Вреден ли сахар, если знать меру? Какие недуги грозят организму в случае переедания

image

19.12.2024 2310

В каком количестве сахар не приносит вреда здоровью? Кому рекомендуется его употребление свести к минимуму.

Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– К основным видам сахара относят тростниковый, свекловичный, солодовый, сорговый и кленовый. Помимо основных видов сахара, существуют специальные виды сахаров, которые используют для различных кондитерских изделий, такой сахар не продается в обычных магазинах. В домашних условиях чаще всего используется сахар, произведенный из свеклы и тростника (белый сахар). Обычно в магазинах можно встретить рассыпчатый сахар, который также называют сахарным песком, и колотый сахар или сахар в кубиках.

Тростниковый коричневый сахар получают из сахарного тростника. Этот сахар приобретает коричневый цвет и узнаваемый аромат из-за мелассы – тростниковой патоки.

Свекловичный или белый сахар производят из сахарной свеклы.

Солодовый сахар получают из солода – бродильного продукта из проросших зерен кукурузы или таких злаковых, как рожь, овес или ячмень. На вкус солодовый сахар менее сладкий, чем тростниковый и свекловичный.

Сорговый сахар получают из сока сахарного сорго – злака, внешне похожего на кукурузу, в стеблях которого содержится до 18% сахара.

Кленовый сахар получают при выпаривании сока некоторых видов клена, например сахарного, черного, красного.

Сахар разделяют не только по видам, но и по типам. Разные типы сахара имеют совершенно одинаковый состав, разница заключается лишь в обработке и очистке от различных примесей.

К типам сахара относят:

Кристаллический сахар (Regular sugar) – самый популярный тип сахара. Такой продукт используют для домашних заготовок (джемов, варений), а также для приготовления домашней выпечки и прочих сладких блюд.

Пекарский сахар (Baker’s special) – отличается от обычного более мелкими кристаллами, с ним, как правило, пекут сдобы или бисквиты. 

Фруктовый сахар (Fruit sugar) – однородный сахар с небольшими гранулами, использующийся для приготовления заварных кремов и пудингов.

Грубый сахар (Coarse sugar) – сахар с крупными гранулами, который незаменим в изготовлении ликеров, помадок и различных конфет.

Сахарная пудра (Confection sugar) – в домашних условиях ее используют для взбивания яичных белков и сливок, для приготовления кремов и глазурей, а также просто для украшения различных сладких блюд.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

По мнению экспертов, калорийность съеденного за день взрослым здоровым человеком сахара не должна превышать 5% от общего числа калорий в ежедневном рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна приблизительно 4 ккал.

То есть для взрослого человека это составляет 25 г (соответствует 5–6 чайным ложкам). 

Как подсчитать количество сахара?

Норма в 25 г, о которой говорят врачи, – это весь добавленный сахар, который мы употребляем в течение дня. В это количество входит и тот сахар, который вы добавляете в чай, компот или кашу, и десерты, и другие продукты, в которые сахар добавляет производитель, – например, сладкие газировки или соусы. А вот натуральные сахара, которые  естественным образом содержатся в некоторых продуктах (например, во фруктах или молочных продуктах) в эти 25 граммов не входят.

Чтобы подсчитать количество сахара, внимательно читайте информацию на упаковке. Так, вы увидите, что во фруктовом йогурте может быть более 15 г сахара на 100 г, а в сладких напитках – более 10 г на 100 мл.

В каких продуктах больше всего добавленного сахара?

Соусы (например, томатный кетчуп) – 20–30 г сахара на 100 г.

Майонез – 10–15 г сахара  на 100 г.

«Фруктовые» йогурты – 20–25 г сахара на 100 г.

Мюсли с фруктами – 30–40 г сахара на 100 г.

Каши быстрого приготовления – 15–17 г сахара на 100 г.

Хлеб с семечками и сухофруктами 5–7 г сахара на 100 г.

Колбасы и сосиски – до 20 г сахара на 100 г.

Консервированные фрукты – 10–15 г сахара на 100 г.

Сладкие газировки – 10–15 г сахара на 100 мл.

Пакетированные нектары и морсы – 8–10 г сахара на 100 мл.

Ликеры – 30–40 г сахара на 100 мл.

Полезные свойства сахара

Быстро восстанавливает силы. Главной положительной особенностью белого сахара является способность быстро усваиваться организмом человека. Сахароза, попадая в кишечник, распадается на фруктозу и глюкозу, которые после попадания в кровь возмещают большую часть энергетических потерь. Сахар дает быстрый прилив энергии, это важно в тех случаях, когда человеку нужно быстро восстановить силы (например, после истощения).

Участвует в работе органов и систем организма. Полностью отказаться от сахара невозможно, ведь глюкоза в том или ином виде содержится в большинстве продуктов. Более того, сахар необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, в ней нуждаются головной и спинной мозг, мышцы, печень, селезенка. При непосредственном участии глюкозы в печени формируются особые кислоты, которые обеспечивают обезвреживание органом токсических веществ, именно поэтому при отравлениях или различных болезнях печени сахар либо принимают внутрь, либо вводят раствор глюкозы в кровь.

Польза сахара для женского и мужского организма

Как уже было сказано, небольшое количество сладостей помогает легче переносить стресс, именно поэтому многие женщины тянутся к шоколадке во время сильных переживаний. Небольшой десерт поможет справиться с переменчивым настроением и болями во время ПМС. Однако важно помнить, что увлекаться таким «лечением» не стоит, ведь сахар может вызвать настоящую зависимость.

После тяжелого рабочего дня или сильных физических нагрузок сахар в крови снижается и его необходимо восполнить, что особенно актуально для спортсменов и работников, занимающихся ежедневным физическим трудом.

Вред сахара для здоровья

Главное, что нужно помнить: для нашего здоровья вреден не сам сахар, а его избыточное количество.

При чрезмерном употреблении сахара, как в чистом виде, так и в составе сладостей или газировок, организм не справляется с полной его переработкой и вынужден распределять остатки по клеткам, что приводит к отложениям жира. К тому же после такого распределения уровень сахара в крови естественно понижается, из-за чего организм начинает снова посылать сигнал о том, что он все еще голоден. Самой частой проблемой заядлых сладкоежек является именно избыточный вес, а регулярный высокий показатель сахара в крови может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное организму количество инсулина.

Также стоит отметить, что быстрый распад сахара начинается еще в полости рта, что повышает риски развития кариеса. Помимо проблем с зубами, любителям сладкого придется столкнуться еще и с различными заболеваниями кожи. Сладкое провоцирует высыпания на коже, а также активизирует процессы гликации в клетках, из-за чего снижается упругость и эластичность кожи. На фоне регулярного употребления сахара в больших количествах в дерме формируются спайки, разрушается коллаген.

Большую опасность несут популярные газировки – многие люди даже не подозревают, какое огромное количество сахара они содержат. К примеру, в одном стакане колы (250 мл) содержится до 25 г сахара – это пять чайных ложек (напоминаем, что это дневная норма сахара, рекомендованная ВОЗ). Такие напитки повышают уровень холестерина и глюкозы, нарушают жировой обмен и функционирование клеток, что приводит к сужению артерий и увеличению жировых объемов. Это может грозить ожирением, диабетом, атеросклерозом, патологиями желудочно-кишечного тракта, ухудшением состояния зубов, разрушением мышечного корсета и даже болезнью Альцгеймера.

Как контролировать потребление сахара и как бороться с сахарной зависимостью?

Как и любая другая зависимость, зависимость от сахара требует незамедлительного лечения, хорошей силы воли и, конечно же, желания.

Режим питания. В первую очередь необходимо есть по часам. Организм ни в коем случае не должен ощущать голод. Рацион рекомендуется планировать таким образом, чтобы каждый прием пищи опережал желание скорее что-нибудь съесть.

Дробное питание. Помимо трех привычных приемов пищи, нужно устраивать полезные низкокалорийные перекусы, так у вас будет меньше соблазнов перехватить что-то сладенькое между основными приемами пищи, а также это может решить проблему с перееданием. Такой способ считается действенным по той простой причине, что организм требует сахар только в случае голода. Исключая это чувство, вы подавляете тягу к сладкому.

Специи вместо сахара. Также рекомендуется использовать больше природных специй для основных блюд. Сладкие растительные приправы помогают бороться с желанием съесть что-то сахаросодержащее с помощью обмана наших рецепторов. Добавьте в блюдо немного корицы, ванили, мускатного ореха, кориандра или кардамона, и вы не просто сделаете блюдо слаще, но и поможете регуляции метаболизма и уровня глюкозы.

Натуральный чай. Обратите внимание на натуральные травяные чаи. Отдавайте предпочтение натуральным качественным чаям с ярким вкусом (имбирный, цитрусовый, гибискусовый, мятный, ягодный), который не требует добавления сахара.

Читайте этикетки. Делая покупки, всегда обращайте внимание на состав продукта, ведь зачастую надписи «фитнес», «без сахара», «органик» – это просто маркетинговый ход для привлечения внимания. Вместо привычных сладостей начните покупать больше фруктов. Да, во фруктах, разумеется, содержится фруктоза, которая тоже относится к группе сахаров, однако фруктовый состав гармонизируется клетчаткой, витаминами и минералами.

Не забывайте пить воду. Ну и самое главное, всегда выпивайте дневную норму жидкости, ведь организм посылает абсолютно одинаковые сигналы при жажде и голоде, из-за чего мы часто путаем эти два желания. Обезвоживание оказывает негативное влияние на весь организм в целом, оно замедляет метаболизм, провоцирует болевые синдромы и ухудшает состояние кожи. Причем важно пить именно обычную воду и травяные чаи.

Достаточно белка и сложных углеводов. Как правило, тяга к сладкому говорит о том, что в рационе недостаточно белка и сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией.

Нужно ли отказываться от сахара совсем?

Ответ на этот вопрос – определенно нет. Организм устроен таким образом, что как чрезмерное потребление, так и полный отказ от глюкозы оказывает на него пагубное воздействие. Дефицит сахара в крови может грозить нарушением обмена веществ, слабостью, проблемами со сном и затяжной депрессией.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач назвала продукты, которые могут защитить от отравления
image
Эксперт перечислил признаки анемии у беременных
image
У людей, которые много читают, мозг устроен иначе: ученые
image
Слышать шум собственного сердца в ушах — норма или болезнь
image
Педиатр рассказал, можно ли простуженному ребенку гулять зимой
image
Ожирение может привести к деменции
image
Для чего беременным ставят капельницы с магнезией
image
Врач назвал симптомы несахарного диабета
image
Врач объяснила, чем русская кухня полезна для здоровья
image
Врач рассказал, когда выполняется прокол при гайморите
image
Какие продукты снижают «плохой» холестерин
image
Лор назвал неожиданное последствие курения
image
Почему вареные овощи полезнее, чем сырые
image
Как правильно ухаживать за кожей после морозов: советы врача
image
Врач рассказала, кому можно окунаться в иордань
image
Врач назвал самые важные витамины для репродуктивного здоровья мужчин

Новости

image
Госдума одобрила законопроект о внесении изменений в регулирование оборота метанола
image
Депутаты предложили создать перечень неиспользуемых патентов
image
Фармрынок недополучил почти половину необходимого объема антирезусного иммуноглобулина
image
Еще один маммограф заработал в Подмосковье
image
Более 530 человек спасли экипажи Московского авиационного центра в 2024 году
image
Врачи Центра Рошаля спасли 2-месячного ребенка с врожденной непроходимостью кишечника
image
В Подмосковье повысили выплаты по программе «Приведи друга»
image
Михаил Мурашко: бесплатной медицины для россиян станет больше
image
Подмосковные врачи рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям
image
«Спортивные выходные»: горожан приглашают заняться зумба-тонингом на Северном и Южном речных вокзалах
image
Рекомендации Роспотребнадзора о проведении купания в проруби
image
Подмосковье стало первым регионом России, где «детей-бабочек» начали лечить инновационным препаратом
image
Минфин освободит ряд заказчиков от обязательной закупки лекарств и медизделий у СМП
image
Лекарства за год подорожали на 11%
image
ВОЗ преквалифицировала первую российскую вакцину против гриппа
image
В России резко вырос спрос на капельницы с витаминами

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница