Кальций и наше здоровье

Кальций и наше здоровье

image

25.03.2021 6823

Обеспечение должной интенсивности метаболических процессов и оптимального функционирования нашего организма помогают осуществить поступление с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, наряду с водой. Если в цифрах, то поступление 17 неорганических и 28 органических веществ. Это все – жизненно важные компоненты пищи человека. Огромную физиологическую роль в организме человека и животных играют минеральные вещества. Они участвуют во всех метаболических и физиологических процессах организма: в водно-солевом обмене, в ферментных системах, в построении химических структур организма (скелет, клетка).

Каждый из микро и макроэлементов, составляющих минеральный состав организма, играет свою незаменимую роль. Самый значимый во всей системе минеральных веществ в организме – КАЛЬЦИЙ, его еще называют – король минералов. В нашем организме кальций находится в костях, в крови, имеют в своем составе кальций тканевые жидкости и внутриклеточные жидкости. На его долю легло выполнение сразу нескольких жизненно важных функций. Об этом надо знать, всегда помнить, чтобы не допускать серьезных заболеваний вследствие этого незнания.

1.Мы знаем, что кальций - это строительный материал для крепких костей и здоровых зубов. Он жизненно необходим для формирования костей, зубов, здорового состояния десен, для роста костей и повышения плотности костной ткани. Кальций защищает кости и зубы от интоксикации свинцом, сдерживая его всасывание. При дефиците кальция возможно повышение всасывания свинца и его отложение в зубах и зубах. Он уменьшает риск развития остеопороза – болезни, связанной с истончением и хрупкостью костей.

2.Кальций необходим для здоровой работы сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Без кальция нервная система не может расслабиться. Достаточное присутствие натурального кальция в организме убирает нервозность, бессонницу, депрессию, гиперактивность. Уменьшает уровень холестерина, способствует понижению артериального давления.

Процессы свертывания крови не могут происходить без этого минерала. Густая вязкая кровь создает человеку очень много проблем, такая кровь двигается по сосудам медленнее и, таким образом, создается риск образования тромбов в сосудах. Кроме того, возникает нарушение холестеринового обмена, тромбофлебит, высокое давление, проблемы с сердцем и некоторые др.

Без кальция невозможна оптимальная работа сердца и кровеносной системы. При нехватке количества кальция в организме наша кровеносная система (в крови всегда должен быть 1% кальция, эта величина постоянная) начинает восполнять его нехватку из костной ткани, что приводит к увеличению хрупкости костей и образованию камней в почках.

3.Мышечная ткань нашего тела нуждается в кальции.
Рост мышц, мышечные сокращения, предотвращение мышечных судорог – это все «обязанности» кальция. Без кальция невозможно правильное сокращение мышц. К счастью, обычные мышечные нарушения при употреблении добавки Кальциевый комплекс (США) быстро проходят. Сюда относятся, в частности, спазмы кишечника, которые называют спастическим запором. Обычно они исчезают при нормализации уровня кальция в организме.

4. Женщины. 
Кальций важен для женщин на каждом этапе ее жизни. В период менопаузы они особо нуждаются в более высоком количестве кальция. В этот период понижен уровень эстрогена и в целом понижается уровень женских гормонов. Яичник участвует в процессе обмена веществ в главных органах человека. Это тесно связано с процессом обмена в костях, что оказывает влияние на физиологию и нервную систему женщины.

Снижение функции яичников приводит к тому, что кальций, содержащийся в костях, выходит из них и через мочу выводится из организма. Таким образом, содержание кальция в костях резко уменьшается. Пожилые женщины, в связи с понижением функции усвоения кальция кишечником, находятся в постоянном тяжелом состоянии дефицита кальция. Именно поэтому можно сказать, что женщины должны постоянно добавлять в свой рацион кальциевую биодобавку. На фоне нормального гормонального баланса не происходит нарушения обмена кальция в костной ткани. Женщины теряют кальций значительно быстрее, чем мужчины.

В климактерический период и в период менопаузы есть риск активного развития остеопороза. Поэтому – исполнилось 35-40 лет, хотя бы 2 раза в году курсами по 3 месяца надо пропить кальций. Для личного пользования я давно выбрала Кальциевый комплекс от Nеw Spirit Naturals (США), который сбалансирован целым рядом хелатных форм минералов и микроэлементов, витаминов, активно влияющих на физиологичное усвоение кальция в организме. На российском рынке считаю этот препарат лучшим комплексом кальция. И всегда и всем его рекомендую на протяжении более 20 лет. Это – не реклама.

Всем известно, что после родов, в период кормления ребенка грудью, у женщины многократно повышается потребность в кальции, так как ребенок пополняет свою потребность в кальции за счет молока матери. В результате мать теряет собственный запас кальция, который если не будет восполнен, то это ускорит процесс старения организма, снизит его иммунитет, могут также возникнуть расстройства органов внутренней секреции.

Для малышей и кормящих мам кальций является одним из главных микроэлементов, потому что отвечает за формирование скелета малыша, его зубов и дальнейшее развитие организма.
Первыми признаками нехватки кальция являются ухудшение состояния волос и ломкость ногтей. Кальций, поступающий в организм, в первую очередь, используется для обеспечения наиболее важных функций, и только потом он идёт на укрепление ногтей, волос и зубов. Поэтому, когда организму кальция не хватает, ногти начинают ломаться первыми.

Сколько кальция нужно женщине? Количество кальция, необходимое женщине, зависит от ее возраста. 1000 мг кальция в день достаточно до достижения среднего возраста и наступления менопаузы. Когда женщина становится старше и когда наступает менопауза, количество кальция следует увеличить до 1500 мг в день.

5. Мужчины. 
Тяжелая физическая нагрузка препятствует захвату кальция из пищи, богатой высоким содержанием белков, жиров и/или сахара. Потребление большого количества мяса способствует дефициту кальция, так как, чтобы мясо усвоилось, организм выводит из костей кальций. Увеличение суточного количества животных белков на 50% вызывает выведение кальция из организма также на 50%. Пища из мяса, очищенных злаков, газированных напитков (содержат высокое содержание фосфора) приводит к увеличению выделения кальция. 

К тому же, употребление алкогольных напитков, большое количество кофе, соли, жареной пищи, изделий из белой муки также приводит к снижению кальция в организме. Низкий уровень тестостерона, дефицит кальция – главная причина развития остеопороза. А остеопороз не разлучен с ревматоидным артритом. Суточная потребность у мужчин: 25-65 лет – 1000 мг, старше 65 – 1500 мг.

6.Дети. 
Нехватка кальция у детей может стать причиной многих заболеваний в более позднем возрасте. Это рассеянный склероз, плохая свёртываемость крови, сколиоз, нервные расстройства и патологические изменения хрусталика глаза. Происходит нарушение формирования зубов, возникновение судорог и излишней возбудимости. Поэтому так важно обеспечить правильное питание и физическую нагрузку своему малышу.

Суточная потребность у детей: от 6 мес. до года - 600 мг, 1-5 лет -800-1200 мг, старше 11 лет и молодые люди до 24 лет – 1200-1500 мг.

Тот, кто после прочтения этой информации о важности натурального кальция для здоровья, поймет и начнет употреблять сбалансированный Кальциевый комплекс, который я рекомендую (обращайтесь!), будет правильным и оптимальным решением. Ведь чтобы организм не испытывал дефицита кальция, взрослому человеку пришлось бы ежедневно съедать 72 яблока, или 80 бананов, или 42 апельсина, 11 стаканов тертой моркови, или 33 яйца, а других продуктов еще больше. Лучше и проще - Кальциевый комплекс, про который упоминала выше.

Задача каждого человека научиться сохранять динамическое равновесие кальция в костях и в крови: 99% в костях и 1 % в крови. Чтобы это состояние нормальности было оптимальным, надо постоянно употреблять натуральный кальций в виде биологически активной добавки к пище, уже не говоря о том, что стресс съедает кальций, что с питанием мы его не до получаем. Полагая, что, питаясь, молоком, мы получаем кальций, мы заблуждаемся. Факт, что молоко – идеальная пища для телят, но совершенно не физиологична для людей.

Интересный факт: Чтобы кости оставались твердыми, между ними и кровью должен происходить сбалансированный обмен кальцием, способствующий постоянному самообновлению костной ткани. 

Именно этот непрерывный процесс самовосстановления костей и поддерживают эстрогены и другие гормоны. Они как бы заставляют кальций оставаться в костях, не давая ему уходить обратно в кровь. Поскольку уровень эстрогенов в женском организме с возрастом уменьшается, кости теряют способность удерживать кальций. Они становятся тоньше и легче до такой степени, что делаются похожими на губку. Это важно знать и учитывать в своем питании и подборе биодобавок к пище.

В среднем взрослый человек должен потреблять ежедневно примерно 1 г кальция, хотя для постоянного возобновления структуры тканей требуется лишь 0,5 г. Это связано с тем, что ионы кальция усваиваются лишь на 50%. Процессы обновления кальция в организме у детей происходят через 1-2, у взрослых — через 10 — 12 лет, у пожилых людей обновление кальция протекает еще медленнее.

На заметку: Кальций содержится в овощах с темными листьями: спаржа, брокколи, петрушка, капуста, шпинат, сельдерей. Существует много продуктов, богатых кальцием, например, молочные продукты. А также: морепродукты, бобы, сырой яичный желток, абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины.

Следует иметь в виду, что в процессе варки и жарки органический кальций, содержащийся в продуктах, переходит в неорганический, и более 60% его не усваивается организмом. Продукты с кислой реакцией приводят к нарушению кальциевого обмена.

Время, в которое следует принимать кальций. Можно употреблять его утром и перед сном. Ночной прием является наиболее важным. В ночное время потеря костной ткани происходит быстрее. Да и сон будет спокойнее и крепче. 

Кальций – и инструмент, и материал, без которого наше тело здоровым быть не может. Я всем желаю здравствовать и дружить с Кальциевым комплексом, который я вам рекомендую настоятельно. При условии, если вы хотите пользоваться самой грамотной и сбалансированной формулой кальция.


Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница