26.12.2024 1592
Считается, что предки апельсинов и лимонов появились в Юго-Восточной Азии, а затем распространились по другим континентам. Сегодня в мире существует несколько десятков видов цитрусовых и сотни их сортов. В этой статье мы рассказали про семнадцать.
Ученые полагают, что все цитрусы, которые можно попробовать в наши дни, произошли от трех прародителей — цитрона, мандарина и помело. Некоторые из современных видов — результат естественных природных процессов скрещивания, остальные же гибриды были специально выведены человеком. Из всего множества полученных новых видов наиболее известны и популярны так называемые коммерческие, то есть хорошо продаваемые по всему миру. Это всем известные лимон, апельсин, лайм и еще несколько разновидностей.
Мандарин
Первый мандарин был горьким, однако большинство современных коммерческих сортов отличаются яркой сладостью в спелом виде. В этом цитрусе 85% воды, 13% углеводов и менее 1% жиров и белков. Среди микроэлементов только витамин C содержится в большом количестве — 32% от дневной нормы в 100 г. Калорийность — 38 ккал в 100 г.
Помело
Самый крупный в мире цитрус, достигающий 20–25 см в диаметре. Его мякоть на 89% состоит из воды, на 10% из углеводов, на 1% из белка. Калорийность, как и у мандарина, равняется 38 ккал. Сто грамм помело обеспечат вам 68% от суточной нормы витамина С.
Цитрон
Малоизвестный в России предок цитрусов. Плоды варьируются по цвету от ярко-желтого до зеленого, обычно имеют яйцевидную продолговатую форму и похожи на большой сморщенный лимон. Мякоть может быть кислой или сладкой, а иногда ее нет вовсе, и под шкуркой скрывается только белая плоть — альбедо. Именно этот губчатый рыхлый слой вместе с кожурой представляет наибольшую ценность: из альбедо готовят разные десерты. Цитроны также богаты витамином С и содержат много клетчатки в виде пектина. Калорийность — 34 ккал в 100 г.
Апельсин
Наиболее популярный и любимый во всем мире гибрид, полученный от помело и мандарина. Имеет много интересных разновидностей: например, апельсин «навелин» с характерным «пупком» в нижней части плода, яркий и эффектный кровавый апельсин с ярко-малиновой сладкой мякотью или горький севильский апельсин, который обычно используют для изготовления британского мармелада и эфирных масел. Самые большие урожаи собирают в Китае.
Мякоть апельсина на 87% состоит из воды, на 12% из углеводов и на 1% из белка. Содержание витамина С в 100 г составляет 64% от дневной нормы. Калорийность — 47 ккал.
Лимон
Считается, что лимон стал гибридом цитрона и горького апельсина. Мутация произошла за несколько тысяч лет до нашей эры, предположительно в Индии или Китае. Индия и сегодня остается одним из самых крупных поставщиков лимонов.
100 г лимона обеспечивают 64% дневной нормы витамина C. Его калорийность составляет 29 ккал, количество углеводов — чуть более 9 г, а белка — чуть больше 1 г.
Грейпфрут
Гибрид помело и апельсина, выведенный на Барбадосе в XVIII веке. Его диаметр может доходить до 15 см, а во вкусе неизменно присутствует горчинка. Лидером по производству грейпфрутов сегодня считается Китай — там выращивают более 50% мирового урожая этих цитрусов. И, кстати, для нарезки грейпфрута был изобретен специальный тонкий нож.
Грейпфрут на 90% состоит из воды, углеводов в нем 8%, а белка — 1%. Его калорийность — 33 ккал.
Известно, что грейпфрут, как и помело, способен влиять на усвоение лекарственных препаратов: эти цитрусы в большом количестве содержат фуранокумарины, которые мешают метаболизму лекарств.
Кумкват
Самый маленький по размеру, но при этом самый питательный цитрус. Продолговатый и ярко-оранжевый, он, как правило, вырастает не больше 3–4 см в длину. Мякоть кумквата похожа на апельсиновую, но шкурка нежнее, поэтому его при желании можно есть целиком. Кумкваты были выведены в Китае не позже XII века, но какие цитрусы стали его предками, сказать затруднительно.
Плоды содержат около 81% воды, примерно 16% углеводов, 2% белков и 1% жиров. Пищевая ценность — 71 ккал.
Лайм
Частая альтернатива лимону. Считается, что лайм был выведен в XIX веке на полуострове Малакка. Он имеет множество разновидностей и сортов, в том числе популярный в Таиланде каффир-лайм, листья которого в кулинарии ценятся не меньше, чем сами плоды. Также существует, например, имбирный лайм (с ароматом имбиря). Разные виды лаймов представляют собой гибриды разных цитрусов, но обычно один из них — это цитрон. Калорийность лайма редко превышает 16 ккал
Свити (оробланко)
Был получен в результате скрещивания помело и грейпфрута. Его «авторы» — американцы, а время создания — середина XX века. На вкус оробланко мягкий и кисло-сладкий. Даже у спелых плодов кожура остается зеленоватой, хотя постепенно может и пожелтеть. Пищевая ценность — около 45 ккал.
Клементин
Плод любви красного апельсина и мандарина, который очень просто спутать с обычной мандаринкой. Он лишь немного крупнее и значительно слаще, а в остальном выглядит точно так же. Его создатель — священник-селекционер из Алжира. Брат Клеман сумел вывести новый цитрус в самом начале XX века. Калорийность клементина выше, чем у мандарина, — почти 50 ккал.
Бергамот
Цитрус размером с апельсин, желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости. Вероятный гибрид лимона и горького апельсина. Чаще всего используется в качестве ароматизатора для чая «Эрл Грей». Производят бергамоты в основном в Марокко и Италии, а вот кто и когда их вывел — неизвестно.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница