Врач рассказала, как выбрать самую полезную рыбу

image

16.06.2025 2828

То, что рыба полезна здоровью, знают все. А какой именно сорт лучше для фигуры и поддержания жизненно важных функций организма — тут уже возникают разногласия. Действительно ли красная рыба полезнее белой, а дорогая лучше, чем дешевая, и как часто, какую и в каких количествах рыбу надо есть, aif.ru рассказала врач-диетолог, терапевт, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, кандидат медицинских наук Софья Елиашевич.

«Сейчас россияне по статистике потребляют меньше рыбы, чем положено. Чтобы исправить эту ситуацию, была создана национальная дорожная карта по росту потребления рыбной продукции. Она включает в себя разные меры и в перспективе поможет рыбе стать более частым блюдом в меню россиян — а значит, и позитивно повлияет на здоровье нации», — говорит эксперт.

Морскую или речную?

Морская рыба, как правило, содержит больше йода и омега-3 жирных кислот — особенно, виды, обитающие в холодных северных водах. Речная рыба (например, щука, окунь, судак) — менее жирная и содержит меньше соли, что более подходит при гипертонии и проблемах с почками.

«Важнее не то, какой вид рыбы у вас на столе, а как регулярно она появляется у вас в рационе», — говорит диетолог, и рекомендует есть рыбу минимум дважды в неделю, чередуя разные виды. Это обеспечит организм необходимыми белками, жирными кислотами и микроэлементами. Но речь идет не о кусочке соленой рыбки на утреннем бутерброде, а о полноценной порции рыбы на обед или на ужин. Именно такой подход к питанию поддерживает здоровье сердца, сосудов и мозга. По рекомендации Минздрава Росси норма потребления рыбы в год — не менее 28 кг. А это и есть примерно два рыбных блюда в неделю.

Мороженая хуже?

По словам эксперта, мнение, что замороженная рыба уступает свежей по пользе — миф. Как правило, рыбу замораживают сразу на судне при сверхнизких (шоковых) температурах. И по пользе, и даже по вкусу такая рыба мало отличается от выловленной. Откуда же тогда возник миф? Эксперт считает, что все дело в том, что люди неправильно размораживают рыбу. Чтобы сохранить все витамины и вкус, важно делать это не в воде и не в микроволновке, и не на кухонном столе, а медленно в холодильнике. Это позволяет сохранить в ней витамины, белки и омега-3 жирные кислоты. Да и вкус тогда не пострадает. А во вторично замораживать рыбу нельзя!

Также неустанно спорят о том, что лучше: дикая рыба или «культурная». По словам эксперта, и та и другая практически не отличаются по пользе и содержанию нутриентов.

«Применение антибиотиков при выращивании рыбы возможно, однако в аквакультуре это происходит гораздо реже, чем, например, в животноводстве. Чтобы избежать болезней, рыбоводы контролируют чистоту воды, регулируют плотность посадки, и своевременно изолируют заболевших особей. Если лечение все же требуется, используется ветеринарный контроль: рыбу не отправляют на продажу минимум 30 дней после применения антибиотиков, чтобы исключить остатки препаратов в продукции», — рассказала эксперт. Но все это справедливо только в том случае, если вы уверены в производителе.

Правила выбора

Чтобы рыбка не разочаровала, выбирайте ее правильно.

Свежая рыба должна иметь: плотное, упругое мясо, блестящую кожу, чистые, а не мутные глаза, а главное — она должна пахнуть морем. Если рыба скользкая, мягкая, с мутными глазами, тусклой кожей и неприятным запахом — брать ее точно не стоит.

Замороженная рыба достойна покупки, только если объем ледяной глазури, в которой она хранится — не более 5% от веса. То есть льда должно быть ровно столько, чтобы защитить продукт от пересыхания, а не чтобы заставить покупателя раскошелиться за замерзшую воду.

Соленая и копченая рыба хороша, если содержит: минимальное количество добавок и соли, и в ней отсутствует резкий запах. И не забудьте посмотреть наупаковку. Среди ингредиентов не должны присутствовать Е-добавки, особенно нитриты (E250), которые часто встречаются в копченой рыбе. Наличие большого количества консервантов и усилителей вкуса всегда призвано замаскировать недостаточное качество продукта.

Рыбная косметика

Лососевые виды рыб от природы обладают ярко розовым цветом —в дикой природе он появляется благодаря рационам, богатым рачками с каротиноидом астаксантином. В условиях аквакультуры, по словам эксперта, рыбе добавляют астаксантин в корм. Этот природный пигмент получают из микроводорослей, и он признан безопасным — более того, его используют в БАДах, которые можно найти в аптеке.

Но иногда недобросовестные производители берут менее качественную рыбу, и придают ей яркий цвет, чтобы выдать за более ценную, например, окрашивают сельдь под лосося. Это нарушение закона. По словам эксперта, не стоит покупать подозрительно яркую рыбу. Согласно техрегламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012, добавлять красители в сырой рыбный фарш или филе запрещено. Их можно использовать только в готовых продуктах, например, в пресервах.

Итак, эксперт еще раз напоминает, чтобы не нарваться на фальсификат:

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особенном рационе питания при наступлении менопаузы
image
Сбалансированное растительное питание может снизить риск воспалительных заболеваний кишечника: исследование
image
Порция фисташек на ночь может положительно повлиять на микробиом при преддиабете: ученые
image
Врач перечислила причины ходить по 10 тысяч шагов
image
Врач рассказала, о чем говорят нежелательные волосы на теле
image
Гастроэнтеролог рассказала о главной ошибке в питании трудоголиков
image
Поможет ли подорожник при ранах: мнение врача
image
Невролог рассказала, как справиться с недосыпом
image
Врач рассказала, как уберечь промокшего под дождем ребенка от простуды
image
Врач назвала причины подергивания мышц
image
Врач рассказала, чем опасен невылеченный бронхит
image
Как защитить волосы от ультрафиолета летом: советы трихолога
image
Врач рассказала, для кого опасен укус пчел
image
Как сделать дачный бассейн безопасным для детей: советы эксперта
image
Врач рассказала о риске отита из-за летнего ветра
image
Как сохранить молодость кожи летом: советы специалиста

Новости

image
Минздрав приостановил применение еще 21 препарата «Джодас Экспоим»
image
Росздравнадзор разработал новые оценочные листы для проверки фарморганизаций
image
Росздравнадзор утвердил новые документы для контроля ввоза и вывоза наркотических лексредств
image
Фонд «Круг добра» намерен начать закупать сатрализумаб
image
Минздрав отменил регистрацию «Отеслы»
image
Выездные консультации ведущих московских врачей «Будь Здоров» в Каменске-Уральском
image
Почти 6,4 млн исходящих звонков совершила робот Светлана с начала года
image
Собянин: Здание поликлиники № 46 на улице Казакова открыто после реконструкции
image
С начала года в Подмосковье выдали почти 2 тыс. подарочных наборов
image
ИИ-агент сформировал более двух миллионов сводок из медкарт пациентов за месяц работы
image
Роспотребнадзор разъясняет правила безопасной эксплуатации кондиционеров
image
Коломенские врачи спасли мужчину, проглотившего от испуга инструмент стоматолога
image
Гастроэнтеролог Вялов объяснил, чем могут быть вызваны проблемы с кожей
image
АО «Медицина» на Euroanaesthesia 2025
image
ГД приняла закон об ограничении зарубежных исследований товарного рынка
image
Росздравнадзор разработал правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница