30.03.2021 16932
Меня часто спрашивают, чем заменить растительное масло при готовке. Ответ прост: или это топленое масло, или чистый животный жир (сало, куриный жир и т.д.)
Себе я никогда ничего не жарю, ребенку - довольно редко. И для этого использую исключительно топленое масло - продукт, который себя за долгую историю отлично зарекомендовал.
Топленое масло и гхи, если избежать некоторых формальностей - это одно и то же.
Есть разница в технологии приготовления, но по составу продукты не отличаются.
Итак, топленое масло - это чистейший молочный жир, который остается в результате перетапливания сливочного масла.
В нем содержится очень мало лактозы и казеина - что может быть бонусом для людей с повышенной чувствительностью к этим продуктам.
В топленом масле приблизительно 99% жиров, среди которых есть очень важные для нас жирные кислоты. Это конъюгированная линолевая кислота (КЛК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Также масло содержит воду, каротиноиды и витамины A, D, E, K.
Активные вещества топленого масла.
Самые активные его компоненты - ДГК, КЛК (конъюгированная линолевая кислота), витамин К.
Линолевая кислота. Ее очень трудно получить из других продуктов, поэтому многие покупают в добавках конъюгированную линолевую кислоту (CLA). Особенно ее любят спортсмены - она нужна для качественного восстановления после тренировок. Это антиоксидант, противовспалитель и антиаллерген.
Также отмечено, что КЛК уменьшает количество жировой ткани в печени и мышцах, активируя фермент, участвующий в расщеплении жиров - карнитин пальмитоилтрансферазу.
Снижает уровень маркеров воспаления.
Докозагексаеновая кислота (ДГК). Это, на секундочку, основной компонент тканей мозга и глаз, обеспечивающий передачу сигналов между клетками. Если есть проблемы со зрением, на ДГК стоит обратить особое внимание.
Также ДГК, с помощью активации особых рецепторов, повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень воспаления и нормализует липидный профиль крови.
Витамин К. Уполномоченный по костям. Витамин К регулирует функцию свертывания крови (коагуляции) и транспортировку кальция. Именно от него зависит нормальное состояние костной ткани.
Бонусы для здоровья.
1. Защищает сердце. В одном исследовании пациенты получали 60 гр топленого масла в течение 7 дней, и у них за этот короткий срок снизился уровень триглицеридов в крови. Топленое масло - это лучшее, что вы можете сделать для профилактики атеросклероза. Оно повышает уровень олеиновой кислоты (антиоксиданта) и снижает уровень арахидоновой кислоты (воспалителя).
2. Ускоряет заживление ран. Еще в древности топленое масло и мед использовали для восстанавливающих повязок, которые быстро заживляли даже серьезные раны. Топленое масло имеет свойства антибиотика.
3. Защищает печень. Повышает уровни внутренних антиоксидантов: каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионтрансферазы, которые нейтрализуют действие активных форм кислорода и предотвращают повреждение тканей печени.
4. Снижает уровень воспаления. При регулярном потреблении масла гхи/топленого масла снижается синтез воспалительных соединений: простагландинов и лейкотриенов.
Топленое или сливочное?
Пищевая ценность обоих продуктов почти одинакова, но в топленом масле меньше молочных белков и сахаров. Жидкости в топленом масле тоже значительно меньше, поэтому оно хранится дольше. чем сливочное.
Как приготовить топленое масло?
Традиционный аюрведический рецепт приготовления гхи довольно сложен - возможно, кто-то пробовал приготовить именно так?
Для приготовления обычного топленого масла можно использовать примерно 500 граммов качественного сливочного масла (мне нравится только Anchor, но это вкусовой момент).
Его нужно растопить на среднем огне в емкости с толстым дном.
Затем огонь надо уменьшить и ждать появления пены, которую обычно снимают дважды.
После этого масло необходимо процедить в стеклянную или керамическую посуду и остудить.
Задача - получение прозрачной золотистой жидкости без видимого осадка.
Хранится масло при комнатной температуре.
И, как бонус, классный рецепт с гхи, которым поделился один мой друг, умеющий правильно сочетать специи:
Смешайте 1 раздавленный зубчик чеснока, 60 граммов тертого имбиря, 3 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки воды.
Разогрейте в кастрюле 5 столовых ложек топленого масла, добавьте подготовленную смесь. Можно использовать также корицу, кардамон, лавровый лист.
Добавьте 5 мелко нарезанных луковиц и томите на среднем огне до карамелизации.
Затем влейте 500 мл воды, добавьте соль и доведите все до кипения. Тушите до испарения воды. Добавляйте воду до тех пор, пока лук не станет совершенно мягким, а смесь не дойдет до консистенции густого соуса.
Затем выложите в соус 800 граммов нарезанной на небольшие кусочки курицы и добавьте еще стакан воды.
Доведите до кипения и тушите под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.
У него получилось гениально, я поэтому и попросила рецепт. Использовать надо мягкие части - идеально подойдет филе бедра.
Это безумно вкусно, но довольно калорийно - так что экспериментируйте с пропорциями.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница