кофе больше не пить.

Интересно! Эксперимент о смертельном вреде кофе проводил еще в 1771 году король Швеции Густав III. Он был противником кофейной моды и заменил двум преступникам, приговоренным к смертной казни смерть через повешение на смерть от 3-х чашек кофе и чая ежедневно. «Подопытные кролики» благополучно пережили монарха и прожили больше года, который, по его мнению, они могли протянуть.

Теперь вы знаете, как пить кофе правильно, когда ждать прилива бодрости и почему это ненадолго!

Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница