Безглютеновая диета: польза и вред для здоровья

Безглютеновая диета: польза и вред для здоровья

image

29.08.2022 8178

Глютены - группа растительных белков, содержащихся в злаковых культурах : пшеница, рожь, овёс и ячмень. У некоторых людей есть нехватка или полное отсутствие ферментов в кишечнике, расщепляющих эти белки до аминокислот. Дефицит пищеварительных ферментов, расщепляющих глютен, врождённое генетически обусловленное состояние - целиакия. Когда в кишечник поступает глютен, у таких людей развивается воспаление слизистой оболочки кишечника и характерная симптоматика.

Как правило, целиакия проявляет себя, когда маленьким детям начинают вводить в рацион каши из злаков, содержащих глютен -манная, овсяная, пшеничная. При употреблении каши с глютеном появляется вздутие и боль в животе, частый жидкий стул, снижается масса тела, идёт задержка физического развития. Целиакия может проявиться и в более взрослом состоянии после вирусной или кишечной инфекции. Лечение этой патологии-диета с полным исключением глютенсодержащих продуктов.

Описан также новый синдром-чувствительность к глютену при отсутствии самой болезни - целиакии. При этом состоянии нет характерных для целиакии изменений в анализах, но есть жалобы на метеоризм, боли в животе и нарушения стула, а также головная боль и кожные аллергические проявления после употребления продуктов, содержащих глютен.

Как проверить, есть ли у вас повышенная чувствительность к глютену?

Откажитесь на месяц от продуктов, содержащих глютен, и посмотрите на своё самочувствие. Если пищеварение улучшится, кожа станет чище, пройдут головные боли и перепады настроения, значит, безглютеновая диета — это ваше всё. Надо её придерживаться постоянно для улучшения здоровья и самочувствия. Если ничего не изменится после месяца строгой диеты - делайте выводы. Смысла в этой диете для вас никакого нет, только дополнительные расходы, потому что продукты с маркировкой глютен фри будут в 1,5-2 раза дороже обычных.

Безглютеновая диета необходима только людям с целиакией (диагноз устанавливается в детском возрасте) и людям с повышенной чувствительностью к глютену. Диагноз можно заподозрить самостоятельно опытным путём. Остальным здоровым людям пользы от этой диеты нет никакой. Никакого положительного влияния на атеросклероз, диабет и онкологические заболевания она не оказывает и никак не способствует снижению массы тела. Для людей с целиакией или повышенной чувствительностью она жизненно необходима, но таких крайне мало, приблизительно 1 на 3000 человек. Всё остальное модные веяния и уловки маркетологов.


 

Источник: ( Ссылка )
 

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (групповая упаковка)

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница