12.12.2024 2512
Бариатрические методы лечения ожирения, включая резекцию желудка, могут назначить подросткам с морбидным типом ожирения (ИМТ свыше 35), рассказала NEWS.ru эндокринолог Видновской КБ Минздрава Подмосковья Мария Калошина. Она отметила, что в подобных случаях пациенты страдают от тяжелых осложнений — неалкогольный стеогепатит, сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензии. Эксперт напомнила, что при ИМТ больше 40 хирургическое вмешательство назначат вне зависимости от наличия осложнений.
«Данное вмешательство, когда речь о детях, согласно клиническим рекомендациям, применим скорее только к подросткам с морбидным типом ожирения. Это дети, имеющие ИМТ >35 кг/м², в сочетании с тяжелыми осложнениями (неалкогольный стеатогепатит, сахарный диабет 2 типа, синдром обструктивного апноэ во сне, болезнь Блаунта, тяжелая артериальная гипертензия); или же подростки имеющие ИМТ >40 кг/м² — независимо от наличия осложнений», — добавила Калошина.
Медик напомнила, что физическое и половое развитие ребенка должны быть завершены. Частичное или полное закрытие зон роста — определяется по рентгенологическому исследованию кистей рук, а также достижение четвертой-пятой стадий полового развития по шкале Таннера — определяет врач детский эндокринолог при осмотре ребенка, объяснила Калошина. Оперативный метод лечения может быть рассмотрен при документально подтвержденной неэффективности консервативных методов — изменения образа жизни или приема препаратов в течение года в специализированных центрах.
«У ребенка должны отсутствовать психические заболевания и расстройства пищевого поведения. Очень большое внимание стоит уделить готовности или скорее способности подростка и членов его семьи к длительному и регулярному послеоперационному динамическому наблюдению. Это обусловлено тем, что во время операции либо резецируется часть желудка, либо «отключается» часть кишечника, что не дает возможности всасываться части пищи», — заявила Калошина.
Эндокринолог подчеркнула, что ограничение потребления или всасывания пищи приводит также и к резкому снижению поступающих в организм витаминов и микроэллементов содержащихся в еде. Дети после операции рискуют получить обезвоживание, дефицит витамина D и кальция, что может привести к остеопорозу. Часто развивается дефицит железа и витаминов группы B, что приводит к анемии. Кроме того, крупные исследования показали риск необходимости повторных хирургических вмешательств — как связанных с недостижением цели лечения, а также и с развитием калькулезного холецистита — как причины быстрого снижения массы тела, подытожила Калошина.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница