Никита Коваленко: Современные лекарства от гепатита С доступны, но не все об этом знают

image

16.12.2024 1990

За последние три года обострилась ситуация с защитой интеллектуальной собственности в фармотрасли: на российский рынок все чаще выводятся дженерики - копии оригинальных лекарств - еще до истечения срока патентной защиты. В 2021 году было 12 таких случаев, в 2022 - 18, а за первую половину 2024 - уже 27. В результате страдают пациенты, поскольку турбулентность на рынке отнюдь не способствует стабильным поставкам инновационных лекарств и их доступности. Эту проблему обсуждали на Всероссийском конгрессе пациентов. О том, как решать эту проблему и как обеспечивают лекарствами пациентов с вирусными гепатитами, "РГ" рассказал глава общественной организации "Вместе против гепатита" Никита Коваленко.

Насколько остра проблема с вирусными гепатитами в России?

Никита Коваленко: На диспансерном учете состоит 624 тысячи больных гепатитом С. Но по экспертным оценкам их количество много больше.

Вирусные гепатиты входят в десятку самых опасных заболеваний. В мире от них ежегодно погибает больше людей, чем от ВИЧ и туберкулеза вместе взятых. При отсутствии лечения гепатит приводит к циррозу и раку печени, и в этом случае больному может помочь только пересадка печени. Но важно сказать, что гепатит С сегодня излечим.

Много лет специалисты говорили, что нам нужен федеральный регистр пациентов с вирусными гепатитами. И вот с сентября 2024 года он, наконец, начал работать. Когда в нем будут учтены все пациенты, мы сможем точно понять масштабы проблемы.

Еще не так давно лечение гепатита С было тяжелым и малоэффективным. Что изменилось?

Никита Коваленко: Появились инновационные лекарства, способные полностью подавить вирус в организме, и их включили в клинические рекомендации. Терапия простая: два-три месяца лечения, и пациент выздоравливает. Причем есть возможность уйти от дневных стационаров - получаешь таблетки сразу на весь курс и лечишься дома.

Одна из проблем - диагностика. Заболевание развивается незаметно, человек зачастую случайно узнает, что болен - например, обследуясь перед операцией…

Никита Коваленко: В этом году сделан очень важный шаг - скрининг на гепатит С вошел в программу диспансеризации. Начиная с возраста 25 лет люди раз в 10 лет будут проходить этот тест - скрининг становится массовым. Сочетание диспансеризации и регистра должно существенно улучшить ситуацию: люди будут обследованы, пойдут на диспансерное наблюдение и в конце концов получат терапию.

Важно, чтобы в регистр включали сразу после выявления антител несмотря на то, что для постановки диагноза нужен ПЦР анализ. Но ПЦР делают на втором этапе диспансеризации, и нет гарантии, что все пациенты его пройдут. В таком случае в регистре должна быть информация, что у пациента выявлены маркеры, но диагноз не подтвержден - чтобы врачи видели, что нужно завершить диагностику.

При этом если поставлен диагноз хронический гепатит С - противовирусная терапия нужна всем, вне зависимости от того, как долго человек болеет, насколько поражена печень.

А как обстоят дела с получением бесплатной терапии сейчас?

Никита Коваленко: Сегодня современную терапию может получить бесплатно практически любой пациент, не только с циррозом. С 2025 года стартует федеральный проект по борьбе с гепатитом С, но уже в нынешнем году были выделены федеральные средства на лекарственную терапию в амбулаторных условиях. Также надо учитывать, что расширяется охват лечением за счет ОМС. На 2025 год запланировано очередное увеличение в 2,5 раза, и идет разговор о смягчении критериев включения в программу. Наконец, во многих регионах есть свои программы, и для них нет ограничений по включению пациентов.

Не нужно думать, что у меня, дескать, состояние не тяжелое, и мне терапию не дадут, потому и к врачу обращаться бесполезно. Напротив, директор профильного департамента Минздрава РФ Инна Куликова много раз говорила, что пациенты, состоящие на диспансерном учете, терапию получат. В этом году лекарств закупили в два раза больше, чем в прошлом. По итогам года терапию получат порядка 100 тысяч человек.

Но ведь это дорогое лечение? Вы считаете, что уровень финансирования достаточен?

Никита Коваленко: Я считаю бессмысленным говорить о цене препаратов. Нужно говорить о факторах, сдерживающих охват терапией. Сейчас основные проблемы связаны с маршрутизацией пациентов и диагностикой.

Врачи, направляющие людей на скрининг, часто не только не дают инструкций, что делать дальше, но вообще не обращают внимание пациента на вновь выявленное заболевание. К сожалению, во многих регионах диагностика до сих пор платная. Это тормозит охват лечением.

Когда пройдет первый год скрининга, мы получим четкие данные, сколько пациентов нуждается в лечении. Тогда можно будет говорить и о необходимости расширения финансирования, и о снижении стоимости лекарств.

За последние три года на рынке осложнилась логистика, некоторые компании часть лекарств выводят с нашего рынка. Как обстоят дела с препаратами для лечения гепатита С?

Никита Коваленко: Зарубежные компании ведут себя порядочно, это касается и гепатита, и ВИЧ, и туберкулеза. Препараты регулярно поступают в страну. Большинство из них локализовано в той или иной степени на российских производствах, но, чтобы углубить этот процесс, нужно так выстраивать регулирование, чтобы крупным зарубежным компаниям было выгодно производить препараты в России. Для этого нужно обеспечить условия, в том числе, и с точки зрения защиты интеллектуальной собственности. Подчеркну, это важно и для пациентов. Мы видим случаи, как дженерики выходят на рынок, несмотря на действие патента, и это бьёт по пациентам: начинаются патентные споры и суды, закупки останавливаются, больные остаются без лечения. А потом оказывается, что производить дженерик не так выгодно, как казалось, и пациенты вообще остаются без лекарств. Сейчас с такой проблемой столкнулись больные гепатитом В: сначала, когда оригинатор перестал производить один из препаратов, на рынке было много отечественных дженериков, но сейчас в аптеках их нужно буквально ловить. Зато есть другой оригинальный препарат - он поставляется без перебоев.

Как вы относитесь к инструменту принудительного лицензирования?

Никита Коваленко: Принудительное лицензирование позволяет в краткосрочной перспективе снять всего одну хоть и важную проблему. Но никак не влияет ни на научный потенциал, позволяющий разрабатывать новые прорывные препараты, ни на производственный - позволяющий изготавливать инновационные лекарства, в том числе на экспорт.

Поэтому, я считаю, что для применения этого инструмента есть единственный объективный аргумент - отсутствие оригинального препарата на рынке. Если препарат перестают поставлять - нам нужно защищать своих пациентов. Но это - исключительный случай. А если поставки стабильны, если производство лекарства локализовано в нашей стране, а расширение охвата лечением сдерживают проблемы с диагностикой, маршрутизацией и другие факторы - в принудительном лицензировании нет смысла.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Опасность употребления змеиного вина
image
Внутри пусто и горько: семь ярких признаков, что вы в кризисе среднего возраста
image
Что съесть, чтобы долго жить: правила питания профессора Алексея Москалева
image
Трихолог рассказал о причинах выпадения волос
image
Как предотвратить обветривание лица зимой
image
Врач объяснила, какие готовые блюда лучше не покупать
image
Психолог рассказал о том, как вернуться к работе
image
ЛОР объяснил, как правильно капать в уши
image
Что добавить в овсянку, чтобы она стала главным суперфудом
image
Психолог рассказала о неожиданных причинах и симптомах тревожности
image
Диетолог назвад саособную избавить от запоров добавку к завтраку
image
Путь долгожителя: ученый назвал семь привычек, которые в самом деле повышают шансы на долголетие
image
Не только болезнь Альцгеймера: виды деменции, их отличия и как они меняют жизнь
image
Кому опасно участвовать в крещенских купаниях
image
Признак инфекции: врач рассказала, когда слезоточивость становится поводом для визита к врачу
image
Сколько часов необходимо спать взрослому и ребенку

Новости

image
Собянин: Система здравоохранения переживает свою самую масштабную модернизацию
image
Врачи областного центра охраны материнства и детства удалили у 5-летнего мальчика новообразование с 450 мл жидкости
image
Почти 2 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье в прошлом году
image
Сосудистые хирурги из Мытищ прооперировали пациента с полной непроходимостью сосудов от брюшной аорты до стоп
image
Более 25 тыс. госпитализаций провел координационный центр паллиативной помощи Подмосковья в прошлом году
image
Роспотребнадзор обнаружил в Махачкале крупный склад по продаже БАД неизвестного происхождения
image
В 2024 году москвичи более 790 тысяч раз прикрепились к столичным медучреждениям с помощью портала mos.ru
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по плаванию, аквааэробике и легкой атлетике
image
Клиники «Будь Здоров» станут клинической базой для обучения ординаторов ЦГМА
image
Росздравнадзор продлил работу комиссий по дефектуре медизделий до 2028 года
image
Правительство продлило возможность ввоза лекарств в случае дефектуры из-за санкций
image
Маркетплейсы обязали размещать декларации на биодобавки
image
Правительство будет формировать критерии для включения лекарств в перечень СЗЛП
image
Сеть клиник «Будь Здоров» стала лауреатом III Национальной премии в области развития корпоративного спорта
image
«Пришел за вторым коленом» …
image
Коллектор для создания кровеносных сосудов разработал студент НГТУ НЭТИ

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница