Какое растительное масло полезно добавить в салат

image

18.12.2024 2753

Растительное нерафинированное масло — одно из важных составляющих нашего рациона, обычно мы добавляем его в салаты, иногда в холодные блюда. Важно не нагревать это масло, так как оно утрачивает полезные свойства, при высоких температурах начинает гореть и выделять канцерогенные вещества. О том, какие масла лучше всего добавлять в салаты и чем они полезны, рассказал aif.ru Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание».

Понимание пользы употребления растительных масел все больше укореняется в сознании потребителей. Чаще всего мы употребляем сливочное или растительное рафинированное масло, поэтому питание чаще всего не сбалансировано, мы потребляем чрезмерное количество насыщенных жиров, которых и так много на нашем обычном столе: в сливочном масле, молочных и мясных продуктах. А вот ненасыщенные жиры остаются в дефиците. Ими как раз богаты растительные масла. Главный итог такого дисбаланса в питании — значительный рост риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, деменции.

Крайне важно для здоровья и долголетия каждый день добавлять в свой рацион овощной салат со свежей зеленью и растительным маслом.

Однако растительные масла тоже можно использовать разные. Сочетание масел способствует не только различному положительному эффекту на организм, но и вносит гастрономическое разнообразие. Остановимся на самых интересных, а зачастую и экзотических вариантах растительных масел для салата и холодных блюд.

Отдельно следует отметить, что все масла, которые вы используете для заправки салатов, должны быть нерафинированными. В рафинированном масле нет ничего плохого, но оно используется именно для жарки, в нем значительно выше точка дымления, что позволяет нагревать его до высокой температуры. В нерафинированном масле точке дымления ниже, поэтому оно не подходит для жарки, зато оно более интересное по вкусовым качествам, более вязкое и маслянистое. Что добавляет любому салату лучшей консистенции и вкуса.

Подсолнечное нерафинированное

Номер один для любого салата. Именно нерафинированное подсолнечное масло имеет тот богатый вкус подсолнечника, к которому мы привыкли. Помните, в детстве наливали подсолнечное масло на кусочек черного хлеба, солили и с удовольствием ели. Оно было именно нерафинированное, очень вкусное и полезное. Сочетание витаминов Е, D и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает это масло находкой для иммунитета, хорошей кожи и волос. Кроме того, оно помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. 

Оливковое

Сложно обойтись без этого масла, когда мы говорим о заправке салатов. Оно, без сомнения, не менее полезное, чем подсолнечное, но и не более. Подсолнечное масло даст вам столько же пользы, что и дорогое оливковое. Тут скорее вопрос вкуса. Кто-то очень ценит кисловатый с выраженной горчинкой вкус оливкового масла. Так что оливковое — это скорее к гурманам, чем к любителям правильного питания. Вывод — полезное, но не обязательное к употреблению. Если больше нравится вкус подсолнечного масла — смело выбирайте его.

Горчичное

Является природным антибиотиком и бактерицидным средством, содержит множество полезных минералов и обладает ярким, насыщенным вкусом, также содержит ненасыщенные жирные кислоты. Советую попробовать это более насыщенное и концентрированное, чем обычные, растительное масло. Считается кулинарным изыском, который в состоянии сделать ваш салат совсем новым блюдом.

Рыжиковое

По вкусу оно немного похоже на горчичное и тоже очень интересно для гурманов. Отличается от других масел высоким содержанием каротиноидов, витамина Е и фосфолипидов. Кроме того, только в рыжиковом масле есть линоленовая и линолевая кислоты, которые относятся к омега-жирным кислотам. Но присутствуют только в этом масле и не синтезируются организмом. Сочетание этих компонентов способно серьезно поддержать работу глаз, сердца, функциональность клеток организма и выработку многих необходимых гормонов. Так что рыжиковое масло смело можем назвать биологическим активным маслом.

Льняное

Тут мы еще больше уходим от кулинарии к фармацевтике. Льняное масло точно является не просто полезным, но и лечебным. Это достаточно редкое и привередливое масло, которые важно употреблять только в свежевыжатом виде. Уже через две недели оно теряет свои полезные свойства. Но такое трепетное отношение к нему оправдано максимальной концентрацией ненасыщенными жирными кислотами, в нем есть полный набор Омега 3-6-9 в очень серьезных концентрациях — до 10% от всего продукта. Буквально чайная ложка в салат пару раз в месяц, и вы можете забыть о БАДах на полке. Дополнительно масло содержит, и тоже в серьезных количествах, токоферолы (витамин Е) и фолиевую кислоту. Эти компоненты крайне важны для здоровья кожи, иммунитета и общего тонуса организма. О вкусовых качествах уже не говорим, а просто принимаем как лекарство. Но зачастую это масло разбавляют другими маслами. Так что или жмем сами, или ищем проверенного фермера. Кстати, до 40% мирового потребления льняного масла приходится на Индию. А этот древний народ многие тысячи лет существует на планете и знает толк в полезной еде.

Красное пальмовое

Неожиданный вариант, тем не менее предлагаю его рассмотреть. Если купить качественное красное пальмовое масло — оно очень полезно.

К сожалению, реноме пальмового масла было сильно испорчено в нашей стране в связи с поставками фальсификатов этого продукта на рынок. Но сейчас ситуация меняется к лучшему. Красное пальмовое масло получают из мякоти плодов красной пальмы. Красное оно благодаря огромному количеству каротиноидов и антиоксидантов, а также пальмитиновой кислоты. Все эти вещества делают масло буквально борцом со старением, оно снижает артериальное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тормозит синтез вредного холестерина. Фактически — это новый продукт, которому только предстоит завоевать популярность во всем мире. Но главное — инфаркты и инсульты в минимуме проявляются именно в азиатских странах, которые употребляют пальмовое масло в пищу с детства.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Знать себе цену: почему физрастворы подорожали в несколько раз
image
Spiritus fortis: куда и почему пропал медицинский спирт
image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Как предотвратить образование тромбов?
image
Нутрициолог назвала 4 полезных свойства имбиря, способствующих укреплению здоровья зимой
image
Врач Малышева рассказала о неочевидной пользе суши
image
Самый холодный десерт: польза и вред мороженого
image
Рыцари в медицине: 5 учёных, которые тестировали созданные ими вакцины на себе
image
Психиатр-нарколог назвал пять шагов для выхода из созависимых отношений
image
Дети-малоежки: причины, особенности и подходы к решению проблемы
image
Может быть опасно для здоровья: диетолог рассказала, кому нельзя есть бананы
image
Язык - зеркало желудка, и не только
image
Врач рассказал о последствиях регулярного употребления полуфабрикатов
image
Стоматолог назвала показания для удаления зубов мудрости
image
Офтальмолог развеяла пять мифов о катаракте
image
Специалист рассказала о влиянии гаджетов на развитие речи ребенка
image
Стоматолог рассказала об опасностях укороченной уздечки языка
image
Можно ли детям есть шаурму: мнение врача
image
Врач назвал показания для удаления миндалин

Новости

image
Долгопрудненские врачи удалили 1,5-килограммовую опухоль с шеи мужчины
image
Почти 525 человек прошли обучение в школах паллиативного пациента в прошлом году
image
Растяжка и зумба-тонинг: чем заняться в выходные на речных вокзалах столицы
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья: сегодня вдыхание паров через ингалятор, завтра - вейпы
image
Академик Ройтберг поделился опытом стратегического менеджмента и лидерства на форуме «Медицина и качество-2024»
image
Тренировки по фигурному катанию пройдут на ВДНХ в рамках проекта «Зима в Москве»
image
Робот Светлана помогла отменить или перенести почти 440 тыс. записей на прием к врачу
image
Общение и развитие: как «Московское долголетие» улучшает качество жизни горожан старшего возраста
image
Комиссия Минздрава рассмотрит десять кандидатов на включение в ЖНВЛП и ВЗН
image
Совет ЕЭК изменил правила регистрации и экспертизы лекарств
image
Определены поставщики трех препаратов для «Круга добра»
image
Минздрав отменил регистрацию вакцины против гриппа «ВаксигрипТетра»
image
Ногинские врачи удалили у пациентки 35-сантиметровую опухоль матки
image
Врачи Центра Рошаля извлекли зубную щетку из желудка 16-летней девушки
image
Почти 4,2 тыс. единиц оборудования на сумму порядка 16 млрд рублей закупят в больницы Подмосковья в этом году
image
Разрушаем барьеры: как Московский метрополитен помогает пассажирам

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница