Овсяное печенье: польза и вред

image

18.12.2024 2875

Как производят овсяное печенье. Насколько оно калорийно?

Татьяна Савенкова, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии»

– Индивидуальные качественные характеристики овсяного печенья формируются прежде всего благодаря использованию в его рецептуре овсяной муки и особенностью технологии, предусматривающей стадию заваривания рецептурной смеси.

В соответствии с ГОСТом овсяное печенье – это печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев, с начинкой или без нее, массовой долей влаги не более 10,5%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%.

Основным сырьем для производства традиционного овсяного печенья являются: мука пшеничная (32%), мука овсяная (14%), сахар (35%), жировой компонент (14%), изюм (5%). Высокое содержание сахара в рецептуре овсяного печенья придает тесту рыхлую и вязкую консистенцию, повышая его адгезию – способность слипаться и удерживать форму. Такие характеристики теста оказывают существенное влияние на качество готовой продукции.

Производство овсяного печенья осуществляется согласно действующим технологическим инструкциям с использованием пальмового масла в качестве жирового компонента. Важным этапом производства является выбор качественных ингредиентов, в первую очередь муки.

Белки муки, связывая воду, образуют клейковину. Клейковина, в свою очередь, образует нити из волокна, которые, соединяясь между собой, создают жгуты, наполненные набухшими крахмальными зернами. Для всех видов мучных изделий важно содержание и качество клейковины в муке.

При изготовлении овсяного печенья влияние качества и параметров муки сказывается на всех этапах производства, начиная с приготовления теста требуемой пластичности, влажности и температуры, заканчивая процессом охлаждения выпечки.

Состав овсяного печенья

Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– У качественного овсяного печенья богатый витаминно-минеральный состав. В нем присутствуют: витамины группы В, витамин К, витамин Е, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, медь и цинк.

Технологический процесс производства овсяного печенья включает в себя следующие стадии:

Подготовка ингредиентов. Из сахарного песка получают сахарную пудру. Мука, корица, ванилин, сода и соль просеиваются. Маргарин расплавляют, изюм моют и измельчают.

Загрузка маргарина, сахара, корицы, изюма, ванилина в смеситель и перемешивание смеси.

Добавление в смесь части муки, горячей воды, других рецептурных компонентов.

Замес теста.

Формование тестовых заготовок.

Выпечка печенья.

Охлаждение.

Декорирование.

Упаковка.

Производство овсяного печенья осуществляется в строгом соответствии с действующими нормативными документами.

​​​​​​​Можно ли есть овсяное печенье каждый день?

Овсяное печенье можно есть каждый день, но важно помнить, что оно, как и любое другое сладкое изделие, должно быть частью сбалансированного рациона. Ключевыми аспектами являются размер порции и состав печенья. Если оно сделано с минимальным количеством сахара и масла, а также содержит полезные ингредиенты, например овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, то оно может приносить определенную пользу организму. Овсяные хлопья считаются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, что способствует улучшению пищеварения. Однако высокое содержание сахара в печенье практически сводит на нет свойство клетчатки.

Овсяное печенье может стать хорошим источником длительной энергии, поскольку углеводы из овса усваиваются постепенно. Тем, кто ведет активный образ жизни, можно съедать 50–70 г печенья в день. Для набора массы тела это количество может быть увеличено до 100–150 г, однако нужно иметь в виду, что доля простых углеводов в рационе любого человека должна быть минимальной.

Некоторые рецепты овсяного печенья могут быть довольно калорийными из-за сахара и масла.

Однако даже полезное овсяное печенье следует есть в умеренных количествах, чтобы не перегружать организм лишними калориями. Среднестатистическому взрослому человеку достаточно 50 г в день.

Кому не рекомендуется есть овсяное печенье

Аллергия на овес или глютен. Хотя овес сам по себе не содержит глютена, классический рецепт овсяного печенья подразумевает использование пшеничной муки. Людям с аллергией на овес следует проявлять осторожность. Важно выбирать сертифицированные безглютеновые продукты.

Диабет. Несмотря на то что овсяные хлопья содержат полезную для диабетиков клетчатку, само печенье может представлять опасность, поскольку в его составе много сахара. Отдавайте предпочтение продукции с низким содержанием сахара или готовьте печенье со специальными сахарозаменителями дома.

Ожирение и лишний вес. Ввиду высокой калорийности овсяное печенье не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса или соблюдающим диеты.

Как выбрать и хранить покупное овсяное печенье

Правильный выбор и хранение овсяного печенья важны для сохранения его вкусовых качеств и питательной ценности.

Для начала изучите состав. Ищите печенье с минимальным количеством искусственных добавок и консервантов. Лучше всего, если состав включает натуральные ингредиенты: овсяные хлопья, муку, растительное масло, орехи, сухофрукты.

Оцените количество сахара. Лучше выбирать печенье с низким содержанием сахара или с натуральными подсластителями (мед, стевия, кленовый сироп и т. п.).

Обратите внимание на срок годности продукта. Овсяное печенье с добавлением натуральных ингредиентов должно иметь более короткий срок хранения, чем промышленные аналоги с консервантами. Если речь идет о герметичной фасованной продукции, то в первом случае срок годности составит порядка 6 месяцев, а во втором – порядка 12. В случае с весовой продукцией срок годности сократится до 15 и 60 дней соответственно.

Храните овсяное печенье в сухом месте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Обычно оно хранится в течение 1–2 недель, если упаковка не открыта.

После того как упаковка печенья вскрыта, переложите его в герметичный контейнер или заверните в пленку, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха, что может сделать печенье мягким и менее хрустящим.

Обычно овсяное печенье не требует хранения в сильном холоде. Однако, если оно было приготовлено с добавлением крема или других скоропортящихся ингредиентов, его следует поместить в холодильник.

Если вы готовите овсяное печенье дома, также учитывайте, что оно будет храниться не так долго, как магазинное. Лучше всего съесть его в течение нескольких дней. Чтобы сохранить свежесть, используйте металлические или стеклянные контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят
image
Красные флажки в развитии ребенка
image
Косметолог рассказала, как омолодиться без пластики
image
Врач назвала продукты, которые могут защитить от отравления
image
Стоматолог рассказал, как мода убивает зубы
image
Сколько раз нужно заниматься спортом в неделю для похудения
image
Эксперт перечислил признаки анемии у беременных
image
У людей, которые много читают, мозг устроен иначе: ученые
image
Слышать шум собственного сердца в ушах — норма или болезнь
image
Педиатр рассказал, можно ли простуженному ребенку гулять зимой
image
Ожирение может привести к деменции
image
Для чего беременным ставят капельницы с магнезией
image
Врач назвал симптомы несахарного диабета
image
Врач объяснила, чем русская кухня полезна для здоровья
image
Врач рассказал, когда выполняется прокол при гайморите
image
Какие продукты снижают «плохой» холестерин

Новости

image
Госдума одобрила законопроект о внесении изменений в регулирование оборота метанола
image
Депутаты предложили создать перечень неиспользуемых патентов
image
Фармрынок недополучил почти половину необходимого объема антирезусного иммуноглобулина
image
Еще один маммограф заработал в Подмосковье
image
Более 530 человек спасли экипажи Московского авиационного центра в 2024 году
image
Врачи Центра Рошаля спасли 2-месячного ребенка с врожденной непроходимостью кишечника
image
В Подмосковье повысили выплаты по программе «Приведи друга»
image
Михаил Мурашко: бесплатной медицины для россиян станет больше
image
Подмосковные врачи рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям
image
«Спортивные выходные»: горожан приглашают заняться зумба-тонингом на Северном и Южном речных вокзалах
image
Рекомендации Роспотребнадзора о проведении купания в проруби
image
Подмосковье стало первым регионом России, где «детей-бабочек» начали лечить инновационным препаратом
image
Минфин освободит ряд заказчиков от обязательной закупки лекарств и медизделий у СМП
image
Лекарства за год подорожали на 11%
image
ВОЗ преквалифицировала первую российскую вакцину против гриппа
image
В России резко вырос спрос на капельницы с витаминами

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница