Каков завтрак, таков и весь день

Каков завтрак, таков и весь день

image

26.03.2021 5806

Наше питание, будь оно правильным или неправильным, всегда начинается с утренней трапезы. К сожалению, большинство людей совсем не завтракают или завтракают не тем, что нужно для хорошего начала дня. А ведь от завтрака зависит, проснется ли твой организм, и как он будет работать в течение дня. Давайте подойдем к теме утреннего завтрака с точки зрения ОПТИМАЛЬНОГО здоровья. Лучшее лекарство - это правильный сбалансированный завтрак. Кстати, именно такой завтрак - лучший друг всех худеющих.

Рассмотрим важные принципы понимания сути правильного завтрака: почему он обязан быть именно таким, почему так, а не иначе следует делать подбор продуктов на завтрак. Какова стратегия завтрака, и какую роль оказывают биоритмы наших органов на усвоение утренней трапезы. 

Какова ваша философия завтрака? 

Главная заповедь хорошего завтрака – он должен быть существенным и разнообразным. 

Завтрак – самая важная еда дня, поэтому очень важно знать важные принципы подбора продуктов к нему. 

От того, что мы съедаем на завтрак и сколько, зависит наше самочувствие в течение всего дня. Слишком легкий, или слишком обильный завтрак приведет к слабости и снижению работоспособности. Завтрак ощутимо влияет на способность организма вырабатывать энергию и на уровень сахара в крови в течение всего дня. Для нас – это самое главное! А от этого зависят физический и эмоциональный тонус, мышление и чувства, т.е. жизнедеятельность в целом.

Энергия вырабатывается в организме в результате сжигания (окисления) сахаров или жиров с сахарами. Если кровь содержит сахар в достаточном количестве, то клетки извлекают из нее столько сахара, сколько им необходимо. Таким образом, уровень сахара в крови – один из важнейших показателей состояния организма.

Знать это важно: Для обеспечения хорошей выработки энергии, хорошего самочувствия, высокой работоспособности организма питание, каждый прием пищи должен содержать определенное количество потребленного белка, определенное количество жиров и углеводов. Углеводы в качестве энергетического источника расходуются постепенно только в том случае, если они сочетаются с белками и полезными жирами. Они стабилизируют метаболизм углеводов, и благодаря этому в организме поддерживается хорошая выработка энергии в течение нескольких часов.

К большому сожалению, в нашем рационе значимое место занимают продукты, содержащие преимущественно сахар и крахмал, а вот белковой пищи обычно не достает. Типичный наш завтрак состоит из каши, оладий, тостов, а также фруктов, соков и др. продуктов, содержащих крахмал, который в процессе пищеварения быстро превращается в сахар. Многие добавляют в кашу или кофе/чай рафинированный сахар, не отказывают себе в джеме и прочих сладостях. И что в результате такого завтрака мы получаем? Только задумайтесь и попробуйте заглянуть к себе вовнутрь и представьте, как...

Описанный выше завтрак в процессе пищеварения в больших количествах превращается в сахар, который быстро поступает в кровь и в считанные минуты уровень сахара в крови может подняться от 80 до 150 мг. Резкое повышение уровня сахара в крови побуждает здоровую поджелудочную железу к интенсивной выработке инсулина, который, в свою очередь, побуждает печень и ткани мышц накапливать сахар, запасать его в виде гликогена, чтобы не допустить его выведение из организма с мочой. Что же происходит дальше?

Пока богатая углеводами пища переваривается, сахар продолжает поступать в кровь и посылает поджелудочной железе сигналы о том, чтобы она больше и больше выдавала новые порции инсулина, заставляя ее экстремально работать. Из-за перевозбуждения поджелудочной железы инсулина все больше продолжает вырабатываться, чем это необходимо, и повышенное количество сахара в крови быстро сменяется пониженным его количеством. Такие колебания уровней сахара в крови просто очень опасны, не говоря уже о том, что эффективная выработка энергии прекращается. И вы сразу чувствуете усталость, утомление и безрадостность во всем происходящем.

Проблема в том, что чем больше поступает углеводов, тем больше вырабатывается лишнего инсулина. А если завтрак состоит только из одной лишь овсяной каши, вырабатывается наибольшее количество сахара, вызывается перенапряжение поджелудочной железы, все больше инсулина, а далее – вы уже все поняли, надеюсь. Это путь к гипогликемии – пониженный уровень сахара в крови.

Уважаемые Читатели, так строить свой завтрак нельзя, механизм действия однобоких и не сбалансированных завтраков на организм является разрушительным.

ГЛАВНОЕ: наш правильный завтрак, как и каждый прием пищи, должен в МЕРУ содержать углеводов, полезных жиров и белков. Тогда в ходе переваривания такой пищи сахар будет поступать в кровь постепенно, час за часом поддерживая нормальную работу всех органов и систем организма. Не будет вырабатываться избыточный инсулин, накопление гликогена будет происходить нормально, лишние жиры не будут откладываться. Энергии в организме всегда будет достаточно, активный метаболизм сохранится на протяжении длительного времени.

ЗАПОМНИТЕ: Если вы хотите чувствовать себя хорошо в течение всего дня, то все приемы пищи должны быть богаты белком и содержать достаточное количество полезных жиров и углеводов.
Завтрак правильный должен обязательно содержать белковую пищу, она дольше усваивается, продлевает чувство сытости. Включайте белковые продукты: рыбу, мясо, орехи, яйца, грибы, семечки, творог, сыр, бобовые и др. Выбор большой!

Количество белка измеряется в граммах. Например, в яйце содержится около 6 г белка, в 1 л цельного молока – 32 г, в 100 г печени говяжьей – 18 г, в 100 г творога 5% -21 г. В целом, мясо, рыба, домашняя птица и дичь, сыр, бобовые, орехи, различные злаки – замечательные источники белка. Чем больше белков в пище, тем выше и тем дольше сохраняется работоспособность и активность, высокий энергетический тонус (не менее 22 г белка и «потолок» - 55 г белка). Кроме основных приемов пищи, эффективные перекусы также содержат и белки, и жиры, и углеводы. Самый простой и доступный вариант – стакан цельного молока со свежими фруктами.

Наш правильный завтрак должен содержать полезные жиры, включайте в утреннее меню сливочное и растительное масло, орехи, авокадо, натуральные сливки и сметану, конечно, не все сразу. Третьим компонентоМ завтрака должны быть углеводы, ведь именно они заряжают наш организм энергией. Избегайте готовых завтраков, сладких хлопьев, овсянки быстрого приготовления, булочек и т.п.

На заметку: Побаловать себя углеводами и не бояться за свою фигуру мы можем немного именно утром. Не злоупотребляйте простыми углеводами, если не хотите, чтобы чувство голода вас быстро посетило.

Что делать, если по утрам нет чувства голода? Проверьте себя: не переедаете ли вы за ужином. Чувство голода возникает тогда, когда уровень сахара в крови падает до 70 мг, а через 12 часов после обильного вечернего ужина сахар в крови удерживается на уровне выше 95 мг. Вечером в таком случае используйте белковую пищу, не крахмалистые овощи, молоко или молочнокислые продукты, фрукты.

Все приемы пищи должны быть умеренными, постарайтесь на завтрак приготовить пищу с высоким содержанием белка. Если человек работает вечером, то пищу, богатую белком, следует есть перед уходом на работу.

Завтракайте, как НАДО! Теперь вы знаете, КАК именно. И я этому очень рада. Приятного утреннего аппетита и побольше здоровья и энергии!


Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница