Роль эмоций в продлении жизни

Роль эмоций в продлении жизни

image

20.04.2021 8116

Никто не станет отрицать, что влияние эмоций на состояние нашего организма очень велико. Эмоции , как положительные , так и отрицательные – это варианты отношений человека к действительности, это переживание им того, что на него воздействует.

Отрицательные эмоции – это эмоции, угнетающе воздействующие на психику человека.

Тоска, горе, печаль, уныние, страх, злоба, зависть, ненависть, все эти отрицательные эмоции нарушают нормальную деятельность всего организма.

Любая сильная отрицательная эмоция нарушает функции центральной нервной системы, вызывает сбой в ее работе и, тем самым, способствует возникновению различных заболеваний и преждевременному старению.

Незаслуженная обида, или необдуманное грубое слово может вызвать спазм кровеносных сосудов, особенно самых чувствительных, тех, которые питают сердце и мозг.

А спазм этих сосудов в свою очередь вызывает кислородное голодание отдельных участков сердца и мозга.

Отрицательные эмоции, являясь отрицательным раздражителем, отличаются удивительной живучестью.

Все вы, я уверена, знаете, что психическая травма, нанесенная в доли секунды, часто оставляет след не только на долгие часы и дни, но и на долгие годы.

Может показаться, что грубость или обида, нанесенная случайно, уже забылась, но на самом деле наша нервная система еще долго не может справиться с пережитым угнетением.

Положительные эмоции (жизнерадостность, смех, оптимизм и т.п.), наоборот, благотворно воздействуют на нервную систему, способствуют здоровью и долголетию.

Положительные эмоции повышают жизненный тонус, снимают усталость и эмоциональное напряжение.

А посему, не бойтесь смеяться!

Стесняясь открыто выражать свои эмоции, вы своими руками убиваете в себе хорошее настроение, а оно так необходимо нашему организму.

Даже сиюминутное расслабление организма под воздействием положительных эмоций обеспечивает ему прекрасный отдых и дает заряд бодрости.

А вот волноваться из-за каждого пустяка не стоит, такой человек сразу становится в тягость и самому себе и окружающим, он вступает в конфликт со всем миром, с близкими, друзьями, коллегами по работе, соседями.

Каждый человек должен развивать в себе власть над собой, над своими эмоциями и не допускать повышенного эмоционального напряжения , поглощающего запас нашей жизненной энергии и ослабляющего наш организм.

Некоторые из нас недооценивают силу и значение внутренней работы над собой, над своими эмоциями, а между прочим, сознательный анализ своего настроения и поведения – это достаточно действенный метод укрепления нервной системы.

Например, если вы чувствуете, что начинаете слишком сильно волноваться, постарайтесь отвлечься от предмета волнения, переключитесь на то, что вас интересует и увлекает, это могут быть книги, музыка, кинофильм, наблюдение за происходящим за окном.

Сделайте над собой определенное усилие и начните думать о чем-то, совершенно не имеющем отношение к тому, что произошло.

В физиологическом смысле, в основе этой рекомендации лежит возникновение нового возбуждения в коре головного мозга, которое гасит очаг предыдущего возбуждения, вызванного отрицательными переживаниями и эмоциями.

Очень часто источником чрезмерного эмоционального напряжения становится спешка, отсутствие ритма и порядка в повседневной жизни, лишить нас сна и покоя может постоянное стремление решать сразу несколько проблем, распределять внимание сразу на несколько целей.

В результате чрезмерного эмоционального напряжения появляется тревога, чувство неуверенности в себе, вспыльчивость, раздражительность, угнетенное состояние и расстройство сна, приводящие к истощению нервной системы и разрушению механизмов защиты.

Замечено также, что в основе такого истощения нервной системы, может лежать не сама конфликтная ситуация, а только ее ожидание, ее предчувствие.

Подтверждением вышесказанного являются проведенные эксперименты с обезьянами.

В ходе экспериментов было установлено, что артериальное давление у обезьян повышалось не только непосредственно на действие болевого раздражителя, но и тогда, когда подавался предшествующий этому раздражителю сигнал.

Опасность непрерывных эмоциональных переживаний и возбуждений экспериментально была подтверждена профессором И.В. Судаковым.
Подопытному кролику в ту часть головного мозга, которая отвечает за возникновение эмоций, вживляли электрод, а затем, вызывая раздражение, наблюдали за его реакцией.

Раздражение клеток в данной области мозга, вызывало у кролика оборонительную реакцию, кролик забивался в угол и сжимался в комок.

Если такое раздражение продолжалось 3-4 часа, то у кролика начинались нарушения в работе организма: повышалось артериальное давление, нарушался сердечный ритм, начинались проблемы с дыханием, а у некоторых особей развивалась сердечная недостаточность и даже инфаркт.

Как же мы можем защитить свое сердце, сосуды и мозг от нежелательных последствий отрицательных эмоций и чрезмерного эмоционального напряжения?

По мнению профессора И.В. Судакова, главное не допустить превращение отрицательных эмоций в устойчивое состояние.

Еще Гиппократ говорил: «Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе».

Побольше положительных эмоций , радости и хорошего настроения, все это настоящий эликсир здоровья и долголетия.

Источник: ( Ссылка )


«Развитие медицины, как крах сакральности»

«Зачем нужны врачи?» - Удивительно, но этим вопросом задаются сегодня не только «фаталисты», думающие, что «уж сколько отмерено Богом или Природой, столько и проживу»; не только впечатлительные натуры, насмотревшиеся телевизионных страшилок про «врачей-ничего-не-умеющих», про «врачей-совершающих-фатальные-ошибки» да и просто про «врачей-убийц»; не только доверчивые люди, диагноз которым ставят подруги по телефону, а лекарства «выписывает» телевизионная реклама. Этим вопросом задаются и... сами врачи. Как и почему научно-технический прогресс не только развивает медицину и дарит ей новые возможности, но и «отнимает здоровье» у врача, как у профессии? И можно ли в этом случае что-то «прописать»?..

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница