Нутрициолог назвала ягоду, улучшающую концентрацию и память

image

22.01.2025 1405

Облепиху издавна применяли в народной медицине: многие из её свойств подтверждены современными научными исследованиями. Также яркие вкусовые качества, насыщенный аромат и интенсивный цвет делают эту ягоду привлекательной для кулинаров, использующих её в приготовлении разнообразных блюд. Какие же активные компоненты наделяют её уникальными свойствами?

Состав облепихи

Концентрация биологически активных веществ (БАВ) в облепихе зависит от сорта, места выращивания, времени сбора урожая, части растения и его зрелости (плод, лист, стебель и пр.).

Некоторые из БАВ содержатся в существенном количестве.

Витамины и минералы

Облепиху можно отнести к рекордсменам по содержанию витамина С: в 100 г продукта – его двойная суточная норма.

Также можно выделить (в 100 г продукта):

Органические кислоты

Исследования показали, что различные виды облепихи имеют разные типы и концентрации органических кислот.

Зафиксировано наличие хинной, яблочной, янтарной, пировиноградной, винной, уксусной, муравьиной и лимонной кислот. В некоторых сортах обнаружены также щавелевая и изолимонная кислоты.

Каротиноиды

β-каротин является основным каротиноидом облепихи, его концентрация составляет 15–55% в ягодах и 26–34% – в кожуре, мякоти и масле семян. Именно это вещество наделяет ягоду ярким окрасом: от оранжевого до почти красного.

Полифенолы

В облепихе содержится более 100 полифенольных соединений, из которых больше преобладают фенольные кислоты и флавоноиды (флавонолы, катехины, антоцианидины).

Жирные кислоты

Облепиха характеризуется богатым набором полиненасыщенных (омега-3 и 6) и мононенасыщенных (омега-9) жирных кислот. Причём представлены они в максимально полезном соотношении:

Уникальность облепихи заключается также в том, что она является редким источником омеги-7 (пальмитолеиновой кислоты), которую относят к мононенасыщенным жирным кислотам. Её концентрация достигает 30%.

Интересно, что концентрация мононенасыщенных жирных кислот в дикой облепихе значительно выше, чем в культурной. Такой состав делает облепиху очень полезной для здоровья и позволяет применять её различными способами.

Топ–7 полезных свойств облепихи

1. Поддержка иммунной системы

Витамин С в составе облепихи способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, зафиксированы её противомикробные (в частности, против золотистого стафилококка) и противовирусные свойства (против вируса простого герпеса).

Облепиху также ценят за её мощную антиоксидантную активность, которая помогает бороться с последствиями окислительного стресса и предотвратить хроническое воспаление.

2. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Фитостеролы и жирные кислоты облепихи способствуют профилактике атеросклероза, снижая уровень «плохого холестерина», а полифенолы обладают антиагрегантной активностью, то есть препятствуют «склеиванию» тромбоцитов и улучшают кровообращение.

3. Снижение уровня глюкозы в крови

Окислительный стресс повышает риск возникновения диабета и других метаболических нарушений. Исследования показали, что облепиха обладает гипогликемическим действием, хотя его механизм до сих пор изучается.

Эксперты предполагают, что положительное влияние на уровень сахара в крови связано с большим количеством ненасыщенных жирных кислот и флавоноидов в облепихе. В частности, зафиксировано благоприятное воздействие облепихи при диабете 1-го типа.

4. Профилактика нейродегенеративных заболеваний

Исследования показывают, что флавоноиды облепихи обладают нейропротекторным действием: снижают уровень нейровоспаления, улучшают когнитивные способности (память, внимание, концентрацию).

Также высоко ценится масло облепихи, которое оказывает благоприятный эффект как при внутреннем, так и при наружном применении.

5. Облегчение симптомов «сухого глаза»

В ходе трёхмесячного исследования тестировались капсулы с маслом облепихи. В результате участники отметили уменьшение покраснения, чувства жжения, сухости, ощущения инородного тела и в целом снижение дискомфорта глаз. Этот положительный результат был и у испытуемых, носящих контактные линзы.

6. Регенерирующий эффект для слизистых желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Облепиха способствует заживлению слизистых оболочек при язве и эрозии желудка и кишечника. Это свойство используется в разработке лекарственных препаратов на основе масла облепихи.

7. Дерматологический эффект

Облепиховое масло оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, восстанавливает кожный барьер при атопическом дерматите, псориазе, ожогах.

Также обработка кожи маслом облепихи повышает уровень фосфолипидов, которые играют важную роль в её увлажнении и барьерной функции.

Кроме того, облепиховое масло помогает уменьшить вред, причиняемый коже УФ-излучением. Именно поэтому продукт – популярный и эффективный компонент в составе наружных лекарственных и косметических средств.

Важно: несмотря на все полезные свойства, облепиха является частью комплексного подхода. Самостоятельно облепиха может быть лишь помощником в решении тех или иных проблем со здоровьем.

Есть ли противопоказания у облепихи?

Облепиха, как любой другой продукт, может принести не только пользу, но и вред, если употреблять её в чрезмерном количестве или не учитывать индивидуальные особенности.

В целом, если отсутствуют индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, облепиху можно употреблять без каких-либо опасений.

Суточная норма – не более 100 г свежих или замороженных ягод, хотя из-за специфического вкуса (плоды облепихи обладают лёгкой горчинкой) ими злоупотребляют нечасто.

Больше осторожности стоит соблюдать при употреблении БАД и лекарственных препаратов на основе облепихового масла, особенно при нарушении работы ЖКТ (заболевания печени, гастрит, язва).

Даже с учётом полезных свойств облепихи заниматься самолечением не стоит – обратитесь за консультацией к специалисту и внимательно следуйте указаниям в инструкции.

Облепиха в кулинарии

Маленькая ярко-оранжевая ягода не просто полезная – в кулинарии облепиха тоже занимает почётное место.

Вкус ягоды сложно описать однозначно, так как она сочетает в себе кислоту с нотками сладости и терпкости. Аромат также многогранен: запах цитрусовых фруктов с лёгким цветочным оттенком.

Такие органолептические характеристики позволяют использовать облепиху в первую очередь в консервировании (джем, варенье), приготовлении выпечки и напитков: соков, морса, глинтвейна или чая. Однако «кулинарные способности» облепихи значительно шире.

Из неё можно приготовить:

Также можно сделать освежающий коктейль, смешав облепиховое пюре с апельсиновым соком и льдом.

Облепиха – уникальная ягода, которая играет важную роль в формировании полноценного рациона. В умеренных количествах и при правильном употреблении она принесёт организму только пользу.

Эксперты продолжают раскрывать новые свойства этого удивительного растения, которые будут применяться в разработке лекарственных препаратов, БАД и функциональных продуктов на основе облепихи.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пациенты помогут Минздраву решать, какими лекарствами лечить россиян
image
Лазейка для суррогата: в Москве накрыли аптечную сеть, торговавшую незарегистрированными лекарствами
image
Нуждается в перенастройке: Счетная Палата раскритиковала регулирование цен на лекарства
image
Знать себе цену: почему физрастворы подорожали в несколько раз
image
Spiritus fortis: куда и почему пропал медицинский спирт
image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач назвала продукты для здоровья волос
image
Кардиолог рассказала, когда кофе может быть полезен
image
Врач назвала продукты и их количество, необходимые для закрытия суточной нормы кальция
image
Эндокринолог рассказала, на что может указывать сухость и желтушность кожи
image
Как лечить плоскостопие у ребенка?
image
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина?
image
Хронический стресс притупляет чувствительность к тихим звукам и обостряет к громким
image
Диетолог рассказала об основных правилах выбора питьевой воды
image
Кардиолог рассказала, у кого гипертония начинается незаметно
image
Реабилитолог посоветовал метеозависимым идти ко врачу
image
Сомнолог рассказала, влияют ли положение тела на сон человека
image
О чем может говорить сухая кожа на локтях?
image
Сырыми не едим: биолог назвала самый полезный способ приготовления яиц
image
Вкусный десерт, который построит тело и не навредит фигуре
image
Диагноз по мозолям
image
Когда у детей режутся зубы и как помочь

Новости

image
Обновлен порядок взаимодействия Минздрава и Росздравнадзора при передаче сведений о лекарствах
image
Фармпроизводители ЕАЭС просят ускорить принятие решения по пролонгации действия РУ
image
Два приказа Минздрава утратят силу из-за новых правил регистрации медизделий
image
Количество международных клинических исследований достигло исторического минимума
image
Минздрав разработал критерии назначения пациентам не зарегистрированных в России препаратовПривет
image
FDA одобрило первые таблетки для лечения спинальной мышечной атрофии
image
Разработаны новые правила работы с метанолом
image
Законопроект по мониторингу картельных соглашений одобрен в первом чтении
image
В Наро-Фоминске заработал новый рентген-аппарат
image
Мужчину с огромной опухолью губы спасли хирурги областного онкодиспансера
image
Нарколог рассказал о самом опасном сочетании на праздничном столе 14 февраля
image
В Подмосковье с начала года заработало уже 11 единиц тяжелой медтехники на сумму более 286 млн рублей
image
FDA одобрило препарат SpringWorks для лечения редкого генетического заболевания
image
Фармпредприятия столкнулись с дополнительной нагрузкой после введения акциза на этанол
image
«Губернские аптеки» попросили узаконить работу передвижных аптек
image
Минздрав упразднит советское постановление об обеспечении жилплощадью фармработников в селах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница