Польза и вред селедки

image

18.12.2024 3026

Стоит ли включать селедку в свой рацион? Всем ли можно есть эту рыбу? Как получить максимум питательных веществ?

Нурия Дианова, врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог медицинского центра «СМ-Клиника»

– Прежде всего, сельдь – это высокобелковый продукт, к таким, согласно классификации, относятся все продукты, в которых на 100 г приходится больше 10 г белка. В селедке (хотя и есть некоторая разница в подвидах) в среднем 19–20 г белка – это очень хорошее соотношение. Также сельдь, как и любая рыба, содержит в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды, полезны при заболеваниях кожи и вообще должны быть частью любой сбалансированной диеты.

Кроме того, в белке рыбы, в отличие от мяса птицы или крупного рогатого скота, нет соединительнотканных волокон, и поэтому рыба очень легко усваивается. А еще в ней есть метионин – редкая незаменимая аминокислота, которая хороша для людей с болезнями печени и особенно неалкогольной жировой болезнью печени, при которой отложения жира накапливаются в тканях. Ну и не будем забывать про фосфор, натрий, калий, витамины группы B, витамины D и Е, йод.

В каком виде полезнее всего употреблять сельдь

  1. Лучше всего готовить сельдь на пару: так она избавляется от лишнего жира, но при этом все полезные вещества из-за особенностей этого щадящего способа термической обработки остаются внутри.
  2. Следующей по полезности будет отварная и запеченная в духовке рыба (единственное, в этом случае стоит разместить ее на решетке и использовать поддон, чтобы опять же избавиться от лишнего жира). Некоторые люди сторонятся запекания, думая, что это самый верный способ пересушить рыбу. Но у любой рыбы, и сельдь не исключение, есть кожица, которую после приготовления стоит снять, – и вот у вас на столе сочное и ароматное блюдо.
  3. Дальше идет соленая и копченая селедка. При копчении в дело вступают продукты горения, которые, как мы все знаем, могут быть канцерогенными. Так что в этом смысле соленая селедка, проблема которой в избыточном количестве натрия (может задерживать жидкость), все же немного полезнее. Что касается маринования, то здесь обычно используется уксус и все та же соль, поэтому комментарии по продукту такие же, как и по соленой рыбе. 
  4. А вот сырую селедку, да и любую рыбу вообще, я бы есть не рекомендовала. Во-первых, потому, что куда безопаснее, если рыба прошла термическую обработку. Во-вторых – так нашей пищеварительной системе придется напрягаться, чтобы рыбу переварить.

Можно ли соленую селедку беременным и кормящим женщинам?

В случае с беременными женщинами отлично работает простое правило: если возникают вопросы, проконсультируйтесь с врачом. Но обычно, если нет каких-то особых ограничений, можно ориентироваться на минимальное количество – 50 г в неделю. Такая порция разрешена даже в лечебном питании, которое принято у нас в России. Во время беременности уровень прогестерона и эстрогенов растет, появляется склонность к задержке жидкости, поэтому соленая селедка дает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Что касается кормящих мам, если у ребенка нет атопии, нет аллергии, у самой женщины стабильная лактация, то где-то после шести месяцев можно в таких же количествах вводить слабосоленую селедку в рацион. Сельдь, которую продают в магазинах, может быть избыточно соленой, и в этом случае я бы рекомендовала вымачивать ее в молоке перед употреблением.

Полезно ли есть молоки сельди?

Опять же, здесь не очень правильно рассуждать категориями «полезно» и «вредно», потому что молоки – часть сельди, пусть и довольно специфическая. Поэтому, если вам нравится, можете их есть, но не как дополнение к селедке, а вместе с ней. В неделю лучше не употреблять больше 100 г для женщин и больше 100–120 г для мужчин. И хорошо компенсировать сельдь либо ржаным или зерновым хлебом, либо отварным картофелем и овощным гарниром, чтобы получить полноценный прием пищи.

Сельдь под шубой: самый вредный ингредиент салата

Традиционная сельдь под шубой – это, конечно, достаточно тяжелое блюдо. С другой стороны, оно довольно сытное и предлагает почти все необходимое для разового приема пищи, за исключением клетчатки, которой хотелось бы побольше. Давайте посмотрим: там есть сельдь и небольшое количество яиц (белки и жиры), картофель (углеводы), свекла и морковь (клетчатка).

Единственная проблема этого любимого многими салата – майонез, настоящая бомба для желчного пузыря и поджелудочной железы. Вот с ним и стоит работать: как минимум – сочетать со сметаной в пропорции 1:1, как максимум – полностью заменять сметаной или сметаной в сочетании с йогуртом. Домашний майонез, кстати, тоже не улучшит ситуацию, потому что по калориям он почти такой же, как и покупной, разве что более натуральный.

Полезно ли сочетание соленой селедки с отварным картофелем? 

Да, вполне. Картошку также можно заменить хлебом, но вместе их лучше не употреблять, чтобы не перегрузить прием пищи углеводами. Для баланса я бы порекомендовала добавить овощной гарнир. Это могут быть свежие, отварные, запеченные овощи, как вам больше нравится. Они содержат калий, который сбалансирует большое количество натрия в селедке. В целом же на тарелке все должно выглядеть примерно так: четверть – сельдь, четверть – картошка или хлеб, половина – овощи.

Кому может быть противопоказана сельдь

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно с болезнями печени и поджелудочной железы. С осторожностью нужно есть соленую сельдь людям с заболеваниями почек, так как могут быть ограничения по соли и жидкости. Плюс в рыбе много фосфора, и для тех, у кого хроническая почечная недостаточность, есть строгие рекомендации по содержанию калия и фосфора в пище.

Тем, у кого есть проблемы с сердцем рекомендую употреблять меньшую дозу (50–70 г) вымоченной сельди в первой половине дня, в правильной комбинации и не чаще двух раз в месяц. При этом если есть хроническая сердечная недостаточность, то нужно обсудить с врачом, можно ли есть соленую селедку, потому что нагрузка в виде соленых продуктов может увеличить объем циркулирующей крови, дать одышку, тяжесть и нарастание отеков.

И, наконец, это люди с лишним весом, которым стоит во всем соблюдать умеренность. Порция в 50–70 г вымоченной сельди раз в неделю не повредит, а вот с большим количеством уже могут возникнуть проблемы

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лазейка для суррогата: в Москве накрыли аптечную сеть, торговавшую незарегистрированными лекарствами
image
Нуждается в перенастройке: Счетная Палата раскритиковала регулирование цен на лекарства
image
Знать себе цену: почему физрастворы подорожали в несколько раз
image
Spiritus fortis: куда и почему пропал медицинский спирт
image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказал, как зима влияет на здоровье зубов
image
Врач рассказал о тренде пить воду с лимоном натощак
image
Что лечит криотерапия?
image
Почему разгрузочные дни на воде не помогут сбросить лишний жир: мнение врача
image
Как сделать бургеры полезными для здоровья
image
Для чего нужна нейрогимнастика?
image
Гастроэнтеролог рассказал о пользе и вреде тыквы для здоровья
image
Чем опасна передозировка витамин В6?
image
Диетолог рассказала о пользе и вреде сыра
image
Диетолог назвала самые опасные продукты для печени
image
Терапевт перечислила первые признаки обезвоживания
image
Нутрициолог объяснила, почему детям нельзя пить кофе до 12 лет
image
Травматолог-ортопед рассказал, почему нельзя носить обувь не по размеру
image
Почему зимой нельзя ходить без шапки
image
Гастроэнтеролог рассказал, почему вредно есть пиццу каждый день
image
Как защитить зубы от кариеса

Новости

image
Фонд развития промышленности поддержал «Фармасинтез» на 1 млрд рублей
image
По программе ВЗН закупят девять препаратов
image
Минздрав оптимизирует подготовку документов в ординатуре
image
Рост продаж препаратов на основе семаглутида у Novo Nordisk составил 72%
image
С начала года в Подмосковье заработало 8 единиц тяжелой медтехники
image
Подмосковный нарколог рассказал, что опаснее: кальян, электронные или обычные сигареты
image
Долгопрудненские врачи спасли мужчину с ножевым ранением легкого
image
Минздрав предложил изменить правила выдачи больничных в России
image
Собянин: Еще 74 медбрата и медсестры получили почетный московский статус
image
Москвичей приглашают на тренировки на Северном и Южном речных вокзалах 8 и 9 февраля
image
Еще 2 единицы тяжелой медтехники заработали в Мытищинской больнице
image
Совет ЕЭК продлил действие Правил определения страны происхождения товаров
image
FDA одобрило систему непрерывного введения препарата для профилактики болезни Паркинсона
image
Годовая выручка Amgen выросла на рекордные 19%
image
Денежный объем производства лекарств в России удвоился за последние пять лет
image
В России завершилось КИ II фазы препарата для доконтактной профилактики COVID-19

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница